Выращиваете ли вы в своем саду лаванду? Я – да, несмотря на то, что живу в Сибири – в Алтайском крае, лаванда у нас растет. Выращиваю я ее потому что очень люблю душистые и пряные растения, а лаванда к тому же еще и красива – у нее такие симпатичные сизоватые кустики, а во время цветения образуется много цветоносов, и на колосовидных соцветиях распускаются многочисленные сиреневые цветочки.
Конечно, у нас кустики лаванда совсем не такие, как например где-нибудь в Европе или в Средиземноморье, я видела ее во Франции – там это огромные кусты более метра в высоту и в диаметре.
Но даже скромные кустики экзотической лаванды в своем саду очень радуют и вдохновляют.
Как лаванда зимует в Сибири
И все-таки лаванда неважно переносит наши зимы – иногда несколько лет подряд все нормально, выходит из зимы хоть и ослабленная, но потом отрастает, и даже цветет. А потом вдруг раз – и нет лаванды, кустики замерзли. Вот в прошлом году у меня из трех кустов из зимы вышел живым только один, два погибли. Поэтому я стараюсь время от времени снова выращивать лаванду из семян. Вот в прошлом году в зиму остался один куст, поэтому нынче я снова посеяла семена – а вдруг и тот не переживет эту зиму, а она была довольно морозная.
Как выращиваю лаванду
Итак, посеяла я семена 23 января. У нас лучше выращивать лаванду английскую или узколистную – они лучше растут в нашем климате.
И уже 29 января стали появляться всходы, но из посеянных 12 семян взошло только 5. Остальные так и не проросли. Но и пять лавандочек уже хорошо. Сеяла я их в торфяные таблетки, в каждую по одному семечку, поэтому там они росли у меня довольно долго, распикировала я их по стаканчиках совсем недавно – примерно 7 марта.
Кстати, на пакетах с семенами лаванды часто бывает написано, что их надо стратифицировать – я этого не делаю. Если им суждено было взойти – вот и взошло 5 семян, и очень быстро.
Высаживаю лаванду в сад обычно в конце мая, к этому времени мои саженцы уже достаточно подрастут. Обязательно сажаю на самое солнечное место, никакого затенения, никаких низин с застоем воды – лаванда это не любит. Почву она предпочитает щелочную, в нее можно добавить песок, мелкие камешки.
Обычно растут высаженные саженцы хорошо, к осени образуются вполне пышные кустики. На зиму я ее мульчирую толстым слоем земли с органиков и закрываю (укутываю) укрывным материалом.
Но, как уже сказала – не всегда лаванда благополучно перезимовывает, поэтому подсеваю семена снова.
Лунный календарь садовода и огородника с 13 по 19 марта
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!