Талантливый человек не может нормально заработать своим трудом — виновато общество. Ребёнок берёт деньги за свой труд — какая ужасная молодёжь растёт. Почему же, когда нам нужно назвать цену своим товарам или услугам, происходит внутренняя борьба? Установки на бедность задаются в самом раннем детстве. Этому способствуют родители и окружение ребёнка. Попробуем разобраться в этих и других вопросах.
Бедность не порок?
Почему я вообще решился сделать обзор этой достаточно сложной темы? Всё просто — очень много наблюдений из жизни накопилось и психологической практики. Сколько историй слышал и видел о талантливых, умных, способных людях, но при этом неспособных нормально себя «продать» и показать.
Умный, способный человек устраивается на работу и получает три копейки. Неспособный, но умеющий себя продать, устраивается на ту же работу или продаёт ту же по названию (но не по содержанию) услугу или товар, получая гораздо большие деньги за это.
Нормально ли это? Нет, ненормально, но это наша жизнь. Откуда всё это берётся? Если очень кратко, то ответ простой — практически все установки, программы, особенно касающиеся успешности и денег, задаются ещё в детстве. И ни кем-нибудь, а окружением, обществом, родителями в первую очередь. Сложные это всё материи, но мы попробуем в них разобраться. Обещаю, что сегодня у кого-то из вас, дорогих читателей, может случиться шок, «разрыв шаблонов», возникнуть возмущение и полное неприятие сказанного. И это очень хорошо! Обязательно обсудим в комментариях.
Если почувствовали, что не согласны с чем-то, либо это сильно идёт в разрез с вашей позицией, мнением — не уходите. Дочитайте до конца, а потом выскажите своё мнение.
Всё начинается в детстве
Давайте вспомним раннее детство. Необязательно своё, достаточно поднять в памяти наблюдения. Допустим, в семье ребёнок не один. Есть младшие братья-сёстры. Сколько раз наблюдалась история: дети играют в песочнице. Один у другого что-нибудь взял. Тот, у кого взяли, начинает возмущаться, а взрослые его ещё и стыдят: «отдай, дай маленькому поиграться, тебе жалко что ли?». И это, кстати, ещё цветочки! Нередко старшего заставляют младшему уступать, отдавать. Просто по той причине, что так положено, так должно. Потом удивляются, откуда столько невротиков в обществе. А это всё отсюда начинается, произрастает с малого.
А сколько историй в школе, где нередко звучит императивная фраза «дай списать!». И дают ведь спокойно. Один, значит, сидит пол вечера, старается, пишет домашнюю работу. Второй тем же вечером в футбол гонял или с приставкой провозился. Давать списывать — полностью обесценивать себя. Давать нужно в лоб, а списывать давать только за деньги. Впрочем, денег у детей может и не быть, но никто не отменял бартер. В том числе в кредит.
Ещё в детстве учат, что надо делать всё просто так, бескорыстно, от души. Попросили — дай, уступи, помоги. В ущерб себе, но сделай. Иронично, но когда самому нужно что-то, ещё и унизят: «не смей просить», «стыдно унижаться», да и много других подобных тезисов можно услышать. Выходит, волей-неволей загоняет усвоивший всё это человек себя в яму. Неуверенность так и порождается.
Что вообще такое психические установки? Это небольшие программы, по типу компьютерных, которые живут в голове, в психике человека. Считайте это надстройками, фильтрами. Процессы психические завязаны на работу нейронных сетей, но их необходимо тюнить, настраивать. Можно включить положительные установки, программки, но можно усвоить и отрицательные. Отрицательные лучше усваиваются. Процесс обучения и воспитания как раз и завязан на подобную настройку путём усвоения установок.
Приведу пример, чтобы стало понятнее. Как думаете, почему маленькие дети так часто находят на прогулках монетки, а взрослые практически их не находят? Настройки психики. Дети просто разрешают (скорее, не запрещают) себе видеть денежки. Монеток же в любом людном месте города всегда будет в избытке валяться. Просто с возрастом перестаём замечать, считаем это всё ненужным.
Кстати, можно даже провести эксперимент и разрешить себе находить сегодня в течение дня монетки. Прямо специально внимание обращать, глазами искать, вглядываться. Через какое-то совсем небольшое время монетки начнут находиться. Самое сложное — разрешить. Если научитесь делать это в малом, то потом получится и в Великом.
