Стамбул, вечно гудящий город, расположенный на двух континентах, с деловыми и туристическими секторами в Европе и большинством жилых районов в Азии. Борьба за то, является ли он по своей сути европейским или азиатским, можно увидеть в двух его главных дворцах. Топкапы, некогда резиденция султанов, прямо из «Тысячи и одной ночи», и беломраморный дворец Долмабаше в стиле барокко с 4х-тонной люстрой и роскошными садами, что свидетельствует о стремлении тех же султанов привнести европейское искусство. Стамбул является единственным городом в мире, который был в центре трех крупных империй: Римской, Византийской и Османской. 99 процентов населения Стамбула составляют мусульмане, но лишь небольшая их часть ежедневно ходит в мечеть, а подавляющее большинство считает достаточным раз в неделю. В Турции, где конституция предписывает светское правительство, существует высокая терпимость к другим религиям, что можно увидеть в главной достопримечательности Стамбула.
Это мечеть Султана Ахмета, которой более 400 лет, более известная как Голубая мечеть за ее великолепное внутреннее убранство из 20 000 голубых изникских плиток, является духовным домом для нескольких миллионов мусульман. Этот бастион ислама обращен к базилике Святой Софии, начатой в четвертом веке императором Константином Великим, который был христианином. Святая София, ныне музей, известный своими великолепными мозаиками, общепризнанно считается одним из величайших зданий мира, хотя это и не оригинал Константина. Это третье воплощение церкви, построенной между 532 и 537 годами нашей эры императором Юстинианом I.
Направляясь в старую часть города, вы найдете лабиринт узких кривых улочек с красочными магазинами. Продавцы на тротуарах продают все, от турецкой кухни до турецких ковров, советую остерегаться покупать их, если вы не знаете, с кем имеете дело. Вы можете легко провести день на «Гранд-базаре», средневековом торговом центре с примерно 4000 базаров под одним гигантским тентом. Здесь вы найдете калейдоскоп турецких ремесел: дубленки, бурсы, кольца-пазлы, медные горшки и украшения, восточные сладости, ароматные приправы и многое другое от чего закружится голова.
Это экзотично, но мне показалось, что слишком много людей и слишком много магазинов. Гораздо меньший рынок «Египетских специй», недалеко от Галатского моста, более приемлем по цене, а по ассортименту не уступает «Гранд-базару». Здесь местные жители делают покупки, и он достаточно компактен, поэтому вам не нужна собака-поводырь, чтобы маневрировать в лабиринте киосков. Его одноименные наборы специй всех оттенков радуги являются главной достопримечательностью, а продавцы сыров спешат завлечь в свои сети бесплатным тестированием всех сортов сыра, да и дегустация кофе, мясных деликатесов, сладостей так же присутствует в большом изобилии. Как итог, можно порекомендовать посетить обязательно, море впечатлений, хорошее настроение, да и голодным не уйдешь.
Над Старым городом возвышается великолепный дворец Топкапы, который служил резиденцией османских султанов на протяжении 400 лет. Отсюда они правили империей, которая простиралась от Вены до Персидского залива. Если у вас есть целый день, смело можно провести его здесь, вы не будете разочарованы. Подробнее про дворец расскажу уже в следующих публикациях.
Спасибо что дочитали и до скорой встречи!