Привычка - это регулярно осуществляемое автоматическое действие, обусловленное устойчивой психологической потребностью.
Другими словами, привычка не что иное, как автоматический способ мышления или поведения. Звучит скучновато, но в этом-то и есть вся суть, особенно если учесть, что действия на автомате (они же привычки) определяют примерно 95% наших ежедневных решений. Так что именно ваши привычки ведут вас по жизни и, следовательно, к вашим целям.
Ваши привычки соответствуют слову КАК, цели — слову ЧТО, а ценности — слову ПОЧЕМУ. При этом привычки связаны с процессом, а цели — только с результатами, к которым вы стремитесь. Вот почему хотя хорошие цели и важны, но хорошие привычки еще важнее.
Например, для достижения поставленной цели «Скинуть 5 кг», вам нужно выработать привычку вставать по утрам, идти в зал, тренироваться, а также привычку правильно питаться.
Сколько раз вы занимались уборкой квартиры, чтобы всего несколько дней спустя снова найти в ней те же слои пыли и горы одежды? Цель — чистая квартира — была кристально ясной, и в какой-то момент вы ее достигли. Тем не менее привычки, связанные с этой целью, остались неизменными, поэтому вам приходится каждый раз ждать нового прилива энтузиазма, чтобы убрать квартиру.
Интересный факт!
В 1911 году разгорелось соревнование между полярными исследователями Робертом Скоттом и Руалем Амундсеном. Каждый из них хотел первым покорить Южный полюс. Вместе со своими командами они совершили невероятное путешествие длиной 2000 километров по льду и снегу — при температуре до —50°C. Хотя обе команды стремились к одной и той же цели, подходы они выбрали очень разные: экспедиция Скотта в хорошую погоду проходила как можно дальше, а в плохие — отдыхала. Экспедиция же Амундсена каждый день проходила одно и то же расстояние, независимо от погоды, а именно ровно 27 километров и ни шагу больше.
Как вы думаете, кто выиграл это единоборство? Команда Амундсена, которая ежедневно перемещалась на одно и то же расстояние, не только достигла Южного полюса месяцем ранее, но и в конечном итоге вернулась назад — в отличие от команды Скотта, члены которой обессилели и на обратном пути умерли от голода и холода.
То есть команда Амундсена выработала привычку идти вперед, не смотря ни на что. Хотя цель у обоих экспедиторов была одна и та же.
С раннего возраста мы привыкаем связывать свою удовлетворенность с очередной великой целью: «ЕСЛИ я буду хорошо учиться в школе, ТО стану богатым», «ЕСЛИ я закончу этот университет, ТО я устроюсь на любую работу», «ЕСЛИ я получу эту престижную работу, ТО мне больше никогда не придется беспокоиться о деньгах»...
Таким образом, счастье как будто откладывается на будущее. И при достижении одной цели, мы ставим следующую и опять-таки живем в ожидании её осуществления.
Пример! Вы хотите получить больше знаний, и купили несколько обучений. Пройдя одно, вы скорее приступаете ко второму. Вместо того чтобы сосредоточиться на своем небольшом успехе и получить от него удовольствие, вы устремляетесь к новой цели.
Привычки же, наоборот, сосредоточены на реальном процессе. Например, вместо того, чтобы каждый месяц проходить курс, вы можете выработать привычку обучаться по 20-30 минут минут каждый день и наслаждаться этим, не беспокоясь о том, сможете ли вы закончить курс к концу месяца или не. Вместо того чтобы изредка отмечать достижение больших целей, можно радоваться маленьким этапам своего пути и наслаждаться текущим процессом.
Привычки - это усилие. Усилие - это самодисциплина. Самодисциплина - залог хорошего ритма жизни, а следовательно самочувствия.
Таким образом, можно предположить, что привычки в какой-то степени важнее целей.