Все печёночные паштеты имеют базовый состав и принцип приготовления един. В качестве базового продукта можно использовать печень любого животного (говяжью, свиную или куриную). У них почти один состав белка, жиров и углеводов и небольшое отличие по калорийности (говяжья печень — 125 Кал, свиная — 134 Ккал, куриная — 119 Ккал).
Часто печёночный паштет служит вкусным питательным ингредиентом для бутербродов (мои близкие просто намазывают им кусок хлеба). Если вы хотите подать блюдо к столу, принимая гостей, советую приготовить паштет " с изюминкой".
Паштет из куриной печени
Украшением будет сваренное вкрутую яйцо 😊. Согласитесь, так обычный паштет выглядит намного привлекательнее!
Ингредиенты
В супермаркетах куриная печень продаётся в подложках по 700-800 граммов.
Приведём количество остальных продуктов, исходя из этого веса:
- Печень куриная — 800 г,
- Сливки — 2/3 стакана,
- Сливочное масло — 100 г,
- Варёное яйцо — 5 шт.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Молоко — 1 стакан,
- Соль, перец по вкусу.
Перед приготовлением печень вымыть, разделить, очистить от плёнок и на 1,5 часа замочить в молоке.
В это время порезать лук и морковь. Сливочное масло растопить на сковороде, туда выложить порезанные овощи, обжарить до золотистой корочки.
Печень порезать, промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг (чтобы стекла вода). И только теперь выложить в сковороду к овощам. Добавить сливки и тушить до момента, пока вся жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, можно добавить специи и петрушку.
Содержимое сковороды после остывания измельчить в блендере до состояния паштета. В приготовленную ёмкость (у меня для этого есть силиконовая ёмкость для выпечки) выложить паштетную массу слоем около 1 см, на него выложить сваренные и очищенные яйца, сверху остальную массу. Плотно утрамбовать ложкой и поставить в холодильник.
Застывший паштет легко вынуть из силиконовой формы, нарезать порциями и подать на стол.
Приятного аппетита!
Если тема полезного (и не только!) питания вам интересна — подписывайтесь на канал "Жизнь на удалёнке" и почаще заглядывайте в гости!