Найти в Дзене

Шестиэтажная рубленая мельница Баркова

Одно из самых уникальных деревянных строений Белгородской области находится в селе Новоивановка Волоконовского района. Это единственное в регионе шестиэтажное бревенчатое рубленое здание конца XIX века. По свидетельствам местных краеведов, изначально строение располагалось в селе Погромец, что находится выше по течению реки Оскол. Точная дата постройки мельницы не сохранилась. Известно, что в Новоивановку она была перевезена лишь в 1912 (или в 1914) году. Последним дореволюционным владельцем мельницы был купец-промышленник Барков Михаил Константинович. Легенда гласит, что купец выиграл мельницу в карты у местного помещика. Но некоторые историки-краеведы утверждает, что строение было выкуплено, чтобы расширить производство. Усадьба Баркова находилась недалеко от производства, на том месте до сих пор сохранился старый сад. Примечательно, что мельница работала и в советские годы. В 1917 года здание было передано местному колхозу. На мельнице работало около 120 человек, они проживали на территории мельницы или поблизости.

Ковшовый элеватор
Ковшовый элеватор

Особенно стоит выделить вертикальное расположение промышленных цехов. Весь процесс переработки происходил сверху вниз: необработанное зерно поднималось на самый верхний этаж с помощью ленточных ковшовых элеваторов, спрятанных в деревянных желобах. Затем сырьё проходит через механический сепаратор для очистки от примесей и мусора. Ниже зерно проходило этап грубого помола на вальцевых станках. Процедура могла повторяться несколько раз, пока не получится мука высшего сорта. В сутки могли производить около 100 тонн муки. Для того чтобы запустить механизмы мельницы, необходимо было загрузить в неё не менее 5 тонн зерна.

Есть версия, что валы и механизмы мельницы приводились в движение при помощи потока воды по специальному каналу, прорытому от реки Оскол. Но эксперты полагают, что энергии воды было бы недостаточно, чтобы запустить процесс переработки в таком большом здании. Скорее всего мельница всегда была паровой. До наших дней сохранилась кирпичная пристройка для парового котла. На углу пристройки видно основание кирпичной трубы. В послевоенные годы мельница была реконструирована. Для увеличения производительности паровой котёл заменили на электричество. Рядом с мельницей также сохранились деревянные амбары и хозяйственные сараи. На одном из брёвен верхнего этажа амбара выжжена дата постройки (или переноса) — 1914 год.

Котельная мельницы Баркова
Котельная мельницы Баркова

Все шесть этажей сложены из откалиброванных по диаметру лиственничных брёвен без единого гвоздя — всё «сшито» деревянными шпонами. Здание остеклено со всех сторон для хорошего освещения производственных цехов. Крыша двускатная, оцинкованная. Высота составляет 20 метров.

Несмотря на столетний возраст мельница до недавнего времени была действующей. В 1990 году силами местных жителей и волонтёров был проведён капитальный ремонт. Последняя партия муки была смолота в 2004 году, после чего производство остановилось. Местные старожилы вспоминают, как пекли домашний хлеб из этой муки. В том же году Новоивановская мельница стала памятником архитектуры XIX века, она охраняется государством как историческая ценность. Современное состояние мельницы оценивается как «удовлетворительное», некоторые элементы требуют основательной реконструкции.

Деревянная мельница Баркова стала одним из туристических брендов Волоконовского района и большой достопримечательностью Белгородской области. В настоящее время отделом сельского туризма района разработан маршрут байдарочного сплава по реке Оскол с посещением мельницы. Ежегодно объект посещают тысячи гостей. Мельница может быть интересна как любителям деревянной архитектуры, так и тем, кто интересуется различными механизмами и станками. До сих пор в здании сохранилось оборудование советского производства 50-х годов. Есть и немецкий агрегат. Как и когда он попал на мельницу неизвестно. Мельница Баркова заслуживает отдельного внимания и должна быть сохранена для будущих поколений.

Фотографии мельницы в карусели:

Автор фотографий: https://belgorodmaster.livejournal.com/212724.html

Другие статьи:

Основные архитектурные принципы традиционного русского деревянного дома

Музей деревянного зодчества в усадьбе Василёво

История деревянной церкви Ильи Пророка в Белозерске

Остроги: русские деревянные крепости на просторах Сибири.

Наши соцсети:
ВКонтакте: https://vk.com/novoestaroezodchestvo
Telegram: https://t.me/proekt_novoestaroe