Найти в Дзене
Я такая есть

Почему для развития детей важна тишина

Недавно я наткнулась на результаты научных исследований, которые подтверждают мои мысли в сфере развития детей. То, что малышам для полноценного взросления, нужна тишина, считаю не только я. Так же полагает американский нейробиолог Майкл Мерцених.

Хочу поделиться выводами ученого в этой статье.

В ходе своих исследований человеческого мозга Мерцених сделал два важных открытия.

Первое говорит о том, что в период 0 до 6 лет у детей происходит критический период роста нейронов. В это время механизм усваивания информации у малышей постоянно включен. Этим объясняется легкость запоминания детьми иностранных языков, даже если их никто им не обучает.

-2

Дети в фоновом режиме запоминают буквально все — ведь мозг не знает, какой конкретно опыт им может понадобиться во взрослой жизни. То есть вся эта ненужная информация из мультиков, фильмов, рекламы усваивается ими на полном серьезе и занимает значительные объемы мозга.

То, что для взрослого человека не имеет никакого значения (например, фраза из рекламы "Не тормози -сникерсни!") для ребенка — важный нюанс, который он осмысливает и откладывает у себя в подкорке. А за день подобной "мусорной" информации может набраться масса. Она тормозит развитие мозга, как вирус – работу компьютера. В результате дети вырастают рассеянными, поверхностными, неспособными глубоко погружаться в задачи и додумывать свои мысли.

Но если предоставлять детям "островки тишины", перевозбужденный мозг, который в силу физиологических причин находится в постоянно активном состоянии, будет потихоньку разгружаться и полноценно усваивать программу возраста.

Примерно в 7 лет критический период роста нейронов завершается. Это значит, что базальное ядро – та часть нашего мозга, которая отвечает за фокусировку внимания и поддержку его в активированном состоянии – с этого момента потихоньку входит в обычный режим. Теперь чтобы запомнить и осмыслить какую-либо информацию, человеку придется самостоятельно активировать свое ядро усилием воли. Халява заканчивается).

-3

Конечно, это не значит, что теперь беречь мозг не надо – это очень полезно делать даже взрослым людям. Но в этот момент ребенок перерастает очень опасный критический период развития мозга. Если все прошло нормально, он полноценно входит в следующий этап взросления – школьный. Если нет – могут возникнуть нарушения. Одним из них, по мнению Майкла Мерцениха, может быть аутизм.

Это второе важное открытие нейробиолога. По мнению ученого, аутизм может возникнуть у детей, у которых сойдутся два негативных фактора:

  • первый – это генетическая предрасположенность к аутизму;
  • второй - ситуация, которая перевозбудила и без того возбужденные нейроны в критическом периоде и привела к психологическому коллапсу.

В своих исследованиях Мерцених пришел к выводу, что причиной аутизма является преждевременное выделение нейротрофического фактора мозга BDNF, который активирует базальное ядро. В результате ребенок закрепляет все связи, а не только самые важные. Он реагирует на все раздражители, перевозбуждается и, чтобы сохранить свою целостность, замыкается в себе.

Одним из таких факторов, который могут стать "спусковым крючком" для начала аутизма, по мнению врача, является постоянный "белый шум", который окружает ребенка. Это звук вентиляторов, включенного телевизора, радио, шум машин на автомагистрали. Эти звуки возбуждают всю слуховую кору мозга – каждый нейрон. В результате воздействия "белого шума" мозг ребенка может не выдержать нагрузки и начать реагировать на все подряд, что и приводит к аутизму.

Конечно, заболевают не все дети, а только предрасположенные к заболеванию. Но этого уже достаточно, чтобы в течение дня хотя бы немного ограждать детей от телевизора, музыки, мультиков и давать им время, чтобы побыть в тишине. Результатом могут стать здоровые, умные дети, с осмысленными глазами и крепкой психикой.

Подписывайтесь на мой телеграмм https://t.me/tak_zhivi. Буду рада вас видеть.