Это не обзор. Это то, что я видела своими глазами: от серьёзных коллекционных до милых — самодельных «уголков», которые устраивали мои внучки.
И думаю, что не очень ошибусь, если скажу, что в советской стране дети моего поколения не имели никакого представления о таких забавах. Это были придумки примерно 400-летней давности, начиная с украшения интерьеров (Германия), через английские (викторианские) дома до вилл Барби.
Детям всегда хочется играть с миниатюрными предметами — самыми волшебными, как в сказке, и представить, как живут в домах игрушки. Ярких воспоминаний о такой забаве, как кукольные домики, в мемуарах далекой эпохи не находятся.
Поэтому очень любопытно узнать, что когда друг Пушкина — Павел Нащокин затеял изготовление кукольного домика, поэт был в восторге:
«Дом его (Нащокина)… отделывается», — писал он жене, Наталье Николаевне, 8 декабря 1831 г. — «Что за подсвечники, что за сервиз! Он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха».
Позже: «Домик Нащокина доведен до совершенства — недостает только живых человечков. Как бы Маша (первая дочь Пушкиных) им радовалась!»
Стоимость была запредельная — 40 тыс. руб. = стоимости усадьбы.
Уникальность затеи состояла в документальном воспроизведении исторического интерьера с удивительными подробностями реальных вещей, которые функционировали как настоящие и столько же стоили.
(Продолжение следует)