Найти тему

Прав ли Брюс Ли в своём известном высказывании о об одном поставленом ударе вместо десяти тысяч? Анализ цитаты. Часть 2.

Брюс Ли демонстрирует принципы Вин Чунь. Скриншот с сайта Printerest
Брюс Ли демонстрирует принципы Вин Чунь. Скриншот с сайта Printerest

"Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз." Брюс Ли

Есть много споров по данной теме и люди идеализируют цитату и принцип в основном. Хотя основная мысль понятна, что речь о качестве вместо количества. Но я предлагаю не обобщать, а из теории и абстракции уйти в реализм и прагматизм и далее проанализировать ситуацию.

Ссылка на первую часть мой статьи на Яндекс Дзэн:

https://zen.yandex.ru/media/id/60361dd88288a039973e9b07/603621f4756eeb31f0646ba7

Ответ на комментарий к этой первой статье:

Скриншот комментария на моём канале.
Скриншот комментария на моём канале.

Лёня, согласен, эта мысль ясна, так и написано, что главный смысл цитаты о качестве практики и эффективном результате.

Но ещё раз повторюсь, это иллюзия, и "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь", как и наоборот "один в поле - не воин" - это крылатые поговорки, но их можно обойти, это ярлыки и стереотипы.

С психологической, философской, биосоциальной точки зрения всё гораздо сложнее, жизнь сложнее, как и опыт, обучение, это ёмкие процессы и комбинаторика, вероятности... Утверждения с крылатыми фразами, которые вы использовали - это "бытовая философия", "народная мудрость", но не наука философии.

Абсолютного совершенства нет, как аллегорично показывают и мифы народов, например про Ахиллеса. Нет ударов, которые совершенно нельзя отразить. Всё складывается из многих факторов.

Подробнее об этом так же в моей статье о скорости в ударах и действиях бойца и скорости его реакции: https://dzen.ru/b/Y_8EmjdIeGvIfP5I?share_to=link

Простейшие. Скриншот с сайта Printerest
Простейшие. Скриншот с сайта Printerest

Мы не амёбы, чтобы быть ещё "проще". Нельзя просто так противоречить всей эволюции и обнулять разнообразие и развитие

Сама жизнь человека многогранна. С такими ярлыками, далёкими от реальности, далеко не уйти.

Музыканту можно сказать, например, гитаристу: зачем тебе играть аккорды на 6 струнах, играй по одной струне только, ой, ты чего разные ноты то играешь, играй одну ноту! Так эффективнее и быстрее.

Эй, студент, школьник, зачем тебе все эти предметы, уроки, выбери только один, чего распыляешься?!

Гражданин X, определитесь со своей самоидентификацией: ты примат, человек, ребёнок или родитель, работник или ученик. Выбери наконец уже что-то одно, не занимайся разным.

Надеюсь видна вся нелепость и нереальность данной "логики" и подхода на практике, даже в увлечениях люди многогранны. Человек может увлекаться и на хорошем уровне многим, чем то больше, чем то меньше.

Память и управление внешним и внутренним вниманием:

«закон Миллера» — закономерность, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов в конкретный участок времени здесь и сейчас.

А теперь о времени, "экономии времени" и выгоде, методиках и реальности.

Методически вернее работать не только прорабатывая всё нюансы одной техники (например, прямого удара кулаком), но и комплексно (это не только ОФП, СФП, работа со снарядами и с оппонентом, развитие тайминга и т.п).

Удар не может быть сам по себе, за этим стоит огромный багаж техники и опыта и вариаций самого удара (даже у джеба из множество).

Как показывает мировая практика традиционных и спортивных единоборств, и даже сама методика Брюса Ли Джит Кун До, то осваивается всё в комплексе, а не в вакууме. Так гораздо быстрее и эффективнее в педагогическом плане. Формы и комбинации лучше запоминаются, чем отдельные движения. Анализ и синтез идут в диалектическом единстве.

Время экономится? Нет, это очень относительно. И в стратегическом плане человек в проигрыше остается с одним ударом, о чём и речь в первой части моей статьи.

50 ударов и их вариации не учатся внезапно, но порциями. Те же базовые джеб, хук, кросс, джолт, апперкот, свинг, оверхенд, фронткик...

Множно 2-3 удара + их комбинации и футворк делать. И шлифовать. Например год.

Возьмём практика А, который отрабатывает усердно 3-4 ударов год, и практика Б, который отрабатывает только один удар, например, джеб. В первые 2-3 месяца, возможно, он и будет чуть увереннее в своём одном ударе. Но потом джебы А и Б сравняются (говорю это и из собственного опыта наблюдений за собой и коллегами и сотнями учеников).

В итоге, в конце года А будет с отработанными 3-4 ударами, а Б так и останется с одним, по жизни. Его будет гораздо легче обыграть. Это всё утрирование, потому что дело не только в ударах.

Подробнее об этом так же в моей статье от тактике и стратегии боя: https://dzen.ru/a/ZAxj-RcsT2RU2E5D?share_to=link

В заключении остаётся вопрос свободы воли и свободы выбора, но каждый решает и поступает, как ему больше хочется.

И вопрос вероятности "лаки панч".

И ещё педагогический и психофизический аспект и факт.

Когда человек познал суть и принципы, он осваивает техники и усваивает информацию гораздо быстрее. Ему не нужно заново учиться с полного нуля. Поэтому от простых вариантов ударов и комбинаций, переходят к более сложным. И это применимо к практике хотя бы 3-4 базовых ударов вместо одного.

Если же боксер перешел в мма, например, то он не будет абсолютным нулём, гораздо быстрее освоит, чем любой новичок без опыта и т.п. Так везде и во всём.

Скриншот комментария на моём канале.
Скриншот комментария на моём канале.