Здравствуйте дорогие подписчики. Думаю, многие в курсе, что я учусь и в данный момент планирую написание диссертации на базе научного совета университета. Писать я ее буду в течение 1.5 лет. Тему для работы я выбрала следующую: "Эхолалия и ее место в речевом онтогенезе. Виды эхолалии и методика преодоления у детей дошкольного возраста с задержками речевого развития".
Данная научная работа предполагает три главы.
1 Научное обоснование методики. В данной работе я склоняюсь определить роль и место эхолалии в речевом онтогенезе здоровых детей и детей с задержками развития. Описать научные учения Пиаже о когнитивном развитии, а также взять за основы научного обоснования методы и Н.И. Жинкина о механизмах порождения речевого высказывания. Теории созревания обусловленной генетическим кодом А.Гезелла, говорящей о наибольшей продуктивности более ранних периодов развития у детей. Хочется добавить научный взгляд невролога Кожевникова А.Я. с его глубоким подходом к изучению афазии и речевых расстройств. В общем план научного обоснования более-менее я уже могу сформулировать, думаю в процессе я расширю его дополнительными учениями. Пока рассматриваю базовую основу.
2 Второй частью работы должно стать научное исследование. Как Вы знаете мой сын один из представителей детей, перенесших подобное заболевание, и именно методику, выработанную в процессе восстановления своего ребенка мне бы и хотелось описать более научно. Для исследования необходимо набрать несколько детей, страдающих данным недугом, либо перенесших его, чтобы отследить развитие заболевание и компенсации. Утвердить степень полезности применяемых в моей концепции направлений у детей с разными заболеваниями, ставшими причиной данной патологии, выявить степень эффективности данной терапии и ее центральных направлений, на различных этапах формирования речи в соответствии с научными учениями, описанными выше в 1 разделе.
3 Собственно третьей частью будет сама методика, описанная на конкретных примерах и пособиях. Я планирую выработать курс основных направлений в работе в соответствии с видом эхолалии: бессознательная мгновенная, отсроченная в сочетании с памятью, запоминание сказок наизусть и стихов, текстов- попытка формирования монолога из речевых штампов, речь по кругу когда ребенок пытается уже сформировать диалог.
Для моей работы мне потребуется группа детей. Работа будет вестись в 2х направлениях.
1 наблюдение и статистика. Мне необходима информация о развитии детей как болеющих так и перенесших недуг, их краткий анамнез, причина возникновения заболевания, проводимые обследования. Здесь я планирую применять систему тестов и опросов. Ваши ответы под этой статьей станут частью моего исследования, поэтому я буду крайне благодарна всем отозвавшимся.
2 наиболее соответствующие возрастным условиям дети с мамами настроенными работать над недугом ежедневно самостоятельно. Дети будут отбираться в отдельную не большую группу практического исследования. На протяжении 1.5 лет, я буду давать рекомендации, а так же направлять материал для работы с ребенком. Фиксирую полученные результаты данной работы.
Все обследования будут проводиться АНОНИМНО. В работе будет указан лишь ребенок 1, ребенок 2, ребенок 3. Личную информацию ФИО детей высылать мне не нужно, данную информацию в выписке можно замазать, если Вы не считаете нужным ее предоставлять, мне она не принципиальна. Так же исследование и работа, высылаемые материалы, консультации я буду проводить совершенно БЕСПЛАТНО в рамках научной деятельности.
К сожалению, я поняла, что регулярно я не могу заниматься коммерческой деятельностью в данный момент, а массаж и реабилитация требуют регулярности, поэтому как логопед пока не принимаю. Я уже отказала многим, кто-то встал в очередь, когда все-таки появится возможность свободного времени, и помещение для занятий найдется. Надеюсь, этот момент наступит к сентябрю, но пока ничего не загадываю. Нет возможности пристроить дочку в сад, путевку дали, но пока не очень складывается с временем посещения. Поэтому научная деятельность на данном этапе для меня максимально удобный формат работы. Думаю, в конечном итоге она должна стать неплохой ступенью в дальнейшей карьере, когда мои дети, наконец, подрастут.
Итак, для всех, кто хочет помочь мне и поучаствовать в данном исследовании. Прошу написать ниже ответы на следующие вопросы.
1 Возраст ребенка сейчас и момент возникновения речи.
