Если взять среднестатистического фаната Звёздных войн с Запада и оставить его наедине с фанатом Звёздных войн из СНГ, то в скором времени дискуссия может обратиться в Duel of the Fates.
Нас отделяет десятилетия культурных различий. Когда мы только начали открывать для себя мировую культуру, Оригинальная Трилогия в США уже была незыблемой классикой. Оттого, разочаровавшая фанатов Скрытая Угроза считается надругательством над оригинальными фильмами. Творца вселенной, Джорджа Лукаса были готовы встречать с факелами и вилами за Джа Джу Бинкса, мидихлорианы, также немало досталось Джейку Ллойду, сыгравшего маленького Энакина Скайуокера. После появились Атака Клонов и Месть Ситхов, которые тоже отхватили немало критики.
А что для нас? А мы были просто рады, что получили целых три новых фильма по Звёздным Войнам! Для моего поколения трилогия приквелов стала неделимым целым с оригинальной трилогией.
С годами, конечно, для меня разница между фильмами стала очевидной. На смену красивой сказки про спасения принцессы и борьбу избранного со злом пришла военная драма с глубокой структурой и сложным лором. Настолько, что капнув глубже, можно сказать, что в приквелах среди воюющих сторон не было ни хороших, ни плохих.
Об этом я и хотел изначально подготовить материал, но вступительная часть оказалась настолько большой, что решил отдельно написать про личное отношение к приквелам. Я их всем сердцем люблю. Можно много (вполне заслуженно) говорить про качество фильмов, глупые диалоги Лукаса, премии на Золотую Малину, но они сделали огромнейший вклад, открыв вселенную с нового ракурса. И это их главное достоинство.
Как ни крути, но к оригинальной трилогии вышло не так много дополнительного, а главное, хорошего материала. Первые комиксы безбожно устарели, из спин-оффов фанаты получили фильм про эвоков и, ныне легендарный в своей убогости, Рождественский Спешл. Поэтому дальше за дело взялись фанаты.
Спустя несколько лет после выхода Возвращения Джедая, с появлением книг и комиксов по лицензии, мы получили более глубокое погружение во вселенную, где грань между добром и злом размыта, а персонажи стали сложнее и интересн.
И, когда параллельно Лукас вынашивал концепцию новой трилогии, она уже не могла быть, как прежде. Глупо было бы создавать ещё одного злодея с безликой армией и космической станцией, способной взрывать планеты. Это потом всё сделал Дисней. А тогда мы получили сложную и органичную трилогию, где война ведётся не потому что есть хорошие, а есть плохие, а потому что есть личные интересы, крупный бизнес и власть. Ничего не происходит просто так, для всего есть понятная мотивации.
К тому же, с выходом приквелов Лукас дал практически бесконечное пространство для творчества. Чего только стоит "Войны клонов" Геннди Тартаковски или одноимённый мультсериал, который выходил с 2008 года.
Это я не касаюсь книг, комиксов, игр, которые глубже раскрывают мотивацию сторон конфликта, отдельные истории, посвященные персонажам фильма. В отличии от Оригинальной трилогии, где все дополнительные рассказы строились после событий фильма, здесь все истории либо вклиниваются в сюжеты параллельно фильмам или идут между эпизодами.
С таких мелочей в итоге строится масштабная картина, в которой видно, как развивается война. Что стоит на кону, как она лишает людей покоя и даже жизней. Как растут и меняются главные герои, в частности Энакин Скайуокер.
Отдельная похвала за показ тактических действий. Как те же клоны действуют по инструкции в той или иной ситуации, как строятся линии обороны. Или как дройды, благодаря количеству, становятся неостановимой армией, которая уничтожает всё на своём пути при выполнении задач.
Даже зная, как закончится война, какие персонажи в итоге умрут, я всё равно с удовольствием пересматриваю фильмы и читаю книги с комиксами.
Можно, конечно, подискутировать, что оригинальная трилогия в вакууме остаётся полноценной историей, а приквелы без всего дополнительного контента и старых фильмов станут неполноценной картиной без чёткого конца. Так почему же я так уверен, что оригинальные фильмы уступают тем, что нам показали в нулевые?
Потому что в сухом остатке у нас останется хорошая военная и политическая история, которая может нас многому научить, если посмотреть её в разрезе. Возьмите историю за последнее столетие и сравните это с сюжетом Звёздных войн и увидите, что Далёкая-Далёкая Галактика не так уж и далеко.
Пусть Расширенная Вселенная Звёздных Войн до конца оставалась нишевой, но лично мне казалась монолитной и логичной. А самое главное, они больше не были простой сказкой с очевидной идеей и выводами. Убеждение моё укрепилось с выходом новой трилогии от Диснея.
Новая серия фильмов стала показательным примером, что мы могли получить, если бы Лукас пошел на поводу у фанатов и решил повторить первоначальную структуру Звёздных войн. Невнятная калька без харизмы оригинального каста и души старого кино. Но подробнее о грехах Диснея как-нибудь в другой раз.
Сейчас, пожалуй, я поставлю точку на эмоциональной составляющей, в миллионный раз пересмотрю шесть хороших фильмов по Звёздным Войнам и поговорим о них ещё уже в следующий раз.