В нашем хобби, как и в любом другом, есть полезные штуки, которые нам облегчают жизнь. Я, например, уже рассказывал про достоинства и преимущества диоптра, холодильника Димрота и другие.
А сегодня хочу поделиться своим мнением о рефрактометре-сахаромере.
Начнем с того, что при варке пива для измерения крепости полученного напитка используется метод измерения начальной и конечной плотности сусла. Начальную плотность измеряют перед внесением дрожжей, конечную после брожения.
Первый вариант - это измерить плотность с помощью традиционного ареометра-сахаромера АС-3. Для этого нужно набрать сусло в мерный цилиндр 250 мл и опустить в него ареометр. Желательно измерить температуру сусла в цилиндре и внести поправку в показания ареометра. Выливать сусло обратно в бродильную ёмкость можно, если перед измерениями и цилиндр, и измерительные приборы были стерильные. А это не всегда можно гарантировать.
Но есть другой, более лёгкий и безопасный, с точки зрения стерильности, способ: измерение плотности рефрактометром-сахаромером. Для этого нужно несколько капель сусла поместить на смотровое стекло прибора. Через 20-30 секунд температуры жидкости и смотрового стекла станут одинаковыми, и на мерной шкале мы увидим точное значение плотности. При этом стерильной должна быть только пипетка для забора сусла. Согласитесь, что такой способ проще и безопаснее. А купить это прибор можно на любом маркетплейсе, да и стоимость в районе тысячи рублей вполне сопоставима с его полезностью👍