Несколько лет назад я готовил лекцию по одному из самых известных злодеев - Джокеру. Для сбора материала я прочитал с сотню различных выпусков от первого появления до современных комиксов, а также пролистал несколько списков лучших комиксов о нём.
Меня до сих пор удивляет, что ни тогда, ни сейчас никто не упоминает работу одного из моих любимейших авторов комиксов девяностых Жан-Марк ДеМаттейса, которого вы можете знать по "Kraven’s Last Hunt" или "Best of Enemies". Его работы на Человеке-Пауке считаются эталоном качественного комикса тех непростых лет.
Однако мало, кто знает о его работе на серии Batman: Legends of the Dark Knight. Его арк с Джокером, по моему скромному мнению, ничем не хуже таких легендарных работ, как Batman: The Killing Joke Алана Мура или The Dark Knight Returns Фрэнка Миллера. И совершенно точно он лучше ранних комиксов Денниса О'Нила или The Batman Adventures: Mad Love Пола Динни, которые также мелькают в различных топах.
Конкретно речь о Batman: Legends of the Dark Knight #65 - #68. Всегда даю рекомендацию: читайте комиксы сами. Читалок в интернете полно! Прежде чем поговорим о сюжете я хочу дать краткую информацию о самом Джокере.
В семидесятые Джокера откатили от весёлого клоуна к его первоначальному образу безумного гангстера, но сделав ещё безумнее и кровожаднее. Его суть - быть антиподом Бэтмену. Порядок против хаоса. Общество против анархии. Логика против безумия.
Но против безумия ли? Многие авторы нулевых поднимали в комиксах тему, что для безумца преступления Джокера слишком хорошо спланированы, а сам Джокер в нужные моменты может действовать расчетливо и планомерно. Но это лишь одна из загадок, которая строится вокруг нашего "безумца".
В девяностых же речь больше шла о безумии Джокера и безумии Бэтмена. Одержимых своими видениями мироздания. О возможном безумии Бэтмена поговорим как-нибудь в другой раз. Пока я хотел бы остановится на том, с чего начался этот краткий спич - о зависимости Джокера от Бэтмена. Если нет главного раздражителя, ради которого всё и затевалось, то зачем раздражаться?
ДеМаттейс пишет именно об этом: о том, когда умер Бэтмен.
В отличии от Возвращения Тёмного Рыцаря мне нравится, что Джокер не потерял волю к жизни, став аморфной куклой медленно стареющей в Аркхэме, а решил начать с жизнь с чистого листа.
Он сделал пластику лица, придумал себе очередную предысторию, в которую сам поверил и спрятался за личностью Джозефа Керра. Далее новая квартира, романтические отношения с соседкой и размеренная тихая семейная жизнь. Просмотры старого кино, танцы под джаз. Эх, мечта!
Во втором акте мы больше следим от лица Реббеки - его девушки, которая видит, что что-то не так. Её любимый Джозеф Керр мучается по ночам и старается подавлять в себе смешки и всплески гнева. Она говорит о том, как одиноко ей было и что она наконец-то нашла человека, с которым они могут быть опорой друг для друга.
И когда казалось, что проблемы позади, вспышки гнева прекратились и Джозеф сделал ей предложение, в Готеме появляется Бэтмен. В Джокере снова просыпается азарт и жажда безумия, ненависть к образу, который он так хочет разрушить, чтобы доказать свою правоту. И что более важно, в своём безумии он винит Бэтмена!
Но даже в момент их очередного противостояния Джокер цепляется за частичку Джозефа, чьи воспоминания всё ещё таятся в его голове и решает отпустить заложницу, на секунду представив, что это его любимая Ребекка.
Я не люблю делать сухие пересказы комиксов, потому что я в любом случае не смогу передать всё то, что хотел сказать автор или что вы могли бы "услышать" от него. Передать вайб и качество работы с панелями, диалогами и прочим-прочим.
Поэтому очень надеюсь, что вы сами откроете и почитаете данные номера. Это займёт не больше получаса, а опыт прочтения достаточно интересный.