С осени с интересом изучаю основы клинической психологии. Многие начинающие психологи интересуются этим направлением. И очень важно, чтобы психолог не только интересовался, а изучил основы. Ведь сам клиент не всегда понимает, к кому ему стоит обращаться. Направить клиента к патопсихолгу или клиническому психологу обязательно нужно своевременно, не проводя для него психологические сессии, которые могут в итоге навредить.
Приведу пример, как мы изучаем это направление в ВЕИП. Вот одна из ситуаций с выполненными мной заданиями к ней.
Мужчина 56 лет, женат, работает охранником в супермаркете. Жалуется на «выраженные неприятные ощущения и даже боли» в области сердца, «ощущения тяжести и замирания». Крайне обеспокоен. Опасается, что, «возможно у него предынфарктное состояние, а лекарств от инфаркта не изобрели». Ругает участкового терапевта, который «халатно относится к своим обязанностям». С недоверием относятся к каждому назначаемому лекарству или процедуре, выпытывает о возможных вредных последствиях назначения. Стремится получить разъяснения по поводу диагноза «Стенокардия». Сверяет полученную информацию с прочитанным, в интернете. В беседе подозрителен и насторожен.
1) Какие уровни болезни описаны в данном случае?
В данном случае аутопластическоя картина болезни формируется в большей степени на сенситивном уровне, который базируется на ощущениях больного, в данном случае, перечисленных в жалобе мужчины: выраженные неприятные ощущения и даже боли» в области сердца, «ощущения тяжести и замирания». Также такую сторону болезни называют «Болевой».
Здесь можно выделить и иные стороны (уровни) болезни:
Эмоциональная сторона: мужчина крайне обеспокоен, опасается развития болезни, негативно-эмоционален (ругает) к участковому терапевту, в беседе насторожен.
Интеллектуальная сторона: выпытывает о вредных последствиях назначений, Стремится получить разъяснения, Сверяет полученную информацию.
2) Какой тип отношения к болезни можно предположить?
Судя по тому, что больной уже обратился к врачу, получает от врача какие-либо назначения, анализирует их, он находится в «фазе ломки жизненного стереотипа, ихотя он не изолирован от своей привычной жизнедеятельности, но он в тревоге и неуверенности в характере и прогнозе своего заболевания.
Отношение мужчины к болезни можно отнести к гипернозогнозия, при которой он переоценивает значимость отдельных симптомов, считая их предвесниками инфаркта.
Реакцию мужчины на заболевание можно назвать панической: он находится во власти страха, перепроверяет указания врача, пытается сам себе ставить диагноз.
Тип отношения к болезни здесь проявляется ипохондрическое, так как мужчина крайне сосредоточен на своих ощущениях, пытается их идентивицировать и диагностировать, опасается побочных действий лекарств, перепроверяя назначения врача в и-нет.
3) Какие дополнительные психологические исследования следует провести в данном случае?
Целесообразным будет исследования возможного наличия психогенного расстройства невротического уровня. Признаками такого расстройства можно считать неадекватность психических реакций по форме и частоте – мнительность, перепроверка каждого назначения врача, повышенная тревожность. Здесь может быть рекомендована сессия с психологом для выявления и анализа особенностей поведения и психических реакций мужчины.
Также можно применить методику ТОБОЛ в форме опросника для более точной дитагностикки типа отношения мужчины к болезни.
Если интересно, в следующих публикациях поделюсь более сложными примерами. Пишите в комментариях.
#клиническаяпсихология #уровниболезни #отношениекболезни #невроз