Дети придумали в школе бизнес. Ах, как это плохо! Вот в наше время...
Ага, а что, собственно, хорошего было в ваше время?! Массы людей, воспитанных, что предпринимательство — плохо. Богатым быть — плохо. Бизнес — вообще ужас. «Мы бедные, но гордые». Жизнь резко поменялось, но многие были не готовы к переменам. В итоге, получили большое потрясение... Вот только люди склонны всё оправдывать. Найдут тысячи причин и оправданий, что это не они виноваты, а проклятые капиталисты, новые русские, правители и так далее, и тому подобное. Список каждый продолжит сам, так как примеров таких людей в обществе навалом, а значит все эти тезисы слышим мы постоянно. 100%, но кто-нибудь обязательно отметится из таких в комментариях. Вот прям точно говорю!
Вообще, давно собирался написать об этом всём, но меня сподвигла дополнительно к этому публикация мамы двух детей 8 и 11 лет. Её канал называется «Обыкновенная Ежиха». Регулярно читаю. Кстати, рекомендую: много очень занятных мыслей, наблюдений из родительской жизни. Если ещё не подписаны или не читали, обязательно заходите.
Так вот, случилась история. Старший сын занялся в школе «бизнесом». Если кратко, парень с рук купил у одноклассника приставку портативную игровую. За 500 рублей. За несколько дней покупку отбил, даже заработал сверху. Просто давал поиграть товарищам, но не бесплатно — по сути, за обязательный донат. Сумма на усмотрение была, кто 10 рублей давал, кто 20. Мама вместо того, чтобы похвалить, пристыдила. Плохо зарабатывать на одноклассниках.
Я вот читал — меня перегибало. Хоть я и вырос в семье бизнесменов, но даже мне приходилось избавляться от очень многих негативных (без)денежных установок. Даже сейчас, когда мне приходится выставлять прайс за услуги или озвучивать желаемую зарплату, внутри творится ужас. И это при том, что эту тему я прорабатывал. Что уж говорить о непроработанных людях с подобными установками?
Кстати, в статье была ещё одна фраза: «Жаль, он не понимает, что навыков и квалификации для зарабатывания у него пока нет». Если её разобрать, то видим ещё одну установочку. Якобы, предпринимательством и получением денег должны заниматься только специально обученные люди. Остальные даже мыслить об этом не должны, ведь для этого «нужна квалификация».
Квалификация действительно нужна, но не та, о которой все думают. Нельзя в ВУЗе выучиться богатству, получению прибылей за счёт своих талантов, способностей. Да и кто там этому будет учить при всём желании? Это только через личностный рост происходит, через воспитание, через прохождение жизненных заданий и испытаний. Как раз в школе идеально учиться продажам, получению (а не зарабатыванию) денег.
Думаете, я осуждаю как-то автора? Отнюдь! Как можно родителям осуждать других родителей, тем более статья представляет собой мысли, рефлексирование, попытку разобраться в происходящем и осознать его? Если задаёмся такими вопросами, значит всё с нами будет хорошо, значит ни мы, ни наши дети не будем потеряны.
Хотим блага детям? Воспитываем в первую очередь себя!
Вообще, перед тем, как нам, родителям, что-то запретить или осудить в поступках наших детей, стоит разобраться, а действительно ли оно плохо. Докопаться до самой сути.
Выводы окажутся неутешительными: многие проблемы будут в нас самих. Это ведь нас «коробит», а не детей. Это нам кажется, что вот так-то поступать плохо (почему?), а вот так — хорошо (почему?). Детям, если они ещё установки не усвоили, как раз всё нормально. Дети по своей природе святы и невинны. У них мотивация поступков идёт от глубины души, от базовых инстинктов, ещё неиспорченных неврозами. За многое отвечает интуиция, интуитивные механизмы психики. Это у нас, у взрослых, проблемы, а не у них. Наша психика уже замусорена установками и негативным опытом.
Так что меняем в первую очередь себя и своё отношение к жизни, если хотим блага детям! Хотим что-то запретить лишний раз или ребёнка пристыдить? Стыдим в первую очередь себя.
За всё надо брать плату. Или история о старушке, которую перевели через дорогу за 10 рублей
Хорошо. Будем считать, что поняли важное: надо с детства приучаться к получению денег, получению их с удовольствием, как само должное. Мы к теме бескорыстия (это тоже качество, которое надо нарабатывать) ещё вернёмся, но предположим, что решили учить ребёнка получать и распоряжаться деньгами. С чего же начать?
