Некоторое время назад я вписалась в процесс создания своего доходного сайта.
В отличии от многих, кто ищет способ быстро заработать онлайн, я искала способ создать независимый авторский блог (на первом месте - мой интерес и самореализация) и когда-нибудь в будущем сделать его источником пассивного дохода.
Я занимаюсь сайтом периодически, даже довольно редко, когда случаются приступы вдохновения и энтузиазма. А о своих процессах и результатах пишу на этом канале - все статьи по теме в этом альбоме.
Мой сайт "Коуч на софе" посвящён теме личностного развития, его можно посмотреть по ссылке: https://cotcblog.ru/
Сегодня поделюсь с вами историей о том, как Таня сайт к рекламе подключала.
Трудности при оформлении документов для подключения РСЯ (Рекламной Сети Яндекс).
Мои ситуации не универсальны, но, думаю, некоторые люди тоже могут с этим столкнуться.
1. Я ИП. В прошлом году я перешла на НДП. То есть я - самозанятый индивидуальный предприниматель, как выяснилось, птица редкая.
Полагаю, что те, кто писал инструкции для подключения РСЯ не сталкивались ранее с подобным сочетанием. Первой сложностью было определить, как мне лучше подписывать договор - как ИП или как физ. лицо, чтобы можно было использовать мою форму налогообложения?
Я несколько дней вела переписку в чате с тех. поддержкой и через e-mail. Отвечают долго, при этом присылают в основном юридические формулировки (в которых ещё попробуй, разберись), при этом сохраняется стойкое ощущение, что мои предыдущие сообщения последний отвечающий не читал. Ох уж мне эти болезни больших бизнесов с большим количеством операторов!
Первый раз я зарегистрировалась, как ИП. Оказалось, что при этом совершенно не ясно, как оформить себя в качестве самозанятого (а это выгоднее с точки зрения суммы налога), внятных инструкций нет, для ИП такая форма налогообложения не предусмотрена.
Сначала мне в чате говорили, что надо подписать договор на УСН, а потом поменять форму. Потом мне говорили, что мне надо зарегистрироваться, как самозанятый через Мой налог (хотя я сразу написала, что я УЖЕ зарегистрирована там). Потом выяснилось, что ИП обязаны отчитываться, пересылая то ли чеки, то ли справки об уплаченных налогах обратно в Яндекс. Короче, муть какая-то, ничего не понятно. Последней каплей оказалось, что...
2. Требуется ввести номер расчётного счёта для получения вознаграждений от РСЯ, если договор оформлен на ИП.
К тому моменту, как я это осознала, я успела заработать пару рублей на показах баннерной рекламы у себя на сайте - за несколько дней.
По закону, ИП может не пользоваться расчётным счётом, но РСЯ не может выплачивать вознаграждения предпринимателю на дебетовую карту, оформленную на физ. лицо. Я решила, что открывать р/с только ради этого мне не выгодно и проще будет переподписать договор на физ. лицо.
3. На расторжение договора уходит 5 рабочих дней.
С учётом того, что итак уйма времени была потрачена на переписку, это был ещё один неприятный момент. При расторжении договора сумма, накопленная (заработанная) за прошедшее время могла бы быть выведена только на р/с, но, насколько я поняла, можно было попросить кого-то из знакомых, принять этот платёж (вопрос, как потом человеку обосновать этот доход?). Так как в моём случае это ничтожно малое количество денег, я решила не париться.
4. Договор на физ. лицо. Возник нюанс из-за недавней смены фамилии.
Я вышла замуж в прошлом году и сменила фамилию. В силу этого я меняла все свои документы. Для оформления договора с РСЯ потребовались данные и сканы паспорта, ИНН и СНИЛС.
При актуализации данных в МФЦ вместо СНИЛС мне выдали (и то после недолгой мольбы) бумагу об изменении моих анкетных данных, где указано, что номер свидетельства остался прежним, а фамилия была такая, а стала вот такая.
Я отправляю скан этой бумаги. Мне приходит уведомление: "Нам это не подходит, нужен СНИЛС или документ по форме АДИ-РЕГ". Что это за зверь, где он водится и с чем его едят - не поясняют.
Я присылаю в ответ копию старой зелёной карточки СНИЛС с бумагой о смене анкетных данных и объясняю ситуацию, спрашиваю, что мне делать.
Ответ гениален:
Слава Богу, есть Google - нашла инструкцию о том, где эту бумагу заказать.
Как видно на скриншоте, на сайте ПФР (Пенсионного Фонда России) это называется не "документ по форме АДИ-РЕГ", а совсем иначе:
После нажатия на "Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства" сайт сообщил мне о том, что вышлет его на почту, указанную в профиле, и следующим шагом - показал мне собственно PDF файл, который я сразу скачала и переслала в Яндекс.
Спасибо огромное, что его хотя бы приняли сразу и мне не пришлось ездить в отделение ПФР за подписью и печатью.
5. Теперь на вкладке ДашБоард в РСЯ нужно настроить режим самозанятого.
