Я рос в среде, когда мировая поп-культура только-только появилась в России. Мы были первыми детьми, которые заучивали расписание мультфильмов по ТВ, собирали экшн-фигурки любимых героев, а в гостиных появились первые дэнди с сегами.
Это разительно отличалось от детства наших родителей, у которых ничего подобного и близко не было. Они не разделяли нашего восторга и считали нашу увлечённость опасной и вредной. Наибольшее беспокойство у них вызывали Покемоны.
Покемоны - аниме про мир, в котором люди мирно сосуществуют с монстрами. Карманными монстрами, потому что их можно хранить в маленьких капсулах (покеболах) и всегда носить с собой. Оттуда и название Pokemon - Pocket Monsters.
Помимо того, что покемоны значительно облегчают быт людей, благодаря своим уникальным свойствам, так они ещё и не прочь подраться друг с другом. Это породило огромное сообщество тренеров покемонов, которые возвели сражение между ними в ранг спортивной дисциплины, пользующейся огромной популярностью.
Главный герой - Эш Кетчум покидает родной город, чтобы собрать всех покемонов и стать сильнейшим тренером.
Мораль сериала проста: никогда не сдавайся и дорожи дружбой.
Мультфильм вышел в эфир Первого канала в далёком 2000 году и изменил наше детство навсегда! Мы скупали всё, на чём был лейбл Покемонов: журналы, фишки, наклейки, мягкие игрушки и многое другое. Нашей любви не было предела!
Однако эфир на ТВ прекратился, горы мерча пропали с полок, а мы со временем забыли про Покемонов, переключившись на что-то другое.
Казалось бы, так и должно быть. Детский интерес к чему-либо совсем недолгий. Но почему же в остальном мире Покемоны до сих пор остаются самой дорогой медиа франшизой и регулярно отчитываются об увеличении прибыли?
Не все знают, что Покемоны в первую очередь это не аниме, это видеоигры. Первые игры Pokemon Red и Blue вышли эксклюзивно для приставки Game Boy в 1996 году.
В них вы также играете за тренера покемонов. Получив своего стартового покемона, вы самостоятельно исследуете мир, сражаетесь с другими тренерами и, естественно, ловите покемонов.
Почему первых игр вышло сразу две? В чём разница между ними? Видение создателя Покеомонов - Сатоси Тадзири заключалось в том, что игрок, купив одну из версий игры, мог собрать не всех покемонов, для этого ему было необходимо обращаться к знакомым, которые купили себе другую версию игры и договариваться с ним об обмене с помощью специального кабеля.
Когда вам, ребёнку, дарят первый велосипед вы хотите поехать туда, где никогда раньше не были. Это относится и к Покемонам. Все разделяют похожий опыт, но каждый хочет попробовать что-то ещё. И у них есть такая возможность. Сатоси Тадзири - создатель Покемонов в интервью TIME, 1999 год
С развитием технологий для будущих игр серии были разработаны приложения вроде Pokémon Bank и Poké Transporter, позволяющие переносить своих покемонов между разными версиями игры. А бои между игроками перешли в онлайн, где они выставляют своих лучших покемонов.
Новые части игры выходят регулярно каждые несколько лет, также парами и без особых изменений в геймплее. Сегодня число карманных монстров выросло со 151 до 905!
Помимо основной серии регулярно выходят игры, где, например, вы можете заниматься фотографированием покемонов. Или, для более отдалённой аудитории, Pokemon Company предлагает большой выбор игр для мобилок, от мобы Pokémon Unite до игр-сервисов вроде Pokémon Masters EX.
Другим важным аспектом во франшизе Покемонов является Коллекционная Карточная Игра. Вы покупаете стартовый набор, к нему докупаете бустеры и совершенствуете свою колоду.
Карты появились примерно в одно время с видеоигрой. И если в игре вы знали, где и в какой версии игры можно найти любимого покемона, то тут в ход идёт ещё и ваша удача. Нужно же не только заполучить карточку любимого Покемона, но и желательно, чтобы она была переливашкой или редкой. За рубежом это большой пласт культуры коллекционирования и, возможно, вы видели истории успеха, когда люди зарабатывали сотни тысяч долларов на продаже карточек.
В целом мерч предлагается самый разный в разрыве от "нёрдовских" штучек.