2 Основной диагноз (например Рас, моторная алалия, сенсорная алалия, патологическая речь в связи с длительным нарушением слуха и ношением слухового аппарата, афазией, последствием черепномозговой травмы, установлен генетический синдром, иные варианты)
3 Этап развития недуга в данный момент. Если присутствуют 2 пункта, например, а в редких случаях, когда есть не понимание отдельных слов ребенок редко допускает мгновенную эхолалию, но основное б, пишите 2 пункта. Пункт б соединен именно с пониманием речи и использованием штампов из мультика к месту. Например, идем кушать, и ребенок повторяет фразы из обеденной сцены. Или когда упал, рассказывает штамп из мультика про больного зайку.
а) мгновенная неосознанная эхолалия, когда ребенок не понимает смысл сказанной фразы и не адекватно реагирует на нее (повторяет, но пускает мимо ушей) Сюда можно отнести непонимание больших речевых конструкций, когда малыш эхолатит предложениями, а так же эхолалия отдельных слов. Основная тенденция данного критерия не понимание слышимой и сказанной речи.
б) Отсроченная использование фраз из мультиков и книг к месту, вставление речевых конструкций в диалог с пониманием их смыслового значения.
в) Речь по кругу, когда малыш ежедневно повторяет цепочку вопросов. Либо в момент знакомства с новыми детьми спрашивает Привет, как тебя зовут, чем ты занимаешься, закончив вопросы снова начинает с Привет. Свой диалог не развивая. Так же данный тип речи возможен в моменты ожидания или нетерпения, когда малыш крутит одну и ту же фразу, хоть и понимая ответы на нее, но не прерывая цикл.
4 Представление собственной речи
а) собственная речь представлена на уровне понятий Да-нет
б) В собственной речи есть существительные и глаголы. К примеру, малыш может сказать: "Дай игрушку, еду, конфету". Или "Идем гулять"
в) Собственная речь состоит из существительных, прилагательных и глаголов. Есть нарушения в грамматике (Пример красный куртка, белый булка, желтые цыпленок), неправильное употребление предлогов и падежей.
г) Своя речь развита хорошо, нет грамматических нарушений. Ребенок испытывает трудности лишь в пересказе прочитанного текста своими словами.
5 Какие методики работы в процессе устранения эхолалии у Ваших детей Вы применяли. Можно несколько пунктов.
а) Распространение и накопление пассивного словаря по средствам внедрения в речь новых обозначений предметов, признаков, действий на основании работы с указательным жестом.
б) Метод речевой провокации, как выход из неосознанной эхолалии, сопряженной с полным видимым отсутствием понимания обращенной речи. Выход на да и нет.
в) Речевые конструкции из списка необходимого действия по пунктам перенос из в реальную жизненную ситуацию. Я сначала желаю это, затем то, а завершаю вот этим. Мысленное построение процесса действий и речи. Расширение функции мышления.
г) Выстраивание пересказа по картинкам, с опорой на зрительный материал.
д) Пересказ текста на слух, без применения иных опорных материалов в виде зрительной либо сенсорной поддержки.
е) Формирования диалога за счет расширения штампового восприятия речевых оборотов. (Проще говоря, наработка вопросов, ответов, умения пользоваться связной речью и применять ее к месту.)
4 В четвертом пункте прошу кратко описать течение болезни. Например, мы вышли в мгновенную эхолалию без понимания, в течение полугода работали над расширением пассивного словаря и пониманием речи, удалось перейти в отсроченную эхолалию фразами из мультфильмов, когда речевые штампы ребенок стал применять верно и к месту. Сейчас длинные речевые конструкции стали делиться на части и укорачиваться, постепенно ребенок переходит в стадию речь по кругу. На фоне того, как уходит эхолалия своя речь так же развивается от полного отсутствия понимания и попугайства, в да-нет, и далее наполняясь иными частями речи. Если описать этапы речи и выхода из нее сложно, оставьте этот пункт, я постараюсь вывести его из ответов выше.
5. Желание участвовать в рассылке образовательного материала для проведения самостоятельных занятий с ребенком.
Если кто-то совсем не хочет афишироваться никак, можно написать мне ответы на почту. polykova.anna1989@yandex.ru Прямо так же по пунктам с буквами.
Я буду крайне признательна, всем ответившим на данную статью, кто поможет мне в моей исследовательской работе и даст возможность создать действительно полезную и проверенную методику.