Найти тему

С Сафининым не согласна

Андрей Сафинин в своем репортаже с выставки «Уникальная Россия», остановившись перед стендом с кружевом, сказал, что оно не вписывается в современный костюм. Оденешь воротничок и выглядишь как столетняя старушка. Указал на то, что многие дизайнеры, в том числе Valentino, пытались использовать кружево в современных костюмах, но ничего не получилось.

Я не согласна с Андреем Владимировичем.

Цена пальто шокирует. Но в такие вещи мастера вкладывают душу. Аппликация на пальто выполнена из кружева ручной работы. Процесс плетения кружева вручную очень сложный и трудоемкий. Знаю из собственного опыта потому, что сама плету и люблю украшать таким кружевом изделия.

Белые кружевные воротнички и манжеты с выставки многим напоминают советскую школьную форму или старушек-учительниц. Воротники, возможно, устаревший ассортимент, если не уметь встроить их в современный костюм.

Из дизайнеров мало кто брался за разработку коллекций с Вологодским или Елецким кружевом, как взялись за восстановление уникальной Крестецкой строчки. Ульяна Сергеенко выпускала коллекции с использованием крестецкой вышивки, вологодского и елецкого кружева. Александра Георгиева, дизайнер фабрики Крестецкая строчка, выпускает небольшие коллекции постоянно.

Но крестецкая и холуйская строчка делается из переплетений волокон льняной ткани нитями в любом запланированном мастером месте. Большую часть работы выполняют на швейных машинах, что значительно ускоряет процесс создания изделий.

А вологодское и елецкое кружево плетется на коклюшках, оно - вещь самодостаточная. И очень дорогая, как любая ручная работа. Воротник, в зависимости от сложности, может изготавливаться от трех дней до 1 месяца, а платье плетется от 3 месяцев до 1 года.

Цена в первую очередь является препятствием для использования кружева ручной работы в массовом производстве.

Но есть же спрос на Крестецкую строчку, Холуйскую строчку, Кадомские Венизы, Вологодское и Елецкое кружево. Небольшой, но есть.

Почему небольшой?

Спрос не может быть массовым, если наших дизайнеров не учат работать с русскими народными промыслами и применять их в современной одежде.

Но самое главное препятствие: отсутствие популяризации, рекламы.

Многие ни разу не слышали о существовании таких народных промыслов.

Мы не видим костюмы с использованием русского кружева на наших руководителях, общественных деятелях и знаменитостях.

Французское, итальянское (венецианское), бельгийское (брюссельское), испанское кружево носят их короли, знать, селебрити, до сих пор создавая рекламу местным промыслам и подогревая спрос на очень дорогое, но необыкновенно красивое кружево.

Ведущие западные дизайнеры часто используют этот вид отделки в коллекциях. С кружевом ручной работы любая простая вещь становится шедевром.

Не только воротник может быть кружевным:

-2

не обязательно весь предмет одежды покрывать кружевом:

-3
-4

Платье ношу с удовольствием уже третий год. Сложное игольное кружево ручной работы. Каждый элемент плетется отдельно. 36 мотивов (пояс одинаковой формы на полочке и на спинке) сплела за месяц. Два дня ушло на пришивание кружева к поясу. Работа требует много времени, терпения и любви. Даже при использовании кружева вещи современные и актуальные.

Очень хочется, чтобы в русских пробудился интерес к своим корням, к народным промыслам. Хочется видеть наших женщин в красивых платьях с вышивкой и кружевами.

С Вами была Светлана Мысикова, дизайнер костюма.

Благодарю за внимание. Всем мира, добра и улыбок.

Пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал.