Часть первая. Первый прыг.
Это не профильная тема, но вдохновение просит. Решится на самостоятельный прыжок сродни решению на первый полумарафон, если человек в возрасте. Наблюдаю схожесть с решением пойти на первую безвозмездную кроводачу. Дело рискованное, смелое и достойное. В 2019 году я выбирал между первым марафоном и первым прыжком - выбрал аэродром и более серьёзную подготовку к дистанции.
Итак, всё началось одинаково. Когда-то я бегал от одного до трёх километров и зашел ко мне в гости человек, который оценил мои кроссовки и сказал, что он марафонец. На что я мысленно задал вопрос - "А что, так можно было?!!!" и тотчас же начал готовиться физически и теоретически. С прыжками - то же самое. Однажды, в компании парашютистов я мечтательно заявил, что у меня есть желание прыгнуть. Всё. Как говорится, попал. Природа дала мне три недели на подготовку, потому что две недели в выходные была плохая погода. Так бы разобрались со мной быстрее.
В одну замечательную пятницу - век её не забуду - я ложился спать с одной лишь мыслью - каким будет завтрашний день. Проснувшись, я увидел ясное летнее небо. За мной приехали парашютисты. Позже я узнал, что это заразно и сам стал настойчиво предлагать людям прыгнуть.
Путь наш лежал в Чеховский район. Сказать, что по пути я переживал - ничего не сказать. Вообще страх перед прыжком - особенно, перед первым, вторым или третьим - это нормально. Ненормально, когда страха нет. Вопрос в проявлении страха - паника есть плохо, а улучшение рациональности мышления - это хорошо. Я еду и в пути мои мысли чередуются с эйфории до вероятного отказа от прыжка. Не надо было общаться с парашютистами.
Аэродром - место приветливое. Там замечательно, я считаю. Там всё честно. Работало кафе, но мне в горло ничего не лезло. На инструктажах я по привычке находился в полудрёме - атмосфера была один в один как на теоретических занятиях по механике. Я слушал, можно сказать, внимательно.
Практические занятия. Всё просто. Настолько просто, что нужно делать одно и то же до той степени, чтобы перестать задумываться над действиями. Конечно же, желательно быть физически развитым.
Мысли те же самые - от эйфории до желания отказаться. Но это не наш путь. Подсознательно сравниваешь себя с перспективными соседями по самолёту. И вот занятия завершены - кто решился - пожалуйте в кассу.
Оплатил, получил снаряжение. Стою бледный, глазами ищу моральной поддержки. Стараюсь не подавать виду - стараюсь, в общем. Среди десяти человек только двое имеют опыт прыжков, остальным по семнадцать лет, надо собраться.
Контрольный осмотр, стараюсь не думать лишнего. В самолёт иду как на убой. Взлетаем. Я ещё до конца не знаю, хочу ли я прыгать или нет. Вот высота набрана, флегматичный выпускающий передаёт нам своё спокойствие. Подсознательно делаю то, что он говорит. Приготовиться! Пошел.
И я пошел. Сам, с открытыми глазами я бултыхнулся за борт, как в бассейн. Я не помню эти пять секунд жизни от слова совсем. Я вроде отсчитывал, вроде не отсчитывал, две секунды прошло или три - я что-то говорил, вроде пятьсот один, пятьсот два и пятьсот три, яростно дёрнул кольцо, не вернув руку на место.
И тут я ощутил тишину - наитишайшую тишину. Покрутился три оборота против часовой - после я понял, почему. Поднял голову наверх и увидел наверное самую красивую картинку в жизни - этот ровный красивый купол. Мне не надо было в тот момент рассказывать, что такое счастье. Я не думал ни о чём, кроме красоты купола. Увидел других парашютистов. Всё хорошо.
Замечтался я, задумался. Ага. Блин, надо же что-то делать. А что? Что? Меня четыре часа учили - что. Я развернулся по ветру и начал думать о перспективе приземления. Благо, внизу был инструктор, который в мегафон кричал "Ноги!!!". Приземляясь, надо обеспечить правильное положение ног - тогда всё хорошо.
Но внизу я увидел человека, складывающего парашют. Я был уверен, что лечу ему прямо на макушку. Он опытный, а я прыгаю первый раз, конечно же меня лучше лишний раз не напрягать новой вводной. В таком случае надо подать команду "Уходи!". В одно слово я не уложился. После подсчитал - двадцать восемь слов - цитировать не буду. Ну и приземлился я вовсе не на него. С грунта виднее.
Летишь себе, всё красиво и вид сверху, а тут деревья становятся не внизу, а спереди - жду землю. Как же мягко я приземлился. Раз - и на бок. В куполе - ветер, а я то тяжёленький, этот ветер меня не утащит. Я на земле, я живой, я смеюсь. Купол лёг на землю, мне захотелось купол поцеловать.
Сижу я значит три минуты назад в самолёте и думаю - вот я сейчас выпрыгну, раскроется - не раскроется - приземлюсь как нибудь, сломаю - не сломаю - и никогда меня больше на аэродроме не будет. Как только я приземлился - я сразу вспомнил самострашилку и подумал - вот бы ещё раз прыгнуть!
Убираю парашют в сумку и довольный иду сдавать снаряжение. Опытный человек посвящает перворазников. Я - дяденька солидный, поэтому встаю в очередь, чувствуя себя мальчишкой. Получаю запаской по спине - традиция. Почти по спине, я - дяденька солидный, всё-таки. Отсчитываю цифры до кольца, до купола. На вопрос посвящающего - "нет купола" - отвечаю фразой из анекдота. Я не специально, оно само.
Меня встречают, жмут мне руку и радуются за меня. А я без умолку делюсь впечатлениями.
Что самое главное? Конечно же - значок. Иду покупать. После увидел, что вместо единички у меня четвёрка. Если бы не эта четвёрка, я бы, вероятно, никогда больше не поехал на аэродром.
Вот я дома, жив здоров. Моя жизнь разделилась на до прыжка и на после.