Найти в Дзене
Истории

Довлатов и врожденная грамотность

Я тут недавно от чтения книг испытала новый кайф, о котором раньше не задумывалась. Читаешь книгу — а там ни одной ошибки. Ну не кайф ли?

Но поговорить я хотела немного о другом.

Вот говорят "врожденная грамотность, врожденная грамотность".
Конечно, нифига она не врожденная. Не зная правил, грамотным становишься из-за прочитанных книг. И дело не только в большом количестве. Хотя это главное — слова от постоянного мелькания перед глазами становятся почти осязаемо знакомыми. И когда видишь неправильно написанное слово, ощущение, что увидел покалеченного знакомого: вот он был нормальный, а тут р-р-раз — и уже искалечили его какие-то изверги.

Но, все равно, дело не только в количестве прочитанных книг. А еще и в некоторых запоминающихся моментах из этих книг.

Например, я запомнила, что после шипящих в ударном положении пишется "о", а в безударном "е" с помощью Довлатова.
Еще в восьмидесятых у нас дома лежала перепечатанная на машинке повесть "Наши". Самиздат, слегка диссидентствующие родители, все дела...
И там была вот эта фраза:
"О человеке же пустом, легкомысленном, но симпатичном говорилось:
— Так, старушонка через "ё"... "

С тех пор всякие слова типа "колпачЕк", "коробчЕнка", "волчЕнок", "девчЕнки", та же "старушЕнка", к примеру, вызывают у меня легкую брезгливость в сторону написавшего.

В общем, удобная эта штука — любовь к чтению. И не надо запоминать правило про "о" и "е" с шипящими. Просто, если где-то вот такое встречается, эмоциональная память пихает тебя под дых:
— Ой, смотри, смотри, старушонка через "ё" пошла...

Еще почитать:
Про уборщицу, которая сделала головокружительную карьеру
Олбанскей
Сюсю и надменность