Всем известно, что сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое вызывает изменения в качестве жизни пациента. Таким изменениям относятся регулярное использование инсулина, диетические ограничения, постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови и регулярные визиты к врачу. Все это может вызвать у человека стресс, тревогу и депрессию, что может отрицательно повлиять на его самооценку.
Кроме того, люди с диабетом могут сталкиваться с негативными стереотипами и предубеждениями со стороны окружающих, которые могут также повлиять на их самооценку.
Но стоит вспомнить определение, что такое самооценка? Самооценка — это представление индивида о самом себе, о важности собственной личности и своей деятельности среди других людей, оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто. В качестве основного критерия оценивания выступает система ценностей индивида.
Отсюда следует, что именно мы сами формируем свою самооценку, а не окружающие нас события и люди. Поэтому, если вам кажется, что у вас есть проблемы с самооценкой, спешу обрадовать вас, с этим можно успешно работать!
Еще раз повторюсь, что самооценка каждого человека индивидуальна, и не все люди, у которых есть диабет испытывают отрицательное его влияние на свою самооценку. Важно поддерживать позитивный настрой и убедиться, что вы получаете необходимую помощь и поддержку от своих близких и медицинских специалистов.