Вводить санкции — любимое занятие Байдена, доставляющее ему огромную радость. Но вот горе-то какое: старик Джо вдруг понял, что вводить-то уже нечего — иссяк погребок.
— Ничего, подумал Байден, есть запасной вариант – Китай. И решил старик начать окучивать Поднебесную.
Вот что по этому поводу пишет Reuters:
Правда, все потуги Вашингтона пока ни к чему не привели. Нет желающих ввязаться в санкционную войну ещё и с Китаем: России с лихвой хватает.
Но почему вдруг Китай? Там что, Скрипалей отравили или Магницкого замучили?
С Россией понятно: несмотря на то, что она отказалась в 90-е от коммунизма, стала родной, капиталистической, все равно никак не могла угодить Америке ни при Ельцине, ни при Медведеве, ни при Путине. Вечно Штатам чего-то не хватало: вечно права человека мы нарушали, санкции против нас вводили.
А с Китаем, который был коммунистическим, таким же остался и после площади Тяньаньмэнь, и после 1991 года, у США 30 лет никаких проблем не было. Хотя там и официальная монополия компартии на власть, и основная идеология – коммунизм, и огромная роль государства в экономике. Тем не менее столько лет никаких претензий к Китаю не было, и вдруг гегемон начинает совещаться о санкциях.
Давайте вспомним, как было. В 2008-ом начался мировой финансовый кризис. Банки разорялись, и пришлось проблему «заливать деньгами» в буквальном смысле слова. Но до конца проблему так и не решили.
В качестве временно-постоянной меры было принято решение о беспрецедентном снижении размеров ключевых ставок по всему миру ведущими центробанками.
Именно на этом долгое время всё держалось. Низкая инфляция позволяла США без проблем заниматься денежной эмиссией, закрывая напечатанными деньгами последствия пандемии. Одним словом, очень умные люди тогда нашли, как выкрутиться, и только очень глупым людям могло прийти в голову испортить всё в 2021 году.
Пришел Байден со своим бзиком, зацикленностью и настоящей идеей фикс, и зачем-то принялся вводить так называемые санкции из ада, в числе которых была заморозка активов России. Правда, до сих пор толком заморозить эти активы не получается.
Зато у Байдена прекрасно получилось подорвать по всему миру доверие к доллару. Страны друг за другом стали переходить на торговлю в национальных валютах, перестали покупать американские долговые обязательства, и механизм печатания доллара затрещал.
Это с одной стороны. С другой, мировой энергокризис, который Байден сам же и запустил, привел к росту цен и повсеместной инфляции, для борьбы с которой пришлось по всему миру поднимать ключевые ставки.
Вот тут-то и посыпались крупнейшие банки планеты, которые только и держались на низких ключевых ставках с 2008 года.
Таков итог санкций против России. А к чему приведут санкции против Китая, даже подумать страшно. Вот Байден и не может найти себе союзников. Он дедушка старый, ему все равно, а вот у всех остальных ещё есть планы на будущее. Поэтому договориться им очень трудно.
Друзья! Что вы думаете по этому поводу? Высказывайте своё мнение, ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.