Гепатит А, сокращенно ГА, (ранее его называли болезнью Боткина) – это инфекционное заболевание, при котором большей частью поражается печень. Инфекцию вызывает вирус, который провоцирует острое воспаление печени (гепатит, желтуха).
Ежегодно в нашей стране около 8500 человек заражаются вирусом гепатита А, многие из которых - дети. Любой человек рискует заразиться этой болезнью, если не будет соблюдать элементарные правила, так как этот тип гепатита относят к «болезни» грязных рук.
Варианты заражения гепатитом А
Этот вирус легко передается от человека к человеку при тесных контактах в быту, при пользовании общей посудой, предметами гигиены. Опасны также зараженные вирусами пищевые продукты либо некачественная вода (колодцы, нецентрализованные источники).
Люди, которые заражены гепатитом, выделяют вирус со стулом (аналогично кишечным инфекциям). Когда люди контактируют с частицами фекалий, посещая туалет, и не моют руки должным образом с мылом и водой, они могут заразиться сами и распространить вирус, контактируя с окружающими.
Дети чаще болеют ГА, потому, что забывают мыть руки, не соблюдают простые правила гигиены в силу возраста (облизывают руки, пользуются общей ложкой). Вирус может выживать даже на игрушках и передаваться при попадании их в рот.
Где можно заразиться?
Вирус легко распространяется в странах со слабой санитарной культурой и недостаточным уровнем медицины. В нашей стране вирус гепатита А встречается относительно редко, поскольку водоочистные сооружения в стране эффективно уничтожают опасные вирусы и микробы, которые могут попасть в систему водоснабжения.
Однако многие страны мира не располагают эффективными средствами для уничтожения этого вируса (Экваториальная Африка, Азиатский регион). В результате многие люди заражаются и распространяют инфекцию.
Если вы с детьми путешествуете в регионы мира, где заболеваемость очень высока, вам следует принять надлежащие меры предосторожности — например, перед поездкой сделать прививку.
Именно гепатит А (он же болезнь Боткина) считается самой часто встречающейся причиной желтухи у малышей дошкольников и школьников.
У 50% взрослого населения в крови есть антитела, которые говорят о том, что человек ранее переболел этой инфекцией (она могла протекать как простуда или кишечная инфекция, без желтухи). Многие случаи бессимптомны, поэтому фактически распространенность ГА, вероятно в 10 раз выше. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, у них болезнь имеет все типичные симптомы.
Факторы риска, повышающие вероятность заражения гепатитом:
- Прием сомнительной пищи или воды из колодцев, родников;
- Контакты с больными детьми, вспышки в садиках или школах
- Международные поездки
- Употребление сырых моллюсков (которые могут содержать зараженную воду).
Патофизиология
ГА предается через грязные руки или предметы, еду. Вирус попадает в рот, всасывается из кишечника в кровь, с током крови – попадает в печень, проникая в ее клетки (гепатоциты). В них вирус быстро размножается, но не повреждает сами печеночные клетки, выделяясь из них в желчь. Вирусы с желчью попадают в желчные протоки, в кишечник и в кал, выделяясь во внешнюю среду.
Организм активно сопротивляется вирусу, но требуется 2-3 недели, чтоб иммунитет подавил активность вирусов. До тех пор вирус размножается и беспрепятственно попадает в кал. В результате первая фаза ГА, пока синтезируются новые вирусы, не имеет симптомов. Это связано с тем, что сам вирус не разрушает клетки печени.
Их разрушают Т-лимфоциты, иммунные клетки, которые атакуют гепатоциты, нутрии которых есть вирусы. Возникает воспаление печени, клетки разрушаются, возникает желтуха.
При более обширном поражении печени возникают классические симптомы гепатита: недомогание, анорексия, повышение температуры, тошнота, рвота, желтуха. Вирус может быть эффективно устранен иммунной системой, хронической инфекции практически не бывает, а иммунитет после заражения длится всю жизнь.
