Найти тему

Ленинградская обл., Лужский р-н, п. Толмачево (продолжение)

Как уже отмечал в первой части статьи о братских могилах п.Толмачево в населенном пункте д.Красные Горы хоронила своих погибших воинов и 72 стрелковая дивизия. Отработав несколько донесений о безвозвратных потерях данной дивизии удалось составить список на 75 воинов, у кого первичным местом захоронения было указано Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Красные Горы.

Сначала приведу весь список воинов, а потом прокомментирую результат.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3
лист 4
лист 4
лист 5
лист 5

Из 75 воинов, проходящих по донесениям о потерях 72 сд, в списках захоронения оказалось лишь 19 воинов.

В донесения о потерях были включены воины, которые получили ранения и были эвакуированы с поля боя, и таких оказалось немало – 11 воинов ( выделены синим цветом). Судьба у них у всех разная, кто вернулся в строй и погибнет позже, кто был признан не годным к службе, кто дошел до Победы и 1985 получил награды, но всех их нужно учитывать в военкомате, чтобы не внести в список захоронения.

Но 40 воинов имевших первичным местом захоронения д.Красные Горы в списке захоронения оказались пропущены (выделены красным цветом). К ним еще нужно добавить 4 воинов, которые увековечены в другом месте ошибочно. Они есть в общем списке. Но приведу еще раз отдельно.

лист 6
лист 6

Роль в ошибке сыграла как всегда наличие созвучного населенного пункта Красная Гора. И получается, что нужно в данном захоронении увековечить еще 4 воинов, исключив из списков тех захоронений. В результате общее число пропущенных фамилий воинов в данном захоронении составит 44 воина.

Были ли внесены ошибочно воины в данное захоронение с других созвучных населенных пунктов проверить очень легко для этого нужно проверить всех у кого стоит в графе откуда перезахоронен д.Красные Горы. Вот пример:

лист 7
лист 7

В списках данного захоронения проходит лейтенант Тимофеев Виктор Иванович, погибший 17 февраля 1944 и числящийся перезахороненным с д.Красные Горы, а на деле это воин 85 стрелковой дивизии погибший в боях и похороненный в Ленинградская обл., Середкинский р-н, д. Красная Горка.

место нахождения д.Красная Горка
место нахождения д.Красная Горка

Не один год работая над исправлением ошибок в списках братских захоронениях так и не нашел ответ на всего один вопрос: Почему у трех поколений людей, проживающих в том или ином населенном пункте, не нашлось время исправить ошибки в отношении павших воинов? Понятно, что в разное время на это потребовалось бы разное время: в советский период – может быть месяц или два, в российское время с появлением интернета может быть неделя или две, но за 79 лет это вполне можно было бы сделать. Даже если бы на одного воина для проверки тратить месяц, то потребовалось бы всего 391 месяц по этому захоронению, а это всего 32 года.

Не могу оставить без исследования и оставшиеся захоронения 65 стрелковой дивизии, проведем и по ним исследование, чтобы закончить с данным населенным пунктом.

№ 25Ленинградская обл., д. Волок, развилка дорог д. Волок - д. Красные Горы, 200 м, по дороге в с/з Муравейно, правее, 100 м, братская могила № 25, коорд. 41,1-53,4- 10 воинов,

лист 8
лист 8

Один из воинов есть в списке захоронения п.Толмачево, один воин записан ошибочно, 4 воинов в списке не значатся.

№ 26- Ленинградская обл., д. Волок, северная окраина, у перекрестка противотанковых рвов, у наблюдательной вышки, братская могила № 26, коорд. 40,4-51,176 воинов,

лист 9
лист 9
лист 10
лист 10
лист 11
лист 11

Из 76 воинов. Числящихся погребенными в братскую могилу № 26, 24 воина есть в списках захоронений п.Толмачево ( причем один воин по документам был ранен и следовательно ошибочно записан в Книгу захоронений и естественно на основании этого в паспорт захоронения). 17 воинов в списках захоронения оказались пропущены.

№ 27Ленинградская обл., д. Волок, восточная окраина, у перекрестка противотанковых рвов, наблюдательная вышка, братская могила № 27, ряд 1, 1-й с юго-восточной стороны, коорд. 40,4-51,1- 2 воина,

лист 12
лист 12

№ 28 –Ленинградская обл., д. Красные Горы, от р. Луга по дороге на д. Красные Горы, 1500 м, дорога, левее, 25 м, в лесу, братская могила № 28, коорд. 42,1-52,5 2 неизвестных воина.

лист 13
лист 13

Комментарии ко всему выше описанному вряд ли нужны. Осталось только подвести итоги.

лист 14
лист 14

Данные приведены без учета ошибок связанных с ранеными воинами.

Вот такие тяжелые бои велись в 1944 году в данном районе. 92 воина, которые проходят по Книге погребения 56 стрелковой дивизии, как неизвестные, можно попробовать найти на них данные, но это уже совсем другая работа, которая потребует больше времени и ресурсов.

На проверке паспорта остановлюсь в следующей статье.

Помним, Гордимся, Чтим.