В 1913 году миру стали известны уникальные свойства стали и то, насколько такой сплав устойчив к коррозии. Английский металлург Гарри Бреарли путем добавления 10% хрома в сталь, получил сплав устойчивый к повышенной температуре.
Спустя 10 лет приемник Бреарли — Хартфилд, опытным путем обнаружил, что добавление никеля в сплав обеспечивает длительную службу изделий. Сплав, разработанный Хартфилдом впоследствии нашел свое применение в медицине, нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.
Посуда из хромоникелевой стали имеет особую маркировку — 18/8, 18/10, 18/0 и т. д. В этих двух числах заложена информация о том, какой процент никеля и хрома в составе сплава. Где первая цифра — это процент хрома в стали и чем это число выше, тем надежнее защитный слой посуды. Вторая цифра — 0, 8 и 10, это процент никеля в посуде. За счет никеля создается ее привлекательный внешний блеск и также усиливается защитная функция поверхности.
Хромоникелевая посуда с маркировкой 18/10 является самой предпочтительной и качественной. Именно она, так часто используется на профессиональных кухнях с большой пропускной способностью. Сплав с такой маркировкой еще называют пищевым. Кроме того, сталь 18/10 используется в производстве хирургических инструментов. Из такого сплава производят часы, ножницы, различные канцелярские товары и много другое.
Посуда BAUER из хромоникелевой стали 18/10 отличается высокой плотностью. Это свойство говорит о том, что поверхность такой посуды практически не содержит микропор, выходит грязи и микробам просто негде накапливаться. На хромоникелевой посуде не появляются механические повреждения, и она устойчива к царапинам, сколам и трещинам. Такой кухонной утвари не грозит появление коррозии и ржавчины. На посуду 18/10 не оказывают никакого влияния кислоты, щелочи и никакие моющие вещества.
Толстостенное дно посуды аккумулирует тепло и позволяет пище «доходить», томиться как в печи, уже после снятия с конфорки, или извлечения из духового шкафа.
Такая посуда кроме всего перечисленного, является:
· гигиеничной;
· экологичной;
· безопасной;
· не меняет вкус продуктов;
· имеет антипригарные свойства;
· приготовление пищи без масла;
· приготовление без добавления соли сохраняется натуральный, яркий вкус продуктов даже после тепловой обработки);
· приготовление без воды;
· экономия электричества и газа;
· износостойкость (то есть, по сути, вечная);
· высокие эстетические качества;
· легкость в уходе.
В наше время существует большое количество разнообразных видов кухонной утвари, изготовленной отличающимися способами и методами. Среди достаточно продолжительного списка, хромоникелевая посуда выгодно отличается своими положительными качествами и возможностями, которые она открывает в приготовлении различных блюд. С такой современной и качественной утварью каждый час, проведенный на кухне, станет настоящим кулинарным открытием.