Если ехать через город проездом, то Белёв может произвести довольно унылое впечатление. Но радует, что старинные монастыри города уже довольно хорошо отреставрированы, а про яркость сказано не красивого словца ради — ведь 6 цветов покраски встречаются нечасто, да и фруктово-цветочные сады на крутом берегу Оки воистину прекрасны!
Впервые Белёв упоминается в летописях в 1147 году, в XVI-XVII веках крепость города входила в засечную черту.
Спасо-Преображенский монастырь
В районе древнего городища вятичей на крутом левом берегу Оки к 1525 году был возведён деревянный Преображенский монастырь. В 1614 году монастырь имел согласно описи 5 храмов, с главным собором Спаса Преображения. Деревянные постройки монастыря, как и весь город – неоднократно перестаивались после пожаров в Смутное время. Во второй половине XVII века монастырь отстраивается в камне.
В 1686 году возводится Спасо-Преображенский собор c пятью главами.
По верху четверика проходит двойной ряд расположенных вперебежку кокошников красивой подковообразной формы. Ниже кокошников идет сложный карниз. Очень пластичен восточный фасад апсиды с тремя мягкими закруглениями.
В ходе реставрации 2010-х годов в соответствии с исследованиями была восстановлена богатая по разнообразию старинная покраска: красно-кирпичный цвет стен в сочетании с синим, зеленым, жёлтым и белым цветами архитектурных элементов.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы возведена к 1700 году, в последующем она неоднократно перестраивалась.
В 1695 году были построены святые ворота с церковью святого Алексея, митрополита Московского:
Формирование архитектурного ансамбля монастыря завершилось к 1820 году возведением 52-метровой колокольни в классическом стиле:
С южной стороны расположен второй монастырь города,
образуя очень красивый вид со стороны Оки:
Крестовоздвиженский монастырь
Женский Крестовоздвиженский монастырь был основан на месте «старого острога» в начале XVII века.
Собор Воздвижения Креста Господня был возведен предположительно в 1710 году. Дошедшее до нас его каменное здание было построено в 1869 году с приделами в честь иконы Божьей Матери «Троеручницы», Святого Николая, иконы Божьей Матери Тихвинской и Андрея Блаженного.
В 1801 году была построена каменная колокольня. Монастырь был окружен стенами, до наших дней сохранился фрагмент южной каменной ограды с юго-западной башней:
В начале XX века монастырь был упразднён, в советское время находился в полном запустении.
Начавшиеся в 2007 году восстановительные работы продолжаются до сих пор.
На территории разбит очень красивый сад с цветами и яблонями:
По состоянию на 2022 год восстановлены купола Крестовоздвиженского собора:
В обоих монастырях обустроены видовые площадки с прекрасной панорамой на правый берег Оки:
Завершая рассказ о храмах Белёва, конечно, следует упомянуть церковь Рождества Пресвятой Богородицы, кафедральный Троицкий собор:
и до сих пор дожидающуюся реставрации колокольню и церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!