В рамках подготовки к очередной 22-й сессии Городской думы Ижевска прошло заседание комиссии по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии под председательством Игоря Стыценко. Комиссия поддержала введение в Ижевске механизма самообложения граждан.
Самообложение — это добровольный разовый взнос на целевые нужды, который делает население. Обычно подразумевается, что к собранным деньгам добавляют какую-то долю из бюджета, что должно стимулировать граждан. Первопроходцами в практике самообложения в России стали Пермский край и Кировская область.
В ижевском муниципальном представительном органе сообщили, что механизм самообложения предоставит ижевчанам еще один канал участия в решении местных вопросов. Порядок проведения схода граждан на части территории городского округа для принятия таких решений будет отражен в новой редакции Устава города и в утвержденном положении о самообложении граждан.
Также депутаты рассмотрели поправки в правила благоустройства города Ижевска. Новая редакция устанавливает еще один вид объекта благоустройства - парковка общего пользования. Инициатор может создать ее на муниципальных дорогах, а также установить, будет она платной или бесплатной. Также уточняется покрытие гостевой стоянки. Оно должно быть твердым, чтобы исключить вынос грязи на проезжую часть.
Ранее мы сообщали о том, что муниципальный бюджет на 2023 год принят на сессии городской думы Ижевска с дефицитом в 90 млн рублей. Депутаты единогласно поддержали основные параметры главного финансового документа удмуртской столицы.
Депутаты гордумы Ижевска приняли дефицитный, но социально-ориентированный бюджет
Читайте также:
На конкурс по выбору главы Можги пока не поступило ни одной заявки
Ижевцы дадут оценку чиновникам с помощью «Госуслуг»
Депутат Госдумы от Удмуртии Олег Гарин в ближайшее время пойдет под суд