А начинаем мы с игры. В течение некоторого времени договариваемся, что любая помощь, любая услуга со стороны ребёнка должна материально вознаграждаться. И не просто сегодня дали, а завтра нет. Необходимо, чтобы ребёнок научился напоминать об оплате и выставлять счёт за всё, что выполнил. Выкинул мусор — 5 рублей. Погулял с собакой — 10 рублей. Посуду помыл — тоже сколько-то рублей. Для начала такой эксперимент проводим дома. Кажется мысль об этом безумной или плохой? Отлично, ведь мы нащупали проблему.
Да, я представляю, как некоторых раздражает одно только слово «услуга». Самое забавное, но это раздражает тех, кто эти самые услуги оказывает. Если слово услуга Вас раздражает, необходимо зафиксировать этот факт. Напишите в комментариях — проработаем вопрос вместе.
Дальше проводим следующий семейный эксперимент. Помощь другим, за пределами дома, тоже должна быть платной. Переводим бабушку через дорогу, помогаем сумки до дома тяжелые донести. Ах, какой хороший мальчик! Ах, какая милая девочка, забоится о старших!
Вот только как перевели бабушку через дорогу, выставляем счёт за услугу))). Хотя бы рублик, хотя бы копеечку, но должна бабуля дать. Нету денег?! Бери, бабушка, веник. Можно и не деньгой: конфеты, печенье подойдут. Нету и этого? Ну тогда остаётся последний вариант, расплата натурой. Нет-нет, я не о том, что подумали некоторые в силу своей испорченности. Достаточно поцелуя! )))
В школе требуют дать списать. Дадим, но только платно. Таксу надо выработать и озвучить. Можно принимать любую посильную сумму. Можно предложить оформить абонемент. Нету денег? Значит действуем по принципу «ты мне — я тебе», либо берём бартером. А можно и как Дон Корлеоне. Он оказывал помощь бескорыстную вроде бы, но всегда озвучивал, что сегодня мы тебе помогли, но завтра твоя помощь может потребоваться нам.
Если же платить не хотят и при этом наезжают, требуют давать бесплатно, то и тут выход есть. В школе, особенно среди старшеклассников, всегда можно найти крышу. Как Олег из моего ещё неоконченного рассказа «Братская любовь» нашёл такую среди старшеклассников в лице Руслана.
Конечно, всё это юмор. Здесь нужна фантазия, но общий посыл понял каждый. Нужно выработать следующие привычки:
- Озвучивать цену за свои услуги
- Не делать ничего бескорыстно, особенно если не хочешь
- Начинать любой услуге или товару находить материальную стоимость, оценивать
Intermezzo. Дети в Турции
Знаете, что отличает турецких детей от наших? Мне вот в глаза это бросилось, ещё когда я с отцом в Стамбуле побывал 25 лет назад впервые.
Там дети с малых лет умеют продавать. Вот что угодно, самую ерунду! Шапки, жвачку, водичку туристам, да всё что угодно. Не гнушаются некоторые обувь чистить. Другие предлагают взвеситься на напольных весах за деньги. Причём всё нужное продают и услуги оказывают. И, заметьте, часто это не из-за желания взрослых эксплуатировать детей. Конечно, бывает и такое. Просто в их обществе так принято. И у нас на Руси, кстати, было так.
Почему же нас «перегибает и коробит» от тематики денег и детей?
А всё дело в цензурных механизмах психики. Смотрите мою «статью об Отцовстве». Об этом там уже писал
Тем не менее, кратко повторюсь. В психике каждого человека присутствует цензурный механизм. Его называют Цензором, Сверх-Я, Надсмотрщиком — кто как. У этой структуры даже внутренняя персонализация существует: обычно он говорит с нами внутренним голосом, очень похожим на голос отца или ещё какого авторитетного мужчины в нашей жизни (в детстве).
Суть такая. Эти механизмы нас берегут, но в какой-то момент начинают тормозить наше развитие. Обществу, неважно какому, выгодно, чтобы с одной стороны были лидеры, но при этом желательно, чтобы это был кто угодно, но только не ты. Коротко, выглядит как установка «Не высовывайся». Вот почему многие упражнения на развитие личной эффективности направлены на преодоление внутренней цензуры.
