Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Работа с обидой. Случай из психотерапевтической практики.

Приветствую вас, уважаемые читатели, на моей страничке.
Эта статья будет некой пробой пера на сайте Б17. Хочу поделиться одним кейсом психотерапевтической работы с обидой. Разрешение от клиентки получено, поэтому приступаю к повествованию. Некоторые данные изменены или опущены.

Мария обратилась ко мне на консультацию с проблемой частой тревоги, иногда она стоновилась более интенсивной, иногда менее, но усилилась в прошлом году. Мы работали с Марией в основном в техниках когнитивно-поведенческой психотерапии, искали дисфункциональные убеждения, глубинные установки, долженстования. Закрепляли полученный результат домашними заданиями.

И вот однажды Мария пришла ко мне на сессию в очень грустном состоянии, не тревожном, а именно грустном и печальном. Я увидела перед собой как будто маленькую девочку с надутыми губками, опущенным взглядом, такую беспомощную и одинокую.

Оказалось, что вчера у Маши был день рождения. И так случилось, что совсем никто не подарил ей подарки, чему она была очень удивлена и расстроена. Начинаю распрашивать как прошел вчерашний день, встречалась ли она с кем-то, праздновала ли, приглашала ли гостей? Мария рассказала, что решила не праздновать день рождения, "не было настроения", утром лишь с мужем они празднично позавтракали. Я решила уточнить, а как же муж? От него тоже не было никакого подарка?

Выяснилось, что с мужем они договорились, что он даст ей деньги и на них она купит себе подарок сама. Ну вот же, говорю, уже нельзя сказать, что совсем никто ничего не подарил! Мария обиженно опустила глаза и детским голосом сказала ─ "А как же сюрприз? Ну и что что мы договорились! Он должен был сделать сюрприз!"

─ Хорошо, а как на счет остальных? Как бы они подарили вам подарки, если вы их даже не приглашали?

─ Они должны были все равно прийти и подарить! Меня никто не любит!

Тут Мария как будто начала злиться, и оказалось, что злость эта была в том числе на саму себя, ведь услышав свою озвученную мысль она поняла, что люди не могут читать мысли, а даже если бы и умели, то это не значит, что они бы обязательно сделали как она хочет.

Итак, дорогие читатели, как видете, мы столкнулись с нереалистичными ожиданиями Марии, а также с синдромом жертвы, который кстати очень закрепил симптом тревожности и не позволял быстро справится с ним.

Я предложила Марии описать возникшие чувства, когда мы выявили долженствования к людям и дисфункциональное убеждение.

─ Мне очень печально...

─ Мария, а какая ваша часть сейчас печалится? Может быть это маленькая девочка Маша? Сколько ей лет?

─ Да, наверное,... ей лет 5.

─ Маленькая Маша сейчас очень грустит от того, что никто не подарил ей подарки на день рождения и ей кажется, что ее никто не любит?

─ Да, именно так... (на глазах Марии появлись слезы).

─ А давайте сейчас поищем внутри вас взрослую часть, взрослую заботливую Марию? Как бы она отрегаировала на то, что маленькая Маша обижена, грустит и плачет из-за того, что никто не подарил ей подарки на день рождения?

─ Ей бы очень хотелось ее защитить, обнять, быть с ней...

─ Очень хорошо! А как хороший, разумный и заботливый взрослый что бы она ей сказала?

─ Ты не одна, я с тобой! Я всегда буду рядом!

─ Отлично! А Если бы взрослая часть спросила у маленькой Маши что она хочет, что бы та ответила?

─ Я хочу мороженку!... И еще платье!

Тут глаза Марии засияли, она улыбнулась и даже плечи ее расправились.

Я спросила сможет ли взрослая часть дать это маленькой Маше и сводить ее за мороженым и купить ей красивое платье?

─ Да! Она сможет! Она купит ей самую вкусную мороженку, которую та захочет, а потом купит самое красивое платье!

Маленькая обиженная девочка исчезла, появилась взрослая радостная и уверенная в себе Мария. Я спросила, что она сейчас чувствует?

─ Я так горжусь собой, мне так легко на душе! Я могу сама сделать себе подарок и позаботиться о себе! Я сейчас сразу пойду в магазин!

Таким образом, дорогие читатели, мы смогли уйти от сверхгенерализации ("меня никто не любит") и присвоить чувство обиды отдельной части, субличности, тем самым снизив ее интенсивность, а потом обратились к взрослой части личности, которая нашла решение и позаботилась об обиженной части. Такая техника позволяет нам возвращать контроль над происходящим клиенту, но что еще более важно ─ сам клиент научается слушать свои желания и потребности, а также реализовывать их.

Спасибо за внимание! Буду благодарна за конструктивные комментарии и вопросы.

P.S. на следующей консультации Мария рассказала, что купила себе целых 3 платья!))

Автор: Наталья Владимировна Лисина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru