По каждому ребёнку в логопедической группе (коррекционной) в начале и в конце года методист выдаёт распечатки "карты индивидуального сопровождения развития ребёнка".
Это такие таблицы, в которых все специалисты детского сада пишут что получается у ребёнка, а что нет.
То есть логопед оценивает речь, физинструктор - физическое развитие, музыкальный руководитель восприятие музыки, пение... Ну и так далее.
Но мне интересно, а кто читает эти листы? Ведь места в скромных таблицах так мало, что о проблемах ребёнка в разучивании, скажем, песен, можно написать только одну строчку. Ну, может, две.
А разве это характеристика?
Как человек поёт, поёт ли вообще, может ли повторить движение за взрослым или в паре. Всё это не уместить в крохотный квадратик 4 на 3 см в табличке характеристики.
Плюс я провожу индивидуальные занятия с детьми коррекционной группы, это 10-15 минут в среднем. Один раз в неделю. Но и они дают интересный результат. Мальчик вдруг повторяет за мной слова песни, хотя на общем занятии молчал всегда как рыба.
Наблюдаю за одним специалистом по развитию речи. На его занятиях за каждым ребёнком с задержкой сидит взрослый.
У нас на занятии на 8 детей 3 взрослых, максимум. При этом дети могут кричать, монотонно завывать, стучать головой об стенку или пытаться укусить соседа.
А у нас музыка, извините.
Поэтому прихожу чаще в мысли, что по каждому такому ребёнку нужно вести индивидуальный прямо дневник наблюдений, и занятия проводить один на один. Либо с большим количеством взрослых.
А характеристики... Что характеристики..