Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Где ты, папа? (часть 33)

На следующий день Полина, как ни чём не бывало, вбежала в кабинет и поздоровалась с ребятами.

- Привет! - сказала она очень непринуждённо, так как с утра пребывала в хорошем настроении.

Все дружно в этот момент замолчали. Такая тишина обычно возникает, когда в класс входит учительница физики - дама строгих нравов. В довершение в тому, что никто из одноклассников не ответил на её приветствие, когда Поля подошла к своей парте, то обнаружила, что Настя пересела на другое место. Она взглядом поискала бывшую соседку и обнаружила её сидящей рядом с Артёмом.

Начать нужно с того, что раньше этот класс не отличался сплочённостью и дружбой. На восьмом году обучения их классная дама ушла в декрет и на её место пришла молодая и инициативная Ольга Игоревна - учитель истории. Этот класс был её первым выпуском. Сколько ей пришлось потратить сил, слёз и нервов, знает только она, но результат был на лицо. В классе исчезло деление на группы по достатку и интересам, а взамен этого в муках родился дружный коллектив, в котором один за всех и все за одного. Так вот, после вчерашнего происшествия, Полине за её жестокость по отношению к любимцу класса Илье, заочно был вынесен приговор - бойкот.

В таком осмысленном возрасте бойкот воспринимается и переживается тяжело. То есть, вот жил ты на свете, общался с ребятами, улыбался, строил совместные планы, а в один прекрасный момент...хотя, что же тут прекрасного? В один ужасный момент человек начинает понимать, что его как будто и нет больше. Он словно стал невидимым для окружающих. Этот человек перестал для них существовать, они его не замечают и откровенно игнорируют. Это очень страшно - стать чужим среди своих. Мучительно целый день пребывать в постоянном ужасе, что тебя никто здесь не знает и знать не хочет. Это было трудно. Очень трудно. Почти невозможно.

Прошёл почти месяц, как Полина попала в полный игнор. Уже вышел на учёбу Илюша. После той истории он стал главным человеком в классе. От этого его обидчица впала в ещё большую депрессию. И слово бойкот приобрело для неё ещё один, дополнительный смысл. Оно стало синонимом не только слова "смерть", но и слова "никогда". Никогда в жизни не устраивай никому пытку молчанием. Хуже бойкота - только смерть.

Ирина Николаевна давно заметила что-то неладное в поведении внучки. На диалог Полина не шла и всё больше замыкалась в себе. Тогда она решила обратиться за помощью к Насте. Сегодня как раз в библиотеке состоится традиционное чаепитие, там и можно будет расспросить её о Полюшке.

Библиотекарь Нелли Артуровна оживала в такие дни, а вместе с ней оживала и библиотека. Постепенно компания разрасталась. За столом бурно обсуждались новые авторы и произведения. Только Ирина Николаевна была занята другими мыслями. Она вроде бы и слушала, но в разговоре не участвовала.

- Настенька, мне нужно с тобой кое-что обсудить... У тебя будет несколько минут? - спросила она, когда гости начали расходиться.

- Конечно, - согласилась девушка.

- Тогда по дороге поговорим, а я заодно провожу тебя до дома...

Зима накрыла улицы своим приятным морозцем и свежим снегом. Свет в окнах спального района давно зажёгся, и улицы были уже пусты. Небо заволокло, ни звёздочки, - глянула в небо и сказала Ирина Николаевна. - Вот уже и половина декабря прошла. Как быстро летит время... Настюша, скажи, пожалуйста, что происходит с Полиной? Ты в курсе? Она стала такой замкнутой...

- Ирина Николаевна, у Полины с коллективом конфликт. Я не хочу рассказывать все подробности, будет лучше, если она сама Вам или родителям расскажет. Вы всё-таки ей родные люди...

- Я так и думала...

- Поймите меня правильно. Если вам расскажу, то получится, что я наябедничала, а это не в моих правилах.

- Понимаю... Спасибо и на этом! Буду хотя бы знать, в каком направлении нужно двигаться... Мне кажется, что развод родителей на внучку так подействовал. Она стала такой ершистой и неуступчивой...

