Найти тему

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА СССР – США (1946–1989) И УРОКИ ДЛЯ РФ И КНР В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ. Часть 4

Стратегия Мао Цзэдуна и Китайская мечта

По данным хорошо осведомленных источников, находившихся 01.10.1949 на трибуне ворот Тяньаньмэнь, Мао Цзэдун после провозглашения КНР в доверительном разговоре с премьером Чжоу Эньлаем коснулся замысла государственного строительства Нового Китая. В части международных отношений Мао твердо сказал, что КНР «становится союзником СССР лишь на некоторое время».

Здесь следует заметить, что стратегическое планирование в КНР от 1949 года осуществляется по волне энергии Земли с шагом в 10 лет.

Так, с 1949 по 1959 год, соперничество СССР и США во время войны в Корее (1950-1953) в статусе
союзника СССР по договору о Дружбе, союзе и взаимной помощи от 14.02.1950 опосредованно осуществлял Народный Китай. КНР взяла на свои плечи основную ответственность за победу, несла все риски и основные потери, тогда как глобальными последствиями неудачной для США войны в Корее в полной мере воспользовался СССР.

С 1953 (смерть Сталина) по 1962 год (Карибский кризис) в «холодной войне» наступила хрущевская «оттепель».

Отход от копирования советского опыта социалистического строительства («Большой скачок») и курс на независимость от СССР при сохранении конфронтации с США (манипулирование взаимной боязнью ядерных сверхдержав) Мао Цзэдун начал в 1959 году (Лушаньский пленум ЦК КПК). США были объявлены «бумажным тигром». А боязнь ядерной войны против КНР была названа психологической лояльностью к противнику.

Хрущев же напротив в 1959 году посетил США с флагом мирного сосуществования социализма с капитализмом.

Окончательное создание треугольника СССР – КНР – США с закреплением за КНР роли
самостоятельного игрока «Большой Игры» Мао Цзэдун произвел в 1969 году.

Китайско-советский раскол был организован Мао в форме вооруженного пограничного конфликта в районе острова Даманский (Чженьбаодао) на реке Уссури в марте и у озера Жаланашколь (Джунгарские ворота) в августе 1969 года. После чего КНР из идеологического союзника превратился в стратегического противника СССР. Запад же, наоборот, открыл для КНР доступ к кредитам и технологиям. А Отношения СССР – США обострились.

Оформление отношений «
конструктивного сотрудничества» КНР с США, когда функции союзника Срединного государства перешли к Североамериканским Соединенным Штатам, произошло в январе 1979 года в ходе визита Дэн Сяопина в Вашингтон и его встреч с президентом Картером. Сговор происходил на фоне Исламской революции в Иране, ослабившей позиции США.

Соглашение было подписано на 20 лет и затем пролонгировано в Пекине Клинтоном и Цзян Цзэминем ещё на 20 лет.

Это были 40 лет режима «наибольшего благоприятствования» в торговле Китая с Западом. И 40 лет успехов политики «реформ и открытости» (прагматичного обогащения) Дэн Сяопина.

Конструктивность сотрудничества с США была подтверждена «контрударом в целях самообороны» по Вьетнаму, который Китай нанес 17.02.1979. К 04.03.1979 китайские войска заняли центры трех приграничных провинций. После того как открылся прямой путь на Ханой и в СРВ была объявлена всеобщая мобилизация 05.03.1979 Китай посчитал, что
психологический удар достиг цели, объявил о прекращении наступления и начал вывод войск.

25.12.1979 СССР, соперничая с США в «Большой Игре», ввел войска в Афганистан. Афганская война продолжалась 10 лет (1979-1989) и закончилась крахом Советской власти и роспуском СССР.

Так, китайская «мудрая обезьяна» на горе получила основную выгоду от схватки «двух тигров». Ибо «шкура» поверженного «советского социал-империализма» в виде республик Центральной Азии естественным ходом вещей досталась Китаю (в форме ШОС).

А «американский империализм», исчерпав «энергию Запада» и возглавив «однополярный мир», вступил в кризис «пределов роста».

Путь к реализации Китайской мечты о великом возрождении китайской нации на практике стартовал от исхода «холодной войны», переформатировавшей связку трех сил США – КНР – РФ.

Стратегия «манипулирования варварами» в связке трех сил Мао Цзэдуна в масштабе трех поколений 60-летнего цикла увенчалась полным успехом.

Роли СССР и США в отношении КНР поменялись на противоположные. Связка же трех сил провернулась в пользу Китая. После чего стала возможной реализация доктрины
троичной гармонии – переход к «Великому Единению» стран и народов мира вокруг «Срединного государства желтых людей».

А то, что аналитики европейского образования и склада ума считают «чудовищными ошибками» («Большой скачок», «Культурная революция») в политической практике КНР было реализацией Теории Мао Цзэдуна о делении мира на три части. Ведь «Великий кормчий» (который должен справиться с волнами истории) был прежде всего китайцем, а уже потом марксистом.

Вот почему ни одна теория Запада не может целостно объяснить то, что происходит в Китае ни в его экономике, ни в политике. Ибо не понимает: как в Китае диалектика прогресса соединяется с переменами в цикле, как капитал соседствует с азиатским способом производства, как восточная деспотия уживается с демократией.

У Мао: единое раздваивается (
и фэнь вэй ер), но перемены происходят в связках трех сил. Аналитики же европейского образования видят первую часть формулы (универсальность противоречия) и не видят вторую (источник проворота в цикле).

Перспективы «гибридной войны»

Аналитикам европейского склада ума следует помнить, что со времен Сунь-цзы высокая китайская политика – это «бесконечный путь хитрости». При этом китайский «путь победы» невоенными способами (ключи от цивилизационного кода) есть сокровище, не подлежащее разглашению ни за рубежом, ни внутри Китая.

(продолжение следует)