Доброго дня, друзья.
Статья будет о будущем, вероятном или мало вероятном. На самом деле я очень давно не думаю о будущем и не строю планов. Потому что в любом случае, как бы кто не хотел жить, всё произойдет, как угодно Богу.
Будут мои пожелания и предположения.
Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом.
Как и что будет происходить в - никто не скажет, не предскажет, не спрогнозирует и на 50%. Я не планирую ничего за полгода, за год, в моей жизни много спонтанности, потому что никто не знает, что будет и кто будет через год.
Череда смертей и грустных событий в жизни мне ясно дали прнять, что на свои силы надежды мало, и меньше нужно себя мнить хозяином своей жизни. Нет, свободу воли и усилия никто не отменял, но они все должны быть во благо, не переходить определённые границы понимания, что окончательное решение принимаешь не ты.
Я очень много наблюдала, как рушились планы людей, неожиданно, бесповоротно, печально. Как они страдали, что случилось не так, как они желали. Я и сама такая по сути, но всё же перед тем, как решиться на что-то, представляю возможные срывы планов и свои эмоции на этот счёт. Картинка не очень. И это правильно, потому что принимать нужно всё, даже самое страшное ( от чего не менее страшно).
С некоторых пор я плыву по течению, вместе со своими детьми, прилагая некоторые усилия, чтобы лодка не перевернулась или не дала течь. Насколько хватает ума и смелости. И скромности.
Байку эту я баю, потому что хотелось бы поразмышлять, какое будущее ждёт моего старшего исходя из того, что имеем на сегодняшний день.
А на сегодняшний день мы имеем расстройство личности в ремиссии.
По сему смотреть в будущее надо бы, да стрёмно. Почему стрёмно? Попробую начать с плохого.
Советчиков сдать в пни, закрыть в дурке навсегда, сослать в Сибирь - прошу проходить мимо, обсуждайте между собой в другом месте.
Итак, чем чревато заболевание в будущем. Самое основное - это сложности общения с людьми, если модель поведения не будет сформирована, то сложности возникнут. Не будет постоянных друзей, не сможет завести семью, а если и заведёт, то ненадолго.
Самое обидное, что старший любит малышей, возится с ними, играет, и очень хочет своих в будущем и нормальную семью, не как наша с его отцом. Но он понимает свои особенности и то, что ген может снова проявиться на детях.
Генетик, кстати, подсказала, как иметь детей без гена. Но об этом позже.
Глядя на мужскую ветку и исходящих от неё родственников б.мужа и его самого, я наблюдаю именно такую картину: друзей нет, семьи нездоровые.
Карьерного роста тоже ни у кого из родственников, у которых наблюдались и наблюдаются симптомы расстройства, тоже нет. Это, конечно, не главное, но эго подрывает изнутри и ещё больше обозлевает.
Я говорю про симптомы, потому что ни один родственников не лечился и на учёте у психиатра не состоял. Не лечился. Кто в деревне будет разбираться, кто там здоровый, кто больной. Да и стыдно-то как.
От меня поведение родственников б.мужа скрывали, выставляли в лучшем свете, и когда я лично с ними знакомилась, очень многое из рассказанного расходилось с увиденным. Но не настолько, чтобы расстаться. Какие-то истории начали всплывать, когда уже родился первый сын.
Проявлениями расстройства были истерики родственников на ровном месте. Это сейчас понятно, что это называется психозами. Но опять же "человек такой, не обращай внимания".
Такое может случиться и с моим сыном. Преподаст он себя обаятельным и внимательным, а потом случится психоз и неизвестно, чем всё закончится.
В связи с этим я боюсь поступления сына в массовый колледж. Всё же он отличается и поведением, и манерами от среднестатистического подростка, этого может не понять и не принять коллектив. Мягко говоря.
Потому я всячески настраиваю ребёнка на то, что будет трудно, сложно, можешь не выдержать. Нет, настраивать на позитив здесь нельзя никак! Он не терпит лжи, лучше сказать о плохом прямо.
Что касается интеллектуальных способностей, то с ними вообще проблем нет. Если интересно, всё запомнит, в противном случае знания доводятся до автоматизма. Но на это уходит реально много сил и времени, и мне это уже надоедает порядком.
Учится он средне, но если надо, то постарается. В началке был отличник, пока не стартанула болезнь, его сразу стали двойками закидывать, мотивация ушла.
Вернулась мотивация примерно в прошлом году, когда он поставил перед собой цель поступить в колледж и получить профессию мечты.
Конечно, учиться на препаратах трудно, на них что-то ухудшилось, что-то улучшилось. Память стала не такая молниеносная, как в детстве, понимание приходит позже, чем в детстве. Но в целом он способнее среднестатистического подростка. Это я уже на положительные пункты перешла. Нет, рановато.
Снова о негативном, что может сына ждать. Он доверчив, ему сложно выстроить схему обмана, а уж представить, что его могут обмануть вообще не может. Поэтому влезть в какие-то финансовые неприятности возможно. Если от инвалидности не откажется, это может его выручить.
Убеждаю не отказываться, а держать как страховку на всякий случай. Не его вариант жить без так называемой подушки безопасности.
Что касается всякой страшной уголовщины, то это не о нём, он скорее будет потерпевшим. В данном случае некая патологическая трусость идёт во благо. Не дай Бог, конечно. Но жизнь такая, что ожидать можно всего, особенно, от здоровых и расчётливых.