Брать деньги за услуги? Да кто мы такие! Зарплату побольше? Да я же работаю хуже других (хотя и умный). Сколько стоит куртка? Прошу 100 (кто застал начало 90-х в сознательном возрасте поймёт эту фразу).
Цензурные механизмы действуют на людей через страхи. Подсовываются картины, где страхи воплощены. Почти всё это иррационально, но оно работает. Если какие-то страхи и запреты закрепились конкретно, можем говорить о невротизации психики.
Страх денег. Неврозы денег. Новые русские и деньги
Предлагаю теперь пройтись немного по страхам.
Чаще всего люди боятся называть нормальную цену своим услугам или товарам из-за неуверенности. Кто-то боится, что покупатель отвернётся, иных мучает синдром самозванца. Третьи вообще не понимают, как за такую услугу очень лёгкую можно просить столько денег.
Как это всё лечится? Нужно просто научить себя брать деньги за услуги. Пройти тот же тренинг для детей, что я предлагал выше, но только с корректировками для взрослых. Если кому интересно будет (отпишитесь в комментариях), в следующий раз предложу специальные упражнения для проработки этих тем.
А ещё у многих негативное отношение к богатым людям из-за поведения последних. Много кто помнит Новых Русских. О них анекдотов было море. Например, такой анекдот:
Встречаются два Новых Русских. Оба в одинаковых галстуках.
— Прикинь, я этот галстук купил за 100 баксов вон в том магазине!
— Ну ты даёшь, братан, в натуре! Я вон в другом магазине был и этот же галстук за 300 баксов приобрёл
О чём этот анекдот? Сорят деньгами. Я помню истории, когда Новые Русские приезжали в тёплые края, покупали там дома. Приходят к хозяевам. Хозяева просят 100 тысяч долларов за дом. Новый Русский открывает чемодан денег и говорит, что покупает дом за 200 тысяч!
Всё это проявление «денежного невроза». Тоже идёт от бедности и нищеты. Так часто ведут себя жившие плохо и бедно довольно долго, но потом дорвавшиеся до бешеных, шальных денег. Культуры потребления нет. Зато есть Жадность. Алчность. Вот эти пороки всё и губят. Поэтому, нередко цензурные механизмы подсовывают нам именно такие картины богатства и богачей.
Другая крайность. Вечный бедный и злой интеллигент
Перейдём к другой крайности. Портрет такой точно у каждого в окружении найдётся. Человек умный, образованный, интеллигентный. При этом живёт аскетично.
И не просто аскетично, а действительно бедно. При этом позиция у человека, если суммировать его изречения, звучит примерно так: «я бедный, но гордый». При этом жить всё-таки хочется хорошо, но не получалось долгое время. В итоге, человек смиряется с этим, уходит во внутреннюю эмиграцию. Классика русской интеллигенции, нищих аристократов и прочих подобных товарищей.
Кстати, нередко это ещё и люди с так называемым шизоидным психотипом. И им уже немало лет.
Это тоже крайность. Это тоже невроз. Вот только вызван он укоренением окончательным психических установок. Попыткой ужиться с ними, приспособиться, ничего не менять. До такой крайности тоже не стоит доходить, но придётся дойти, если ничего не менять!
Подведём итоги
На самом деле, я хотел гораздо больше рассказать. Так что продолжение у обзора точно будет. В следующий раз поговорим обязательно о техниках по преодолению себя и своих негативных установок. Ещё, стоит рассмотреть такие темы, как Аскеза, Дарительство, Коммунизм, Бескорыстие и Братолюбие. Об этом всё точно поговорим, но в следующий раз.
Итак, сегодня рассмотрены были темы негативных детских установок на деньги, попытки объяснить, почему и как это происходит. Наверняка у некоторых читателей возник негативный осадок после прочитанного. Кто-то точно не согласен. Обязательно будут читатели, кто скажет, что нельзя такому детей учить, что и так все кругом корыстные, сребролюбивые и всё такое. Обязательно давайте это обсудим в комментариях. Если после прочтения всего этого текста возникают не самые приятные ощущения, чувства, мысли — опишите их. Разберёмся.
Ещё, я предлагаю рассказать каждому читателю, кого тема равнодушным не оставила, как и когда заработали свой первый рубль. Хотелось бы именно детский опыт услышать. Не о зарплатах полноценных говорить, а вот именно о таких небольших, но первых личных деньгах поговорить.
Благодарю всех за внимание! Жду комментариев и ваших отзывов
Игорь Кучаев