Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» был основан в далёком 1969 году группой энтузиастов-краеведов и общественных деятелей. На тот момент проблема сохранения памятников деревянного зодчества стояла очень остро. Активно строился и развивался ангарский каскад ГЭС, огромные площади, включая населённые пункты, оказывались под водой. В связи с планируемым в 1970-е годы сооружением Усть-Илимской ГЭС необходимо было сохранить памятники истории и архитектуры бывшего Илимского острога — Спасскую проезжую башню (год строительства 1669) и Казанскую привратную церковь (1679).
По воспоминаниям иркутского краеведа, фотографа Ивана Ивановича Козлова, выбор места под музей произошел довольно буднично. В конце августа 1966 года Г.Г. Оранская, В.В. Свинин и И.И. Козлов на автомашине ГАЗ-63 отправились с этой целью по Байкальскому тракту. На 47-м километре свернули в сторону реки Ангары, где им открылись поля и перелески, оставшиеся от поселка некогда крупного села Тальцы, в недавнем времени затопленного Иркутским водохранилищем. В том же году местные власти приняли постановление «Об отводе земельного участка областному управлению культуры для музея под открытым небом».
Работы по созданию музея велись в трёх направлениях: изучались этнографические особенности региона, организовывалась вывозка объектов деревянного зодчества, в особенности из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС, собирались движимые этнографические экспонаты для создания экспозиций.
Непосредственно строительство музея началось лишь в 1972 году. Первым этапом стала деревня-малодворка, состоящая из трех крестьянских усадеб – начала XVIII, середины XIX и конца XIX века. Несмотря на старания участников, строительство велось медленно. Сказывалась нехватка опытных мастеров-плотников и реставраторов. К 1974 году к работам стали привлекать строителей из городских коммунальных организаций.
Так, год за годом и шаг за шагом развивались экспозиционная и неэкспозиционная инфраструктуры будущего музея. На сегодняшний день «Тальцы» — уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII—XX веков. На территории музея собраны свыше 40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов и предметов быта, повествующих о жизни сибирских сёл и острогов.
Авторы музея создали четыре историко-культурные зоны: русская старожильческая, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Каждая зона имеет собственную экспозицию.
Например, в зоне, посвящённой коренным народом Сибири представлены чумы эвенкийского стойбища. В отдельной зоне на берегу Ангары стоят традиционные зимние бурятские юрты. Они представляют собой рубленные шестиугольные строения с деревянной крышей. Все юрты датируются концом XIX-началом XX века. Они были перевезены в музей из разных районов Иркутской области ещё в 80-е годы.
Основная часть экспозиции состоит из памятников традиционного русского деревянного зодчества, характерного для сибирского региона. Архитектура домов, хозяйственных построек и дворов несколько отличается о того, что можно увидеть в центральной полосе России или на на Русском Севере. В музее представлена целая «улица» сибирских крестьянских усадеб. Все они отличаются расположением хозяйственных построек внутри двора. Осмотрев каждую из них, можно сделать вывод об особенностях организации крестьянского быта в этом регионе. Усадьба состоит из трёх дворов: чистого, получистого и скотного, на которых размещены постройки. На чистом дворе – двухъярусный амбар, завозня, кобрик (ледник); на получистом дворе – два одноярусных двухкамерных хлебных амбара, навес для лодок и баня «по-чёрному»; на скотном дворе – поветь с двумя стайками. Важно, что весь двор огораживается высоким забором. Он защищает от диких животных, а зимой служит искусственной преградой от снега и ветра. Лицевой фасад дома почти всегда стоит вровень с забором. Такой расположение домов сохраняется в обычных деревнях Сибири и по сегодняшний день. В музее представлены крестьянские усадьбы Прокопьева, Серышева, Непомилуева, Москвоского, Зарубина и других.
Помимо крестьянских усадеб, в Тальцах также есть административные и хозяйственные постройки. Например, дом волостного правления, вывезеный из села Бельск Черемховского района Иркутской области. Здание датируется началом ХХ в. Здание церковно-приходской школы конца XIX века.
Особое внимание стоит уделить и каскаду водяных мельниц середины XIX века. Три водяные мельницы были вывезены из деревни Владимировка Братского района Иркутской области. Строительство мельниц в Иркутской губернии началось в XVII в., после заселения края русскими крестьянами, основным занятием которых стало хлебопашество. Строения ставились так, чтобы отработанная вода с первой мельницы по желобам попадала на вторую, а затем и на третью. Таким образом создавался каскад. Наливные мельницы считались самыми продуктивными и могли перерабатывать до 5 тысяч пудов зерна в год. В начале XX в. в селениях Иркутской губернии общее число мельниц составляло более 2 тысяч.
Сегодня «Тальцы» – это не просто музей деревянного зодчества и место сохранения памятников народной архитектуры, но и популярный туристический центр Иркутской области. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч туристов со всего мира. В музее проводятся фестивали, мастер-классы, экскурсии и различные развлекательные мероприятия.
Адрес музея: Иркутский район, посёлок Тальцы. 47-ой километр Байкальского тракта.
Другие статьи:
Шестиэтажная рубленая мельница Баркова
Основные архитектурные принципы традиционного русского деревянного дома
Музей деревянного зодчества в усадьбе Василёво
История деревянной церкви Ильи Пророка в Белозерске
Наши соцсети:
ВКонтакте: https://vk.com/novoestaroezodchestvo
Telegram: https://t.me/proekt_novoestaroe