Самостоятельность. Хм. Нет, он всё же самостоятельно жить может, все навыки для этого у него есть, в целом ничем не отличен. Он уже оставался в квартие один, никаких проблем.
Наверное, перейду к хорошему, меня так и тянет больше о позитивном взгляде на будущее поразмышлять. Оно и логично, в человеческой природе всё тянется к благу, что бы человек не творил.
Обучаемость. Это первое, что помогает в жизни людям с неразвитой эмоционально-волевой сферой. Нейронные связи работают, а значит, деятельность идёт. Если идёт мозговая деятельность, то человек интеллектуально способен на многое.
Работать он сможет. Не в коллективе и не в отраслях, которые требуют особой ответственности, да ему и не нужно это. Правда, какое-то время хотел быть психиатром, передумал.
Но обязательно ли каждый день вставать на работу и топать в офис? Мне кажется, жутче этого представить невозможно. И ненавистная мною школа - просто рай, а не работа, по моему скромному мнению, если сравнивать с офисом. Я всё же сторонник работы, приносящей пользу непосредственно другим, а не работа на себя любым способом исключительно ради дохода.
Удалённая работа для сына была бы выходом, тем более, что он хочет связывать свою жизнь с ИТ и около. Здесь ни офис не нужен, ни коллектив. А что сможет или не сможет выполнять работу как действие, так пусть шишки набивает. Только на пользу. Моя задача психологически его настроить, что сложности это нормально и всё решаемо. А после 18 лет - сам.
Лишь бы не отказался от лечения и все мои и его труды не пошли насмарку. По идее, не должны. Он уже понимает, какое поведение допустимо, а какое только плохое для него самого несёт. В сравнении в возрастом 10-11 лет - просто земля и небо, несмотря на некоторые особенности.
На самом деле, я верю в то, что медикаментозное лечение и психотерапия не канут в лету и положительным образом повлияют на его будущую жизнь. С лекарств, конечно, когда-то придётся слезать, и это может быть неприятным процессом, скорее всего придется менять на что-то другое, но позже, во взрослом возрасте. И мне бы хотелось, чтобы сын сам следил за своим состоянием. Он в нём уже неплохо разбирается. Дело за полным принятием расстройства, пока он ещё выделяет его как лишнее в жизни.
Мой крест? До 18 лет официально мой, дальше добровольно могу помогать нести его сыну. Но честно, без энтузиазма. Он не настолько немощен, вот честно.
Да и "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня... ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мтф, 11:29).
Я точно знаю, что без моей помощи этот ребёнок самостоятелен, но из-за волевых проблем пытается свалить не меня свои дела, этим он пытается добиться поддержки, доказательств того, что он важен и нужен. А не просто издевается, выводя на эмоции. Издеваются хитрые, а мой не умеет хитрить по-настоящему.
Он и приготовить умеет, и убраться, и постирать. Разобраться что и как ему помогает ок.гугол и алиса, если рядом никого нет. В стесняющих обстоятельствах его психика мобилизуется как надо.
Каким-то образом нужно будет разъезжаться, это не тот случай, когда за больным нужен постоянный уход. В идеале, конечно. Ведь как и что будет завтра - никто не знает, не зарекаюсь. При желании решаемо всё. Я не самоуверенна, я просто в это верю.
Да, эмоционально он холоден и часто не понимает, почему и какая эмоция у человека, начинает нервничать. Но как эмоции работают технически, сын понимает. Т.е. если видит, что человек плачет при просмотре фильма о войне (это я о себе), то начинает злиться, мол, что плачешь, что я тебе сделал? Объясняю, что я переживаю за убитых и раненых, потому что вижу, что им плохо и не могу помочь. (к примеру) Тогда он понимает и перестает тревожиться. И сам тоже может прослезиться.
По генетике. Когда я консультировалась со специалистом, то она мне такую схему обрисовала: обследовать их с отцом, выявить поломанный ген, и если вдруг сын будет настолько реабилитирован и полноценен, чтобы заводить семью (в идеале, а в жизни всё иначе), нужно делать ЭКО и выявлять тот ген у эмбрионов. Какой-то обязательно будет нормальный, без поломок. Конечно, это всё деньжищи, но в теории и такое возможно. Во как!
Давайте здесь тоже без критики, это лишь теория. А то начнётся сейчас про "плодят всяких". Сыну проводятся беседы, что не все люди обязаны иметь детей и т.д. И это не цель жизни. Цель жизни - делать добрые дела в первую очередь.
В общем, пока всё на свете нужно объяснять и обсуждать, давать извне то, чего нет от природы. Говорить постоянно на все все возможные темы.
Глядя на пример отца моих детей, который имеет явные признаки психического расстройства и социопатии, который никогда не лечился, потому что считает себя абсолютно здоровым (просто все вокруг плохие и не дают ему жить), могу сказать, что он компенсировал себя в работе. В профессии. Гипертрофированное эго стало основой его профессии, и он в своей сфере очень хорош и профессионал с большой буквы, хотя в финансовой сфере полный ноль.
Профессия его и спает от полного падения, он в ней знает всё и умеет тоже всё.
А сын всё же лечится, у него шансов больше.
Благодарю, что прочли, простили и поняли.