Этот сериал -дораму я смотреть изначально не собиралась. Не то, чтобы совсем, так, отложила на "может однажды", потому что по описанию - не совсем мой жанр. Наверное "сопли, слезы, паутина" - подумалось мне при чтении....
Но, когда речь зашла об одном из артистов, творчество которого заинтересовало, читатели посоветовали посмотреть. Спасибо им что не озвучили концовку.
Так, что не очень много я знала о сюжете перед просмотром. Старалась даже поменьше фото смотреть. По ним, порой, легко о многом догадаться.
И отзывы старалась не читать....
Так что по сути я знала три вещи.
1. Эта дорама на самом деле от слова "драма"
2. В ней играет артист, творчество которого интересно.
3. Придется увидеть его в роли "плохиша", правда не ясно до какой степени.
4. Сериал - "слезливое болото"...для терпеливых
Ну да, то есть "сопли, слезы... и она -паутина", как ожидалось? Не совсем, в силу того, что корейцы снимают иначе. Паутина - это точно.
Во всех смыслах слова.
Если думать о том, как закручен сюжет другого слова и не подберешь.... Особенно если думать о истории героев. Они как мухи, залипшие в паутине судьбы, из которой невозможно выбраться. Выбрались хоть в итоге?...Наверное не стоит раскрывать финал, мне же его не раскрыли.
Знаете, как в детективе обычно разные звенья цепи размещают на доске для расследования и пытаются из увязать красными ниточками?
Вот если нарисовать всех героев картины и связи между ними - выйдет как раз паутина.
А что делать если...
Даже не знаю, как сформулировать в двух предложениях.
Вроде бы все как у нас в мыльных операх. Вот правда. Все та же схема и те же проблемы. Но наше подобное смотреть совсем не хочу. От сценариев типа "Один богатый злодей, другой бунтующий сын, третий благородный, но бедный рыцарь, четвёртый такой же коп, а пятый коп в точности до наоборот, а где-то между всеми она - золушка" уже изрядно тошнит.
И давно нигде ничего внутри не сжимается. Все слишком банально...и не взапраду.
Тут иначе? Знаете, вроде бы дело в мелочах, а да - иначе.
Связи между всеми персонажами очень запутанные. Вот, как относиться к человеку, отец которого разрушил всю твою жизнь, сломал, растоптал, но его сын в свое время спас....тебя самого, его дед - твой собственный отец. Если чужая жизнь сломана из-за девушки, которая теперь с тобой, но продолжает любить другого, а твоя собственная мать виновна в ее трагедии?
Все трое героев - сломлены. Еще с детства. Это типично для дорам...
Как сказал персонаж одной другой дорамы, что у главного героя в жизни должна быть трагедия. Зачем? Чтобы сделать его сильнее. Это закон жанра комиксов. С учетом, что многие дорамы, скорее всего, берут свое начало именно из этого жанра - ничего удивительного.
Да и психологи не отрицают, что то, что случилось с нами в детстве и юности накладывает отпечаток на всю жизнь.
Ставит на перекресток двух путей. Мы сами выбираем, по какому пойти.
И не просто слабаки направо, а стойкие налево. Так было бы слишком просто. Вот в нашем кино, похоже, что так.
Все гораздо сложнее. Кто-то выбирает одну дорогу, кто-то другую. А кто-то так и застывает на этом перекрестке, все никак не решаясь выбрать, куда, в какую сторону сделать первый шаг. Или выбирает, возвращается и выбирает еще раз. И, подчас, все равно тот же путь...
Многое, наверное от того, чем именно после всего пережитого, ты становишься более "одержимым" и становишься ли вообще. Насколько подвижна твоя психика, и какое количество рассудка удалось сохранить....
От цели зависит. Но если вне психологического надлома цель - это просто цель, то на фоне него - все чувства гипертрофированы, как любовь так и ненависть.... Найти, вернуть, отомстить, разобраться..., забыть или вспомнить, у кого что...А если плохое и хорошее чувства уживаются вместе. Если ты хочешь любить, но чтобы те, кто причинил любимым боль заплатили? Разве не тут берут свои корни человеческие трагедии в обычной, реальной жизни?
Так что не удивительно, что в фильме много слез.. Особенно в первой половине. Да, для многих зрителей - слишком много. Такое ощущение, что был отдан приказ: "Плакать всем!" Так, чтобы зритель тоже рыдал.
Ну я девочка уже взрослая, вышибить из меня слезы не так уж просто, можно, но не на раз, два, три...реви...
Сколько же их пролилось в кадре. И мужских и женских.
Кто хочет увидеть, как плачут мужчины - добро пожаловать.
Первые две серии шли у меня тяжеловато. Я уже привыкла к корейской манере начинать истории из детства. И периодически к ним в течение дорамы возвращаться.
Поддерживаю их в этом начинании. Еще считаю, что это отличная возможность для поиска и раскрытия юных талантов. У актеров в 30 лет обычно неплохо выходит сыграть себя в 16, но детей не сыграешь. А так - молодые дарования получают прекрасный опыт, играя "детство" главных героев. И даже шанс поработать в одном кадре....
Претензия лишь одна. Даже мне, плохо разбирающейся в не европеоидных лицах, понятно, частенько понятно, что "из этого ребенка не мог вырасти этот взрослый". Когда выбирают похожих - душа радуется.
Но я любитель ловли блох и тараканов.
Тут "взрослой" жизни пришлось ждать дольше обычного - больше трех серий. Но и их и в целом в дораме больше, чем обычно, не 16, а 21.
