Учёные ребята хорошие, но часто грешат исключительной теоретичностью своих исследований и рекомендаций. Из исследований и научных теорий, связанных с копинг стратегиями (совладания со стрессом), можно сделать вывод о том, что для начала нужно выявить свои копинг стратегии, потом определить, какие из них конструктивные, а какие деструктивные. Потом чаще применять конструктивные. На этом почему-то все. Ученые очень редко дают практические рекомендации на тему того, что же со всеми этими прекрасными знаниями о стрессе делать дальше. Они, видимо, рассчитывают на нашу осознанность и сильную волю в совладании со стрессом. Про копинг стратегии подробнее можно прочитать в предыдущем посте.
Ключевой вопрос в том, а как на практике применить все эти теоретические знания о копинг стратегиях. Практическая плоскость этого вопроса плохо изучена психологами теоретиками, но с ней отлично знакомы практикующие медитацию. Саму практику медитации можно смело включить в конструктивные копинг стратегии совладания с негативными эмоциями. Одной из самых продуктивных стратегий является проецирование внимания на эмоции и их экологичное проживание. Вот этому самому экологичному проживанию никто почему-то нас не учит. Проведено масса исследований, которые говорят о том, как полезно не избегать своих эмоций и о том, что нужно их выражать и проживать так, чтобы от этого не страдали окружающие. А вот как конкретно это делать никто не говорит.
В практиках осознанности для этого есть такие инструменты, как ноутинг, практика расслабления и практика Метта. Они подробно разъясняют технику того, как выработать в себе навык экологичного проживания и выражения эмоций, который помогает заметно более эффективно работать с конструктивными копинг стратегиями.
Так же, при повышении общего уровня телесной, ментальной и эмоциональной осознанности, практикующий начинает замечать, какие стратегии он чаще всего использует в реальной жизни. Это даёт возможность заметить, какие из них конструктивные, а какие деструктивные. И на следующем этапе, благодаря качествам устойчивого внимания, развиваемых в практике концентрации на дыхании, у практикующего появляется реальный инструмент начать осознанно управлять своими стратегиями совладения за счёт увеличения частоты применения конструктивных стратегий и снижения частоты применения неконструктивных. Например, когда вы захотите выпить после трудного рабочего дня, у вас есть возможность, осознавая свой стресс, снять его применяя другую более экологичную стратегию совладания.
Так же у практикующих появляется возможность выйти из автоматического режима запуска этих самых неконструктивных стратегий, а делать осознанный выбор в тот момент, когда они вступают в действие, как ответ на стрессовую ситуацию. Практикующие все чаще начинают замечать результаты деструктивных стратегий и улавливают причинно-следственную связь между такой стратегией и отрицательными результатами ее применения. Порой мы не видим этой связи так как действуем на автомате.
Подытоживая, можно сказать, что практики осознанности дают инструменты внедрения конструктивных сценариев совладания и отслеживания тех положительных эффектов, которые они оказывают в противовес неконструктивным.
Начинайте медитировать уже сегодня: потратьте на практику 5-10 минут, и уже завтра вы перейдёте к более конструктивным и эффективным копинг стратегиям!
Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал - https://t.me/PsyMeditary
Instagram - https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube - https://bit.ly/3h1QP0o