Основные проявления инфекции
Взрослые люди, болеющие ГА, могут переносить его бессимптомно, либо в форме простуды или легкого кишечного расстройства. Классические симптомы инфекции, типичные для детей и подростков, могут длиться на протяжении пары недель.
Проявления могут включать:
- Пожелтение глаз и кожи (желтуха)
- Резкое изменение аппетита до полной анорексии
- Выраженную слабость
- Потемнение мочи до насыщенного коричневого цвета с пенкой (цвет темного пива)
- Диспепсические симптомы от тошноты с поносом до рвотных приступов.
Человек может заразиться вирусом, но симптомы не развиваются в течение почти 30 дней. Это называется инкубационным периодом. Заразным пациент становится примерно за неделю до появления симптомов, либо на фоне уже имеющейся желтухи. Люди которые болеют без ярких симптомов (по сути – носители), вполне могут передавать вирус.
Особенности течения ГА у детей
Если ребенок заразится гепатитом А, у него возникнет острая, но относительно кратковременная инфекция. В отличие от гепатита В или С, болезнь Боткина не вызывает длительных (хронических) инфекций и повреждений печени, таких как цирроз или рак печени.
Если ребенок переболел гепатитом А, после выздоровления в его организме остаются антитела, которые обеспечивают пожизненный иммунитет к болезни. Поэтому ребенок не может вновь заразиться вирусом гепатита А.
Менее, чем у 10% детей в возрасте до 6 лет будут выявляться какие-либо симптомы (лихорадка, тошнота и рвота, диарея, желтуха, анорексия, недомогание).
Лабораторные исследования у детей обнаруживают повышение сывороточных аминотрансфераз и билирубина. Из-за него моча у детей имеет темный, насыщенный цвет.
Симптомы длятся в большинстве случаев 2-3 недели.
Тестирование и диагностика
Диагноз ставят при обнаружении антител HAV к вирусу гепатита А. Текущая или недавняя HAV-инфекция проявляется обнаружением анти-HAV IgM (острофазные иммуноглобулины). IgM обычно можно обнаружить в сыворотке через неделю после появления симптомов. Их количество будет снижаться через 3-6 месяцев после заражения.
Анти-HAV IgG (иммуноглобулины памяти) появляются вскоре после IgM, при выздоровлении. Они остаются пожизненно, при проведении прививки они также будут определяться в крови.
Лечение
Какого-либо лекарства, которое бы полностью устраняло вирус гепатита А, не разработано. Применимы только симптоматические мероприятия. Организм справляется с инфекцией самостоятельно за счет собственного иммунитета в течение одного или двух месяцев, без последствий.
Лечение гепатита А обычно направлено на устранение побочных эффектов инфекции, включая:
- Частый и продолжительный отдых. Важно соблюдение постельного режима в остром периоде, когда выражено недомогание, тошнота и лихорадка. По мере развития желтухи становится легче.
- Важно нормализовать пищеварение, уменьшить тошноту. Нужно съедать пищу меньшими порциями и чаще в течение дня, чтобы получить достаточное количество калорий и поддерживать необходимое поступление калорий.
- Могут быть назначены гепатопротекторы, желчегонные препараты, витамины и фитотерапия для нормализации работы печени и оттока желчи, улучшения переваривания пищи.
Профилактика
Важно поощрять ребенка всегда мыть руки, когда нужно кушать, после визита в туалет или игр на улице. Также взрослым следует мыть руки при контактах с больным ребенком.
Имеется вакцина, обеспечивающая долгосрочную защиту от вирусной инфекции. Она вводится в форме двух уколов (или трех последовательных инъекций, если она вводится вместе с вакцинацией гепатита В).
В настоящее время специалисты по профилактике заболеваний рекомендуют всем детям получить первую прививку от гепатита А в возрасте от 12 до 23 месяцев, а вторую прививку - через 6 – 12-ть месяцев после первого укола.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.