Найти тему

Хочу сорваться за пирожным - это РПП?

Иногда люди приписывают себе разные диагнозы, а иногда – наоборот, считают отклонения нормой. Например, женщина, которая ни с того ни с сего, вдруг очень сильно хочет пирожное с кремом и идет за ним в магазин, считает, что у нее РПП. Другая ходит в спортзал, сидит на диетах, потом перестает всем этим заниматься и резко полнеет, потом снова садится на диеты - привыкла считать, что с ней все нормально. Только с каждым разом почему-то становится все труднее похудеть, вес как будто стоит на месте. Или, например, молодая девушка иногда приходит домой и съедает все, что есть в холодильнике. При этом мыслями она где-то не там, не с едой..

В последнем случае речь идет о приступообразном переедании, которое можно диагностировать, если такие эпизоды случались хотя бы 1 раз в неделю за последние 3 месяца. Тогда это расстройство пищевого поведения, причем единственное из трех (остальные два это: нервная анорексия и нервная булимия), после которого нет компенсаций. То есть, на следующий день человек может не ограничивать себя в еде, не побежит в спортзал или за слабительным и так далее.

Признаки приступообразного переедания:

  • Человек ест, когда не голоден
  • Он ест быстрее, чем обычно, и, как правило в одиночестве
  • Он съедает больше своей нормы значительно.
  • После еды он испытывает негативные чувства: вину, стыд, гнев
  • Такое поведение часто является реакцией на стресс

Триггерное событие, как и в остальных случаях РПП, приводит к эмоциональной дисрегуляции, к попыткам избежать болезненных эмоций. Тогда процесс поглощения пищи, жевание и глотание, дает возможность отвлечься и расслабиться.

Гипоконтроль (или недостаток контроля) также характерен и для нервной булимии. Это расстройство, при котором у человека случаются множественные приступы переедания, после которых он совершает очистительные процедуры (рвота, слабительные). Как и при анорексии здесь может прослеживаться сверхозабоченность своей фигурой и весом.

Что же заедает человек, от каких эмоций он хочет убежать в еду? Вот рейтинг этих эмоций, в порядке убывания:

  1. Тревога
  2. Печаль
  3. Одиночество
  4. Усталость
  5. Гнев
  6. Счастье

И если в состоянии острого стресса у человека зачастую пропадает аппетит, то стресс хронический (депрессия, одиночество, усталость и выгорание на работе) может привести к заеданию и набору веса.

Нервная анорексия, в отличие от вышеназванных расстройств, связана не с недостатком контроля, а с гиперконтролем. Человек при этом патологически боится ожиреть. Иногда в хаотичной и непредсказуемой среде анорексия становится бессознательной попыткой хоть что-то контролировать – свой вес. Это успокаивает. Опять же, тревога как предиктор РПП выходит здесь на первое место.

В целом, есть 2 основных момента, на которые нужно обратить внимание при диагностике клиента на РПП:

  1. Есть ли у человек любые ограничения в питании (даже диета по медицинским показателям или аллергия на какой-нибудь продукт)
  2. Основана ли самооценка человека на форме и весе своего тела. Сюда будут относиться озабоченность худобой, избегание жить полной жизнью, пока тело не идеально, страх набрать вес, пищевые правила и различные виды компенсаций (наказаний) после этого.