Уникальность франшизы кроется в возможности стать частью большого слаженного сообщества. Вы можете не играть в видеоигры, можете не собирать карточки, но у вас будет возможность влиться в культуру, найдя удобный для способ потребления контента, например, через мерч или аниме сериал.
В дополнении отмечу, что получить опыт игровой части франшизы можно абсолютно бесплатно, например, зайдя в фанатский Pokémon Showdown или скачав онлайн версию карточной игры с официального сайта.
Не забываем и про Pokemon Go, который ворвался в нашу жизнь в 2к16-ом.
Помните, какой это был хайп, когда у каждого человека появилась возможность стать частью глобальной культуры, выйдя на улицу и начав ловлю знакомых с детства существ? Я был озадачен, что так много людей сквозь десятилетия пронесли тёплые эмоции к карманным монстрам. Раньше взрослые боялись, что покемоны уничтожат детскую психику, а через двадцать лет уже другие взрослые вместе со своими детьми бродили по улицам в их поисках.
Явление, в котором родители с радостью знакомят своих детей с Покемонами уже далеко не редкость. Исследования аналитической команды Midia показали, что большинство игроков находится в возрасте от 16 до 24 лет, то есть к моменту выхода первой видеоигры или аниме их ещё не было на свете! Любовь к франшизе они приобрели значительно позже.
Но что я всё об эмоциях. Если вы думали, что бум на Покемонов в 2016 году был кратковременным, то цифры вам расскажут о другом. В начале 2022 года Pokemon Company отчиталась об увеличении выручки на 70.4% до 1.6 миллиардов долларов, а последние игры серии продавались не менее, чем в 10 миллионов копий! Что касается карточной игры по покемонам, то с начала пандемии в 2020-ом году продажи взлетели с показателем в 3.7 миллиардов карточек (всего за существование карточной игры было продано свыше 34 миллиардов т.е. примерно 10%от общего числа).
Ampere Analysis оценили примерную стоимость франшизы около 100 миллиардов долларов! Для сравнения, Микки Маус стоит примерно 83 миллиарда долларов, а Звёздные Войны "каких-то жалких" 69 миллиардов.
Покемоны давно не просто видеоигра или аниме из детства. Это огромный пласт культуры, в дополнение к которой прилагаются бесчисленные богатства мерча, собственных внутренних брендов, айдентика, знакомая каждому ребёнку и взрослому.
Похоже Покемоны создают вокруг себя сообщество, чтобы поддерживать актуальность. Речь не только об играх и карточках, но и нечто большем. Нир Эяль, автор книги "Hooked: How to Build Habit-Forming Products"
Да, вы можете не любить Покемонов, но вы о них знаете. Хотите вы того или нет, но электрический мышонок у вас вызовет море ассоциаций.
Как я говорил выше, несмотря на объёмное количество проектов в виде аниме сериалов (суммарно 1209 эпизодов) и 122 видеоигры франшиза очень дружелюбна к новичкам. Вы можете поставить самую последнюю игру или посмотреть самый последний сезон и не почувствовать особых трудностей с пониманием происходящего.
"Собрать их всех" это задача поставленная фанату корпорацией Нинтендо ещё в 1996 году, с которой ещё никто не справился. Собрав всех первых покемонов главного героя аниме/игрока/любителя карточной игры уже поджидает очередная порция новых покемонов и новых приключений. Корпоративная машина работает на полную мощность, но можно ли назвать это "доением" бренда?
Покемоны - это рефлексия их создателя - Сатоси Тадзири о своей увлечении ловли насекомых в детстве. Смысл же был в том, чтобы каждый раз ловить какого-то нового жука. А виртуальность мира Покемонов может ограничиваться только фантазией в том, кого ты можешь поймать.
Так что может у нас на руках тот редкий случай, когда огромная медиа франшиза не просто придерживается своей изначальной задумки, но из года в год совершенствует её. Тут я уже дам возможность покумекать самим.
А я пока подзаряжу 3DS с загруженной Pokemon Yellow, позову знакомого перекинуться в ККИ и, напевая "Услыхав судьбы призыв..."Ю потопаю на работу. До скорого!
Источники:
http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,2040095,00.html
https://www.vox.com/the-highlight/22825263/pokemon-nintendo-cartoon-card-game-longevity