Здесь уже инструкция проста и понятна, процедура с приложением "Мой налог" на телефоне и кабинетом РСЯ на ноуте перед глазами заняла пару минут.
Размещаю на сайте первый рекламный баннер.
1. Следующий этап - установка рекламы на сайт. Это уже не относится к документам, но быстренько расскажу здесь же о том, как это делала я.
У меня сайт сделан на WordPress в самой простой бесплатной теме Root Lite.
Я выбрала для начала формат RTB блоков - на мой взгляд, их удобно вставлять в статьи, они аккуратно и не слишком навязчиво выглядят для пользователя сайта (для меня важно сохранять и увеличивать количество постоянных читателей на сайте, в перспективе думаю, это принесёт репутационные плоды в виде комьюнити с высоким уровнем доверия к моему проекту).
Нюанс в том, что для новичка не очевидно, как в тему Root Lite вставить код html в head, ничего не испортив.
Нашла ответ в какой-то статье в интернете (не могу дать ссылку, потеряла).
Я здесь кратко на скриншотах покажу, как я это делала, но ПЕРЕД ТЕМ как этим пользоваться, посмотрите официальные видео-уроки для новичков и почитайте статьи в кабинете РСЯ, может быть в вашем случае это будет проще.
Итак, мы создаём по инструкции RTB-блок в кабинете РСЯ.
Когда блок уже создан, нажимаем "Получить код". И перед нами открывается окно с двумя кусочками кода. Вот первый из них нужно ОДИН РАЗ вставить в head на сайт, чтобы вообще вся эта система начала работать.
Нажали ПЕРВУЮ кнопку "Скопировать" и идём в настройки темы на своём сайте (по крайней мере если у вас тоже Root Lite на WordPress).
В кабинете WordPress заходим в вкладку "Внешний вид", затем в редактор тем, затем справа ищем файл header.php, находим в коде заголовки <head> и </head> и между ними вставляем скопированный кусочек кода (правой кнопкой мыши или нажав Ctrl+v) - должно выглядеть, как на скриншоте, вставленный кусочек - в красной рамочке. Очень важно ничего больше не трогать и прямо-таки не дышать, а то можно себе всю малину попортить! По крайней мере, если вы не разбираетесь в этом так же, как и я.
Внизу страницы нажимаем "Обновить файл".
2. Вставляем рекламные блоки в статьи на своём сайте.
Здесь следующий нюанс: если вы хотите разместить несколько одинаковых блоков на одной странице, то вам нужно несколько раз продублировать свой первый RTB блок у себя в кабинете РСЯ, и вставлять сначала код от первого блока, потом код от его дубля и так далее. Если вы просто вставите один и тот же код несколько раз на одной странице, у вас будет отображаться только один первый блок. Это актуально для длинных статей.
При этом для пользователя содержимое блоков будет выглядеть по-разному, потому что в самой системе заложено автоматическое наполнение рекламного блока и вам просто не нужно лишний раз переживать об этом.
Второй нюанс: после того, как вы вставите свой первый блок в статью, отображаться на сайте он будет только спустя некоторое время, до 2-х часов. Поэтому если вы уже всё сделали, а рекламу на сайте не видите - просто сделайте паузу и обновите страницу через 2 часа, чтобы посмотреть, всё ли у вас корректно отображается. А главное, не волнуйтесь, и в любой непонятной ситуации пишите в чат поддержки РСЯ. Они, хоть и медленно отвечают, но помогают.
Итак, возвращаемся к коду RTB блока в кабинете Яндекс.
Первый кусочек кода у нас уже вставлен на сайт, мы больше на него не смотрим вообще, от слова "совсем".
Копируем второй кусочек кода.
Идём к себе в кабинет в WordPress, открываем запись (статью) в режиме редактирования, выбираем место для вставки блока и нажимаем "Посмотреть все".
Теперь слева надо пролистать вниз и найти пункт "Произвольный html"
У нас в статье появляется окошко, в которое мы вставляем скопированный из кабинета РСЯ код. Потом в правом верхнем углу нажимаем кнопку "Обновить". Выглядит в редакторе вот так:
А на сайте вот так:
Напоминаю, что если это ваш первый блок, то возможно пройдёт 2 часа, прежде, чем вы увидите баннер на своём сайте.
Поздравляю! Первый рекламный блок размещён на сайте.
Теперь я планирую поместить по 1-3 баннера в каждой статье, в зависимости от длины текста, и радоваться первым копеечкам, капающим на мой счёт. О результатах буду продолжать периодически отчитываться здесь же. Чем не повод подписаться, порадовать меня комментарием и реакцией?
На самом деле, я уверена, что можно было бы это всё сделать проще и быстрее, пройдя какое-нибудь обучение, но мне интересно копаться самой, просто в порядке развлечения, и тем, с чем я сталкиваюсь, мне нравится делиться. Вдруг, кому-то пригодится мой опыт. Буду рада.
Теперь, пожалуй, самое время перейти на сам сайт и получить удовольствие от статей по психологии и саморазвитию, а ещё вдохновляющих интервью с интересными людьми.