- Не считаю это поводом. Родители хоть и развелись, но они есть и всегда рядом... Это дорогого стоит. К примеру, у меня, кроме деда, никого нет... Я же не озлобилась...

- Да, деточка, согласна... А у тебя помимо деда, вообще, никого не осталось? Может дальние родственники?

- По маминой линии - только дедушка, а по папиной, вообще, никого никогда не знала. Правда, перед смертью мама мне сказала, что папа Эдик, не мой родной отец. В последнее время меня очень греет мысль, что где-то живёт ещё одна родная душа. Мне ничего от него не нужно... Просто очень хочу его найти, но не знаю с чего начать. У мамы ничего не сохранилось, кроме одного фото, которое лежало в песеннике. На нём парень, которого она очень любила. Мне кажется, что это и есть мой папа... Хотя, вдруг мама меня обманула, а я поверила ей и нафантазировала...

- Мне кажется, что нужно поискать, а там как будет. Это лучше, чем всю жизнь прожить в сомнении. Начни со школы, где училась мама. Найди её одноклассников, покажи фото. Вдруг кто-нибудь что-нибудь, да и вспомнит.

***

Перед сном Ирина Николаевна пришла к Полине в комнату. Она уже лежала в постели. Бабушка обняла внучку, потрепала слегка её золотистые волосы и спросила:

- Полюшка, ты не хочешь мне рассказать, что у тебя случилось в школе?

Неожиданно для себя и для бабули, Поля вдруг закрыла лицо руками и горько заплакала. Сквозь слёзы, заикаясь и всхлипывая, она сказала:

- Переведите... меня... в другую школу...

- Что ты такое говоришь? До выпускных экзаменов осталось несколько месяцев... разве можно?

- Меня там все ненавидят... - попыталась объяснить Полина.

- Почему? За что? - искренне удивилась Ирина Николаевна.

- Они всем классом мне бойкот объявили...

- Моя хорошая, но если весь класс против тебя, значит ты сделала что-то очень плохое? Давай, успокойся и всё спокойно расскажи. Безнадёжных ситуаций не бывает. Мы обязательно найдём выход...

Полина села, обняла ноги руками и, нервно раскачиваясь взад-вперёд, рассказала о случившемся. Бабушка внимательно выслушала внучку и с сожалением прокомментировала:

- Ты поступила жестоко... Особенно плохо, что ты так поступила с Илюшей. Он необычный и очень добрый мальчик!

- Что в нём необычного? Псих он просто...

- Как ты можешь так говорить? Не верю, что слышу это от тебя...

- Было дело, я разговаривала с его отцом. Знаешь почему Илюша особенный? Думаю, что нет... - сама спросила и начала отвечать на свой вопрос Ирина Николаевна: - У него мама умерла при родах. Мальчик появился на свет, практически, мёртвым, но спасибо врачам, что смогли его реанимировать. Воспитывают Илью бабушка и папа. Он для них свет в окошке. Да, он не такой, как все, но очень хороший мальчик. Ребята это поняли, поэтому полюбили и, конечно, все как один, встали на защиту...

Полина уже совсем успокоилась. Она удивлённо смотрела на бабушку.

- Я не знала...

- Это, конечно, тебя не оправдывает... Давно конфликт произошёл?

- Уже больше месяца... Что мне делать? - спросила Полина и с надеждой посмотрела на Ирину Николаевну.

- Думаю, что нужно собраться классом и тебе принести Илье извинения.

- Перед всем классом? - испугалась Поля.

- Именно, по-другому не получится... Сейчас, кажется, что это страшно и стыдно, но если ты это сделаешь, то станешь много сильнее...

- Они будут смеяться надо мной... - сердито буркнула Полина, легла и уставилась в потолок.

- Я уверена, что ребята простят тебя и Илюша тоже... - успокоила внучку Ирина Николаевна. Потом заботливо натянула на неё одеяло и добавила: - Спи, моя хорошая, утро вечера мудренее. Так же в сказках говорилось?

Из комнаты внучки бабушка направилась к сыну.

- Женя, тебе нужно сходить в школу и поговорить с классным руководителем Полины...

- Что случилось?

- Случилось то, что отец стал мало времени уделять дочери, а ей, как никогда, нужна его помощь...