Немного предисловия.
Как нам всем известно, ISU незаконно отстранил от соревнований российских фигуристов. К сожалению ситуация зависит от того насколько международная федерация зависит от Штатов. Это нам всем показывает боксёрская федерация, где российские спортсмены выступают с собственным флагом и гимном. А всё потому, что зависимость этой международной организации от штатов невелика. Пусть попробуют они что-то скажут колумбийцам или кубинцам...
В фигурном катании ситуация абсолютно противоположная. И участие российских спортсменов на международной арене похоже невозможно продолжительное время.
К сожалению, ISU, вместо развития и популяризации фигурного катания во всём мире, опустилось до того, чтобы всеми способами не дать фигуристкам одной единственной группы в мире прогрессировать и развиваться.
Сейчас это стало касаться всей России. Без исключения. И ISU пойдёт на то, чтобы не допустить прогресс фигурного катания России. То есть до собственного полного уничтожения. Они лучше исчезнут, чем допустят доминирования российских фигуристов на международной арене.
Раньше я думал, что они этого сами не понимают. Но я ошибался. Всё они понимают и готовы на такое самопожертвование "во имя благой цели". Посмотрите на слова главы ВАДА.
Один в один! Для них, для всех элит в Европе, это цель жизни.
И именно поэтому, люди, которые понимают ситуацию и чем она грозит обернуться, решили сделать попытку организовать международные клубы, где будут развивать фигурное катание в мире. То есть не дать полностью уничтожить ISU этот вид спорта.
Как говорят учредители этой организации:
Основная цель проекта Global Skating Academy – развитие клубного фигурного катания. Клуб планирует организовывать сборы для спортсменов, мастер-классы для тренеров и судей, соревнования и онлайн-мероприятия.
Президентом клуба стала член технического комитета ISU Рита Зоннекейн, вице-президентом – Эвелин Россоухи-Шнайдер вице-президент Федерации фигурного катания Австрии. Александр Лакерник стал соучредителем международного клуба фигурного катания.
Клуб объявил о сотрудничестве с тренерской группой "Хрустальный" – Этери Тутберидзе, Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом.
Это сразу не понравилось тем элитам, о которых мы говорили. Федерация фигурного катания Бельгии планирует лишить бывшего члена технического комитета ISU Риту Зоннекейн должности руководителя команды на чемпионате мира-2023. То есть сразу показали, как они будут реагировать на подобные вольности.
Теперь, что такое клуб и какие соревнования может проводить эта организация.
На самом деле такая практика клубных мероприятий распространенна очень широко. Это мы можем видеть и в художественной гимнастике, где в Китае сейчас выступают спортсменки Ирины Виннер в рамках клубных соревнований. Распространены и в теннисе и в хоккее. Посмотрите на НХЛ. Им вообще никто не указ. Даже Олимпийские игры игнорируют. (Хотя я это не приветствую.)
По сути, тоже самое хотят сделать и в фигурном катании. К сожалению, в России, Этери Тутберидзе из-за этого объявили чуть ли не предателем.
Только вот, чтобы немного объяснить ситуацию, и показать кто задал подобное направление, достаточно вспомнить московские соревнования "Битва школ".
Многие болельщики недоумевали, для чего вставили и так в плотный график новые старты. Да для развития у фигуристов чувства значимости школы и ответственности. По сути, сейчас идёт воспитание спортсменов для будущих клубных соревнований.
Но... До этого ещё далеко. И что придумают по этому поводу в ISU. Ведь терять власть никто не желает. А здесь не только власть, но ещё и полная потеря управления и влияние на ситуацию. Ведь если клубы достигнут определённых высот, то ISU вынуждена будет принять их условия, так как клубы всё равно слушать их не будут. Ведь их цель, развитие фигурного катания, а ISU наоборот всячески лишает всех этой возможности.