Специалисты по питанию без устали твердят, что сладкое вредно для организма и есть его нужно поменьше, а лучше вовсе не есть. Но есть ли хоть какая-то польза? И сколько можно съедать сладостей, чтобы не навредить здоровью?
Почему нам нравится сладкое
Ученые пока не до конца разобрались, почему многие люди готовы душу продать за шоколадный торт или ведерко ванильного мороженого. Но, очевидно, механизм кроется и в поведенческих факторах, и в генетике.
Если разобраться, что такое сладости? Это набор быстрых, а значит легкоусвояемых углеводов — преимущественно сахарозы и фруктозы. Для организма нет ничего более притягательного, нежели быстрые углеводы: мало работы для усвоения, зато много энергии практически даром.
Поэтому на поступление углеводов организм реагирует выбросом целого букета гормонов радости и удовольствия — серотонина. Ещё в этом коктейле присутствует небезызвестный дофамин — нейромедиатор, отвечающий за регуляцию настроения, мотивации, обучения и ещё массы процессов высшей нервной деятельности.
В механизме удовольствия дофамин играет ключевую роль. При чем же здесь сладости? Поскольку пища с простыми углеводами воспринимается как нечто позитивное, мы воспринимаем её как награду — начинает выделяться дофамин, который служит важным элементом «системы поощрения». Так организм постепенно привыкает к тому, что сладости = удовольствие и счастье, и формируется психологическая зависимость. Поэтому нам нравится сладкое, мы постоянно его ищем и склонны потакать себе в непростых ситуациях, сопровождаемых стрессом и унынием.
Собственно говоря, дофамин выделяется от предвкушения любой вкусной пищи, но по «странному» (на самом деле нет) стечению обстоятельств вкусным нам нравится всё калорийное — таков эволюционный механизм. Ну а «быстрые» углеводы в перечне вкусностей на самом верху рядом с жирным и соленым.
Проблема сладкой пищей в том, что простые углеводы усваиваются организмом очень быстро, поэтому насыщают лишь на небольшой период времени — а затем вновь приходит чувство голода и неудовлетворенности. Поэтому мы неосознанно тянемся за новой порцией и, как следствие, переедаем. Вот почему сладкое — коварная штука, которое сказывается на здоровье не лучшим образом
Вред сладкого для здоровья
Вред сладкой пищи хорошо изучен и неоднократно описан в медицинской литературе. Вот лишь небольшой перечень самых очевидных последствий.
Вред сладкого для кишечника
Углеводы, в том числе рафинированные (сахар, крахмал, фруктоза), усваиваются не только организмом, но и подкармливают микрофлору кишечника — грибки и бактерии.
Как следствие, злоупотребление сладостями провоцирует дисбиоз и различные расстройства пищеварения, особенно если организм недополучает клетчатки. Сладкое — один из факторов риска по кандидозу кишечника и СИБР.
Также есть корреляция между сахарной, мучной диетой и тяжелыми опасными патологиями: синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, язвенным колитом, раком тонкого кишечника и толстой кишки.
Вред сладкого для зубов
Тут всё просто: злоупотребление сладостями нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, провоцирует размножение вредных бактерий, зубная эмаль постепенно истончается и, как следствие, возникает кариес. Также злоупотребление сладостями увеличивает риск стоматитов и гингивитов.
Вред сладкого для здоровья мозга
Сахар и в целом сладости, как ни странно, не питают мозг, а наоборот ухудшают его работу. В частности, злоупотребление сладостями ведет к снижению памяти, запоминания и в целом мышления. По этой причине сладкую диету связывают с такими долгосрочными последствиями, как болезнь Альцгеймера и деменция.
Негативное влияние прослеживается и в эмоционально-волевой сфере. Это выражается в виде раздражительности, плаксивости, перепадов настроения, высокой лабильности психики.
К слову, некоторые исследования на Западе связывают сахар и развитие гиперактивности у детей. Однако до сей поры прямых доказательств не обнаружено и подобные утверждения относят скорее к разряду медицинских мифов. Впрочем, нельзя отрицать, что сладкое действительно может влиять на настроение и развитие когнитивных функций у детей
Вред сладкого для кожи
Сахар провоцирует системное воспаление по всему организму, в том числе и на коже — отсюда регулярные нарывы, прыщи, угри и сыпь.
Сахарный диабет из-за сладкого
Одно из наиболее известных метаболических нарушений, который связывают именно со злоупотреблением углеводистой пищей, это сахарный диабет второго типа. Процесс развивается поэтапно, начинаясь с ожирения и постепенно выработки инсулинорезистентности — невосприимчивости организма к собственному (эндогенному) инсулину.
Сахарный диабет — тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни и ведет к преждевременной смерти!
Ожирение из-за сладкого
Лишний вес и ожирение также относятся к хроническим заболеваниям. Они в свою очередь являются факторами риска по другим тяжелым патологиям:
- Нарушения опорно-двигательного аппарата (болезни суставов и позвоночника);
- Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов;
- Эндокринные нарушения;
- Снижение иммунитета;
- Половая дисфункция у мужчин и нарушение фертильности, риск поликистоза яичников у женщин.
Прочий вред сладкого для организма человека
Есть и косвенные последствия злоупотребления сладостями для здоровья. Поскольку мучная и углеводистая диета не слишком богата питательными веществами, она ведет к так называемому неполному голоданию — так называют недополучение микронутриентов, вызванное однообразным или скудным питанием.
Как ни странно, неполное голодание сопровождает чуть ли не треть населения развитых стран — и все из-за диеты, богатой рафинированными углеводами, сахаром и жирами.
Такие люди не страдают от голода, однако, часто сталкиваются с гиповитаминозом, сопутствующими ему болезнями и их отложенными последствиями. Так, например, углеводистую диету на Западе часто связывают с повышенным риском аутоиммунных заболеваний
Чем полезно сладкое для организма?
Ну а теперь, когда мы подробно расписали все ужасы, которые скрываются за сладкой пищей, время задаться вопросом: неужели от нее нет никакой пользы?
Дело вовсе не в продуктах, дело в их количестве. Поэтому полезно ли сладкое для организма? Однозначно полезно, если не питаться им ежедневно по три раза в день.
Сладости — хороший источник энергии, когда её нужно много и прямо сейчас. Не случайно профессиональные бегуны едят концентрат глюкозы прямо во время марафона, иначе можно и не добежать. Сладости — заряжают хорошим настроением и помогают взбодриться.
Однако, как говорится, всего хорошего в меру и не нужно прибегать к сладкому без нужды.
Самые безвредные сладости
Раз уж на то пошло, сладкие продукты не все одинаково вредны и опасны. Наибольшую угрозу представляет сочетание насыщенных жиров и сахара, так что лучше избегать масляных десертов с сахаром, мороженого на сливках и прочих подобных продуктов.
А вот продукты и десерты с фруктозой уже не столь вредны, их вполне можно кушать, если вы желаете подкрепить силы или ограничиваете себя в сладостях:
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Пастила и зефир;
- Горький шоколад (не менее 90% какао);
- Натуральный мёд;
- Фрукты и ягоды.
Больше статей на сайте https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/