Этот керосиновый велосипедный фонарь необычного дизайна под названием «Diamond» изготовлен американской компанией C. T. Ham Mfg. Co из города Рочестер штата Нью Йорк в 1899 году. Общая компоновка фонаря вполне классическая; единственное, что отличает его от многочисленных собратьев – это четыре металлических трубки, образующих некий каркас вокруг основной части лампы.
Эти трубки призваны повысить эффективность горения путем улучшения циркуляции воздуха. Эффективность этой системы сомнительна, однако на конструкцию фонаря был получен патент. О причине стремления американце в конце XIX – начале ХХ века придумать какое-то техническое новшество, пусть и маловажное, и получить на это изобретение патент я уже писал. Дело в том, что наличие патента на техническое изобретение давало держателю определенные льготы и помогало в реализации его товара. Если говорить о велосипедной технике, то эта тенденция столетней давности дала нам, коллекционерам, огромное количество необычных экспонатов для коллекций, часто довольно курьезных. ;-) Тогда же, 100-130 лет назад, американские производители велосипедов и велоаксессуаров наперебой экспериментировали с конструкциями, вариантами дизайна и декора, а потом пытались различными способами все это продать несчастным велосипедистам, убеждая их в несомненной, самой передовой-распередовейшей конструкции и огромной-преогромной эффективности своих творений. Большая часть изобретений еще при жизни авторов была отнесена к «тупиковым ветвям» эволюции велосипедной техники. Но некоторые изобретения прижилась и действительно сделали свой несомненный вклад в совершенствование веломашины. Ну а нынешние коллекционеры и музейщики с энтузиазмом гоняются за всеми этими техническими курьезами, чудом сохранившимися до наших дней. ;-)
Фонарь, в отличие от большинства ламп, имевшихся тогда в продаже и сделанных из латуни, изготовлен из жести и отникелирован. Интересной особенностью этой лампы является наличие двух колесиков для управления фитилем - с одной и с другой стороны. Это сделано для удобства "правшей" и "левшей". Оба колесика соединены одной сквозной осью. В наше время фонари «Diamond» считаются довольно редкими, пользуются спросом из-за необычного дизайна и являются желанной добычей для коллекционеров.
Здесь можно посмотреть статьи, посвященные истории велосипедного освещения: