Снова небольшая коллекция поглощённых произведений, приправленная рандомными субъективными мыслями.
И вот, перед нами очередная дженерик фэнтези поделка, сказал бы я, если бы не было так классно.
В начале первой книги автор очень умело маскирует типичность написанного сюжета за повествованием от лица персонажа.
Дело в том, что главный герой книги, наёмник, едва выживший в смертельном бою, а по совместительству максимально простой и прямолинейный человек (слегка туповат). Когда он рассуждает о том, как сложно жить в этом мире, как у него кончились деньги и нужно искать себе работу, но его никуда не берут, как на поле боя все вокруг умирают и ему не хочется туда возвращаться, ты начинаешь ему верить, проникаться историей. Начинаешь считать что этот мир суров и приближен к реальному.
И вот наш герой связывается с группой авантюристов, пытаясь заработать денег чтобы себя прокормить. Естественно, всё идёт наперекосяк. Авантюристы начинают умирать один за другим, несмотря на предупреждения наёмника. Сюрприз заключается в том... что главный герой оказывается лютой имбой. Как и главная героиня, с которой он на этом задании знакомиться.
Казалось бы, разочаровывающий поворот, мы получили типичную историю про Марти и Мэри Сью, НО, внезапно, схема оказывается рабочей.
Химия между главными героями великолепна, окружающий мир остаётся жестоким и кровавым (ко всем несюжетным персонажам, но чёрт с ним), а "локальные" задания, и ненавязчивый основной сюжет способны увлечь. Ничему из этого однозначная имбанутость главных персонажей не мешает.
Эта книга отличается от прочих представителей жанра в положительном ключе, и я могу её порекомендовать. 7/10
P.S. Насколько я знаю, в русском переводе существует больше двадцати томов, и те, кто их читал, говорят об однообразности произведения. Лично я прочёл шесть томов на английском и, пока что, доволен как слон.
Давайте так. Я прочёл эту серию полностью, потому что она кончилась на пятом (шестом?) томе.
В основе сюжета типичная для романтоты последних лет структура "мальчик и девочка живут вместе".
Собсна, начинается всё с того, что парень идёт на встречу отаку чтобы познакомиться с какой-нибудь девушкой, и обнаруживает на этой встрече свою одноклассницу (умницу и красавицу, и, как водится, не узнаешь не заподозришь). После этого они съезжаются сюжетом, девушка учит парня умываться и причёсываться, парень подсаживает девушку на гачи... семейная идиллия...
Ох, вэйт, я забыл про гарем. Дело в том, что парень за пять (шесть?) томов успевает познакомиться с тремя другими девушками-отаку. Начинаются типичные гаремные моменты, где на задрота, умеющего ТОЛЬКО приодеться и причесаться, набрасываются все, кому не лень.
Впрочем, эти самые гаремные моменты просадили продажи книг (судя по всему), и автору дали время лишь на концовку истории. Эта самая концовка вышла вполне себе романтотной, и это выбило лишний балл для серии в моей голове.
Если вам хочется почитать что-нибудь приятное и завершённое, вам сюда. Кстати, парень выбрал не ту девочку, имхо. 5/10
Знаете, большинство книг которые я дропаю на первом томе в эту подборку не входят. Но бывают случаи, когда я даю книгам второй шанс и об этом жалею.
Итак, в этой серии протагонистом является слегка отбитый и дурашливый парень. Он дружит с человеком, которого зовёт протагонистом истории (типичный школьный чтец, жнец и на дуде игрец). Итак, младшая сестра этого самого "протагониста" сталкивается на улице с извращенцем (мужиком с плащом на голое тело) и, от шока, перестаёт ходить в школу. За первый том герой книги успевает помочь ей прийти в чувство и перебороть страх голых мужиков в плащах. Младшая сестра "протагониста" проникается к нашему "сайдкику" чувствами, и это ощущается хорошей завязкой для романтической истории. А потом "сайдкик" стирает девушке воспоминания о себе заклинанием...
Чё?
НА САМОМ ДЕЛЕ ОН ТРИ ГОДА ПРОПАДАЛ В ФЭНТЕЗИЙНОМ МИРЕ ГДЕ ЕГО СДЕЛАЛИ ГЕРОЕМ-РАБОМ, ДРУЗЬЯ И ЛЮБИМЫЕ УМИРАЛИ У НЕГО НА РУКАХ, А ЕЩЁ ОН ПЕРЕБИЛ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ И НИКОГДА ЭТОГО НЕ ЗАБУДЕТ!!!
Кстати, во втором томе подобная история происходит с подругой детства.
Занавес.
1/10
И закончим мы историей из разряда обманутых ожиданий.
Когда я прочёл синопсис, в котором говорилось о построении империей злой направленности, в стиле фэнтезийной 4Х стратегии, я загорелся идеей об этом почитать. К сожалению, в этой книге я не увидел ни единого намёка на 4Х геймплей. И на злую направленность тоже.
Начнём с того, что автор исказил само понятие так называемых принадлежностей персонажа к той или иной идеологии. Словами главного героя он злой, потому что: "Злодей имеет право совершать злые или добрые поступки, когда ему хочется". Позиция, которая на самом деле принадлежит принадлежащая истинно-нейтральной парадигме. Потому что "зло" действует либо для своего благополучия, либо ради разрушения счастья других людей, а "добро" это альтруизм и действия, направленные на высшее благо.
И ладно бы, "нейтрального" среди условностей мира не было. Но тёмных эльфов автор называет "нейтральной" расой.
Особой стратегичности я также не заметил. Если ближний к тебе нейтральный город стоит на ценном ресурсе, гораздо быстрее его "сожрать", чем пытаться наладить с ним отношения. Чем у нас занялся главный герой? Правильно, налаживанием отношений. Несмотря на сокрушительную военную мощь. Увеличение количества рас, в рамках одной империи, большинство глобальных стратегий наказывает штрафами. Естественно, автор ни слова не напишет об этой механике, пока не подвернётся удобный способ сгладить углы.
Будь в построенном автором мире какая-то условность, которая заставляла бы героя жертвовать подданными или устраивать геноцид, что-то, что заставляло бы его подтверждать принадлежность к злу, это была бы совсем другая история. Ну а сейчас, меняем жуков, которыми орудует главный герой, на розовых пони и не видим изменений. Неплохая задумка превратилась в пустую декорацию.
Опять же, книга читабельна и написана более-менее интересно, просто скатывается в типичный для всех ранобе концепт мэрисьюшных ояшей-добряшей.
Чиркните мне пожалуйста, если в будущих томах вдруг наступят какие-то глобальные перемены. Три прочитанных тома и 3/10