Найти тему
МК в Рязани

Врач Агапкин: Сок из клюквы поможет снизить риск инсульта

    МК в Рязани
МК в Рязани

Названа ягода, которая поможет снизить развития инсульта. Инсульт — острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое может привести к смерти человека.

Врач и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» заявил, что регулярное употребление клюквы помогает на 10-17% снизить риск инсульта. По словам профессора Анатолия Скального, в 100 граммах клюквы содержится суточная норма марганца и 15% суточной нормы меди. Он уточнил, что у пациентов, страдающих дефицитом марганца, обычно наблюдаются высокие показатели холестерина. Из-за его избытка в стенках сосудов могут образовываться бляшки, провоцирующие инсульты.

Сергей Агапкин добавил, что клюква содержит пигменты антоцианы, которые, как и медь, уменьшают воспаление стенок сосудов и стабилизируют давление.

«Чем хуже условия жизни клюквы, тем больше в ней полезных веществ. А мы идём в магазин и делаем ошибку номер раз. Крупноплодная клюква всегда содержит меньше этих защитных полезных качеств, чем болотная», — пояснил профессор Скальный. Второй ошибкой он назвал выбрасывание ягод после отжима сока, так как основные питательные вещества находятся как раз в кожуре. Красота на тарелке: фото блюд от рязанской мамы в декрете Ленивые пельмени Салат "Нежность" Салат "Грибная поляна" Салат "Подсолнух" Салат Закусочный торт из кабачков Фаршированная тыква Салат Рыбная закуска "Клубнички" Салат "Оливье" Долма из виноградных листьев Курица с грибами в корзиночке из картофельного пюре Творожно-йогуртовый торт с персиками без выпечки Нудли Закуска "Мандарины" Салат "Рукавичка Деда Мороза"

Автор: Анастасия Батищева