Еще неделю назад я летала в облаках — вебинары смотрятся, домашка делается, проект движется к старту. Но вот меня настигла первая неудача...
С чего все началось
Началось все с того, что я осознала, что в одиночку запускать бизнес - сложная задача. Архисложная, если одновременно с этим ты еще и работаешь, и воспитываешь детей, и пытаешься дать им достаточно внимания и заботы. Даже если запускаешь микробизнес.
Плюс некоторые обязанности я бы с удовольствием с себя сняла. Просто те, которые выполнять не очень хочется. Например, общение с клиентами, поиск оных и продвижение нашего агентства. А сама бы занималась работой, связанной с функционированием компании, выполнением заказов и всем, что касается персонала.
Вот так пришла идея о партнерстве. Я представляла себе это как сотрудничество на равных: совместная разработка стратегии, маркетинговых идей и решение важных вопросов. У каждого есть своя зона ответственности. Партнерский договор. Деньги пополам).
Поиски партнера
Мои тренеры на бизнес-курсе идею поддержали. Конечно, для начала стала выбирать из знакомых.
Причем совсем близких знакомых, друзей и родственников я сразу вычеркнула из списка кандидатов - я их всех слишком люблю. Всем известно, что это худшие партнеры. Может, и ничего бы, но близким отношениям придет конец, чего я не хочу.
Стала думать над бывшими однокурсниками. А курсов я прошла немало (расскажу как-нибудь)). Вспомнила об одной женщине, с которой учились вместе на курсе копирайтеров. Целеустремленная, вовлеченная, умная, организованная. Одна из немногих из группы, кто реализовался в профессии. Запустила наставничество - прошла путь запуска своего проекта в интернете. Мой вариант, короче.
Обратилась к Лене с вопросом, было бы ей интересно стать партнером в моем проекте. От вет был: "Да, очень интересно! 🔥"
Вдохновляющая встреча
Вкратце рассказала о курсе, проделанной работе, идеях. Решили встретиться через день в зуме, обсудить. Встреча получилась, на мой взгляд очень интересной, продуктивной и вдохновляющей. Мы обсудили наше видение партнерства, состава команды, позиционирования, способа поиска клиентов, продвижения и много чего еще.
Лена, "стартапер" хоть с каким-то опытом, указала мне на узкие места в моих планах, решили двигаться поступательно, в соответствии с занятиями на моем курсе. Обозначили фронт работ для нас обеих, сроки и результат, как учили наставники на курсе. Сомнений в том, что работа уже пошла, у меня не было.
Мне в предстоящие дни нужно было собрать в кучу контакты знакомых, у которых есть бизнес, проанализировать их маркетинг, оформить это в письменном виде и отправить Лене. Она в свою очередь предложила составить вопросы для интервью, чтобы выявить боли нашей целевой аудитории, и создать крутую продуктовую линейку. Провести интервью тоже вызвалась Лена. Я же должна была договориться о времени, а потом расшифровать аудиозаписи и оформить все красиво).
Что в итоге
Первая часть работ была выполнена вовремя обеими сторонами). Я сгребла в кучку всех своих самозанятых, ИП и ООО друзей, уточнила, что все они готовы дать мне интервью (про партнера я пока не уточняла) и отправила своей напарнице. Она, как и обещала, составила вопросы вовремя, прислала мне.
На этом наша совместная работа остановилась.
А, нет. Когда сроки, в которые мы должны были договориться об интервью прошли, я попросила Лену прислать свой график свободного времени, чтобы скоординировать ее с нашими респондентами. Прислала.
Но время шло, а график никак не стыковался и вот тогда случился затык. Лена не может вечером, а люди не могут утром. Еще немного попытавшись найти обоюдно удобное время, я забила. Думаю, что проще будет самой обзвонить и опросить своих знакомых в вечернее время или на выходных.
Выводы
Хотя пока отказа участвовать в проекте от своего нового партнера я не получала, задумалась: оно мне надо?
Я не могу поделиться с человеком своим энтузиазмом (хотя, может, это мой минус). Просто боюсь, что может оказаться себе дороже.
Как бы вы поступили на моем месте?