Минфин и МИД России хотят приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с рядом стран.
Таким образом ведомства решили ответить на включение России в черный список налоговых юрисдикций:
Заметил, что некоторые каналы на Дзене подают эту новость в позитивном ключе. Я же считаю, что это очередной шаг к экономической обособленности России от мира, что, несомненно, только вредит российской экономике и никак иначе. Ладно еще, когда такие шаги делают другие страны, но когда сами... В общем, к этой ситуации отлично подходит выражение, так полюбившееся нашим чиновникам и СМИ в последнее время: "выстрел себе в ногу".
Поскольку подобное происходит уже далеко не в первый раз, то ничего удивительного в этом нет, просто печально.
Объясню простыми словами, что это значит.
Часто бывает так, что человек или компания имеют активы и доходы в разных странах. Наличие СИДН между странами позволяет в этом случае платить существенно меньше налогов (например, в одной из стран не платить их вообще или платить по минимальной ставке - зависит от условий соглашения). А отсутствие СИДН означает, что придется платить налоги с одного и того же дохода дважды, в каждой стране и по полным ставкам (да еще и повышенным, если субъект является нерезидентом).
Возьмем бытовые примеры. Например, если человек сдает в аренду недвижимость за рубежом - он будет платить налоги дважды. Или если, наоборот, живет за рубежом, а сдает в аренду имущество в России - тоже. Если россиянин работает на зарубежного работодателя или если гражданин другой страны работает на российскую компанию - в этих случаях тоже придется платить налоги дважды. То есть, все это, фактически, станет невыгодным.
Также приостановка действий СИДН повысит налоги для российского бизнеса, имеющего активы за рубежом, и для зарубежного бизнеса, имеющего активы в России. Во многих случаях эти активы сейчас сохраняются вынужденно: их просто не разрешают продать (например, из России "не отпускают" дочерние европейские банки), аналогично российские активы остаются замороженными в Европе. Теперь их еще обложат двукратным (в лучшем случае) налогом.
Ну а самое главное - двойное налогообложение фактически ставит крест на любых инвестициях, которые еще могли бы сохраняться хотя бы в малых объемах.
Например, в России физлицо-нерезидент должен платить НДФЛ по ставке 35%. В своей стране еще, допустим, 20% (а может и больше, в зависимости от страны). То есть, больше половины своего дохода он должен отдать двум государствам. Есть какой-то финансовый смысл инвестировать в Россию?
Еще недавно тот же Минфин называл ограничения на вывод капитала "главным барьером" для привлечения инвестиций в страну:
А ничего, что он теперь сам хочет создать второй, еще более "главный" барьер в виде двойного налогообложения?
Приостановка СИДН рассматривается или в отношении всех стран, признанных в российском законодательстве "недружественными", или в отношении их части, которая поддержала внесение России в "черный список" налоговых зон. В любом случае это затронет ранее ключевых торговых и инвестиционных партнеров.
Наличие СИДН является нормальной практикой финансового сотрудничества между развитыми и развивающимися странами: подобные соглашения заключены и действуют между огромным количеством стран и юрисдикций.
В общем, черт знает что творится, и конца и края этому не видно.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!