Каждая из нас в какой-то момент задаёт себе подобный вопрос. Какая она – настоящая женщина? Можно ли выделить какие-то качества, определяющие женскую идентичность?
Для начала разберёмся, какие типы женских образов выделяет психология (а подтверждают эту классификацию литература, история, философия и наш жизненный опыт).
- «Идентичность девочки». Наивная, ветреная, неумелая, но милая, красивая, непредсказуемая. Она привлекает к себе внимание. Её хочется опекать, поддержать, защитить. Рядом с ней мужчина чувствует себя сильным и нужным («Она без меня пропадёт!»). Да, она эмоциональна, капризна, безответственна, но так приятно видеть, как она радуется подаркам, событиям или просто твоему приходу! Конечно, чаще всего рядом с ней оказывается «мужчина – отец» (собственно, такого она и ищет!). Он берёт на себя все её проблемы, сам решает все важные вопросы, в том числе финансовые и материальные. Казалось бы, о чём ещё мечтать? Но в таких отношениях нет возможности стать взрослой, иметь собственное мнение, желать чего-то иного, чем твой мужчина. Женщина всю жизнь обречена быть ребёнком, куклой, игрушкой, а это может надоесть. Да и мужчине тоже когда-то захочется видеть рядом с собой равного партнёра.
Возможен и другой вариант: рядом с женщиной- эльфом окажется мужчина-эльф. Они некоторое время будут счастливы, резвясь и порхая по жизни, но вот серьёзных отношений не получится, потому что никто не хочет брать на себя ответственность. А если женщина всё-таки «повзрослеет», то ей придётся отвечать не только за себя, но и за «мужчину-ребёнка». А это уже другой тип – «идентичность матери».
- «Идентичность матери». Она – эталон ответственности: за детей, за родителей, за мужа, за подруг и всех, кто встречается на её пути. Она их опекает, поучает, даёт советы, вытирает слёзы и направляет (Куда? Она за всех знает, куда им нужно и как этого достичь!). Она постоянно за всех переживает, всё время готова к жертвам, но её старания никогда не получают должной оценки, от чего она сильно страдает. Вот только себя она не ценит, не понимает и не бережёт, потому что значимой себя чувствует только, если участвует в чужой жизни. Рядом с такой женщиной обычно оказывается неспособный на ответственные действия «мужчина-ребёнок» или тот, кто будет бессовестно пользоваться её расположением (алкоголик, эгоист или мошенник).
Как вы, наверно, уже поняли, оба этих типа относятся к незрелым личностям и часто принимают на себя роль жертвы. Но есть и зрелые типы женщин.
- «Идентичность взрослой женщины». Она выросла, а значит, ясно осознаёт свои потребности, желания и мотивы. А главное – она знает, как достичь поставленных целей, опираясь на собственные силы. Если она берёт на себя ответственность за кого-то, то потому, что ей это приносит радость и удовлетворение, а не для того, чтобы убедиться в своей нужности или показать кому-то свою значимость. Такая женщина может создать семью с человеком, который ей соответствует, а может родить ребёнка и самостоятельно его воспитать. Если она выбирает карьеру, то не потому, что личная жизнь не удалась, а потому, что ей это больше нравится. Бывает, что рядом с ней «мужчина – ребёнок» или «мужчина – отец», но и в этих отношениях всё с самого начала бывает честно определено, в них есть разумный расчёт, а не зависимость.
- «Идентичность женщины – лидера». Она ответственна, самодостаточна, уверена в своих силах, имеет достаточно ума и энергии, чтобы вести за собой. Она делится своими знаниями, может взять на себя ответственность не только за свою жизнь. Но у нее не «идентичность матери», потому что никому ничего не навязывает, не жертвует собой и полностью удовлетворяет свои потребности. Она не берёт на себя чужую ношу, но и свою на других не перекладывает. Рядом с ней будет равный ей партнёр, потому что она хочет быть с ним, а не потому, что она не может обойтись без него. Она и одна сможет быть счастливой, живя полноценной насыщенной жизнью. И это будет её собственный выбор.
Два последних женских типа и есть, видимо, «настоящие женщины». Хотя, если честно, в чистом виде все женские типы редко встречаются, особенно в молодом возрасте. И всё же, если вы «взвесите», как часто вы поступаете, как женщина каждого из этих типов, то увидите, какой из них больше у вас выражен. Если вы поняли, что хотите быть другой, то обратите внимание на черты, которых вам пока не хватает. Не теряйте время! Набирайтесь полезного опыта, пробуйте разные роли, общайтесь с разными людьми. Не можете в себе разобраться? Обращайтесь к специалистам! Работа с психологом не только поможет понять себя, но и даст возможность попробовать себя в другой роли.
Настоящая женщина – образ собирательный и неконкретный, у каждого мужчины он свой, но важнее, какой он у вас. Если вы самодостаточны, цените и уважаете себя, осознаёте свои потребности и желания, то рядом с вами обязательно появится тот, кто это оценит. Вот только помните, что за партнёрские отношения отвечают оба, а не вы одна. И, если мужчина взрослый, то он возьмёт на себя равную долю ответственности, не ущемляя Ваши интересы и не нарушая Ваши границы.