Однажды мы поехали на рынок, дабы обновить «автопарк» курятника, но тут мне на глаза попались клетки с уточками. Обычными, белыми. На тот момент я не знала, для чего вообще люди «держат» уток в хозяйстве. Я думала, тут все просто: вырастил до нужных размеров, забил, съел. Банально. Но нужно было уточнить.
Я пристала с расспросами к одной из торговок «живым товаром». Начать решила издалека.
-Почем утки? – с видом опытного фермера спросила я.
Женщина назвала цену (увы, но сейчас уже не вспомню какую).
-Хорошо! – сказала я, раздумывая о том, нужны ли мне утки, и что я буду с ними делать.
В небольших тесных клетках млели от жары и неудобства неуклюжие молодые птицы. Они пытались выразить своё недовольство громкими "кряканьями", но, кажется, никто не обращал на них внимания. Разве что суетливые покупатели подходили с тем же вопросом, что и у меня. И торговка повторяла цену.
Нужны ли мне утки? Что я буду с ними делать?
То ли азарт, то ли желание чего-то нового, так скажем, развития своего небольшого хозяйства, подстегивали меня к покупке. Но было много «но».
Скинув маску «опытного, умудренного тысячелетним стажем содержания подобного рода живности», я перевоплотилась в саму себя и продолжила разговор:
-А для них же водоем какой-то нужен, да?
-Нет! Зачем? – тут же участливо ответила женщина. Как мне показалось, она меня «расколола» сразу.
-А им отдельный вольер нужен, да? – я задала следующий вопрос, пытаясь представить, где размещу уток, если вдруг решусь на покупку.
-Нет! Если у вас курочки есть, их можно держать вместе.
-Вместе! – обрадовалась я. – Как здорово!
Все мои мысленные нагромождения в виде отдельных вольеров, прокладки тропы к реке, организация отдельного бокса для уток моментально рухнули, оставив в уме лишь курятник и уже имеющийся вольер. Осталось выяснить последний вопрос:
-А для чего их держат?
-Кто на мясо, кто на яйцо…
Это была короткая история о том, как в моем хозяйстве поселились уточки. К слову сказать, я купила четверых «для начала» и вырастила их за лето. Двух из них мы закололи сами, пытались из них что-то приготовить, но, видимо, что-то там пошло не так… В общем, утиное мясо никому не понравилось.
Еще одну уточку я отдала отцу. Он у меня тоже что-то вроде фермера. И еще одну, самую маленькую, я решила оставить себе. Просто так, жить, наблюдать, разбавлять, так сказать, мое куриное сообщество.
Но вернемся к теме моего сегодняшнего поста, и для чего я вообще завела разговор про уток.
Когда я только их привезла, естественно, я позвала маму посмотреть на своих новых поселенцев. Маме уточки так понравились, что она тоже захотела себе таких завести. Только вот моя мама – не фермер от слова совсем. Из живности у них живет только маленький пёс по кличке Рики Маус. Но мне почему-то так врезалось в мысли это мамино желание, что я стала рассуждать о том, как бы оно так сбылось, чтобы у мамы и утки были, и ухаживать за ними не надо было.
Ответ пришел сам. Точнее, прилетел.
Напротив маминого дома есть небольшое озеро. По рассказам деда, оно образовалось тут еще в годы войны. Два снаряда упали, образовав огромные кратеры, которые впоследствии заполнились водой и стали озером.
Так вот! В конце весны на это озеро прилетела дикая уточка с селезнем. Мама почти сразу приметила эту парочку, стала за ними наблюдать и подкармливать хлебом. Чуть позже селезень покинул свою подругу, а уточка осталась. Еще через какое-то время у нее появились утята.
Мама радовалась, а я подумала, что вот оно – исполнение ее желания. Вот же! Утка с утятами! За ними можно наблюдать, подкармливать хлебом. Но, в то же время, не нужно беспокоиться по вопросам ухода за ними. Как удобно!
Всё лето мама подкармливала уточку. Утята подрастали.
Каким-то образом про мамино озеро «прознали» и другие утки и тоже прилетали на бесплатное угощение.
С той поры каждое лето у мамы на озере живут дикие утки.
Хоть они и дикие, не позволяют близко к себе подходить, но каждый год находится одна смелая уточка, которая подходит ближе всех и даже не стесняется есть с рук.
Некоторым уткам мама придумывала имена. У нее был среди них селезень Друган, уточки Утя и Утенька.
А еще они запоминали маму, и когда она выходила на улицу, ей стоило позвать своих любимцев по имени, как они тут же подплывали к ней.
Мы даже научились различать половую принадлежность уток в тот период, когда они все еще одинаковые утята. Оказывается, что у уточек клювики оранжевые, а у селезней – желтовато-зеленые. Это уже к осени селезни становятся серыми с зелеными полосками на крыльях.
На зиму утки улетают зимовать на юг, а весной вновь возвращаются на мамино озеро.
В этом году тоже их ждем!