Так что все справедливо. Но могло быть и меньше, как раз бы убавилось лишнее...И надо отдать должное - детская история представлена блестяще.
Правда привыкать к взрослому облику главного героя пришлось. Как-то сразу переключиться не вышло. Начиная от лица, и заканчивая одеждой, характером и манерами. Он же теперь Сумасшедший Кролик, как никак.
Что касается второго героя, то я точно знала, кого стоит в кадре "взрослой " жизни мне ожидать, что лицо будет знакомым.
И ребенком его гораздо меньше показывают. Да и младше он. То есть травма детская уже в силу этого глубже, как и привязанность к единственному на свете человеку. И теперь, теперь через 14 лет ее надо снова отдать тому, чей отец - твой главный по жизни враг и старший брат?
А ей, как уйти от того, кто был спасательным кругом, соломинкой в твоей жизни? Кто любит тебя, как женщину, ..а ты любишь его, как младшего брата или друга? Люди не созданы быть одинокими...А разве брата или друга нельзя любить сильно?
И вокруг еще много разных людей, которые еще больше все усложняют
Так что когда я смотрела на второго героя - Гарри в детстве....я сначала спросила себя "Похож?"... и сама же ответила - не, не похож..., наверное.
Но потом пришло понимание - да. Эти длинные волосы...этот испуганный взгляд дикого зверька, попавшего в сети. Кого он мне напоминает? Маугли. Чисто внешне. Того, кто рос не в добрых заботливых, джунглях, а совсем в других, откуда раненным телом и душой был выброшен в мир взрослых, чужих людей. И мать, которая просто хотела добиться для сына самого лучшего в жизни, сражаясь за это, по сути во всем виновата. Она же хотела добра...а что вышло, то вышло...
Возможно, они могли бы нищенски скитаться по этой жизни, но быть счастливыми...
В очередной раз остается лишь убеждаться фундамент многих человеческих трагедий построен из золотых слитков. И каков будет сам дом?
Этот малыш в кадре должен быть показать, выразить всю суть себя взрослого, начиная от внешнего облика и заканчивая характером и поступками. Получилось? О - да!
Ты видишь, что они не очень похожи, но веришь, что это точно один и тот же, тот самый человек.
И вот жизнь сводит двух, уже взрослых, разных, но амбициозных мужчин вместе. С разной целью и одной любовью на двоих...
Тех, кто одержим жаждой мести и ослеплен любовью при этом, того, чей отец в буквальном смысле спустил собак на другого..., от чего остался след не только на душе, но и на теле.
Когда я увидела эту рану, первая мысль которая пришла в голову "Боже, только не это! Не надо, не надо добавлять ему еще в будущем какую-то физическую слабость типа элегантной хромоты. Пожалуйста. Достаточно того, что антигероя сделали слишком притягательным и чувственным."
Но, видя место, где "нарисовали" рану....и способ ее получения, я поняла - они к этом и ведут, они делают это....Надо повысить градус жалости.
Нам же комфортнее видеть антигероя хладнокровным....и уродливым...
Закон жанра? Да...Сочувствовать и сопереживать белым и пушистым персонажам всегда просто. Ты точно знаешь, на чьей ты стороне.
А если нет?
Я просмотрела в своей жизни много сериалов, и хорошо представляю себе ощущения, когда ты видишь перед собой творящего зло, но начинаешь сопереживать ему.
Даже в сериале типа "Декстер", до конца который я так и не осилила.
А там даже внешней привлекательности нет. Да и первопричины по сути тоже...
Корейский опыт в этом деле уже был. Дорама "Привет, монстр", где показаны отношения двух братьев, один из которых конченный психопат. Но они братья, а он.... он красивый, младший и очень запутавшийся.
По эмоциональному настрою сериалы во многом похожи. Умом думаешь одно, сердцем чувствуешь другое. "Я по тебе скучаю" сильнее. Драматически, психологически.
В жизни так не бывает? В жизни чего только не бывает. Зачем пишут письма серийным убийцам в тюрьму мешками? А там не экранные злодеи и совсем не красавцы.
Вот с таким персонажем мне попалось сравнение Гарри в одной из публикация. Монстр! Без каких-либо "но" Если ты сопереживаешь, мол, сам не в своем уме...
Какой же он монстр? Он - жертва. Загнанный в угол зверек. Да, умный, да, хитрый, да моментами очень жестокий, но он - жертва. Он жесток и к себе...
И не сочувствовать, не сопереживать невозможно.....это просто не получается.
Читательница написала мне, что в какой-то момент хотелось уже прибить главную парочку.
И если бы в прошлом это было был лишь простое расставание, простая ссора, то выглядели бы эти "страдания" детскими и смешными...
Но разлука была слишком драматичной...
Мне же хотелось прибить всех троих. И даже не так, сказать им уже "Все, хватит, живите все вместе дружной шведской семьей. Мне казалось, что так будет лучше... для всех, по-другому быть просто не может...
Вот, правда...
Когда после экватора уже четко понимаешь, что идеального конца ждать нет смысла, может быть все или плохо или совсем плохо..., рука тянется в пульту. А ну нафиг!
Персонаж Гарри настолько яркий, что все правильно пишут - перестаешь замечать ляпы и нестыковки, перестаешь следить за судьбой второстепенных героев, а говорит себе: "Пусть у всех, все будет хорошо... пусть просто будет у него, у него все хорошо".
Сколько артисту было на тот момент? 18-19? А по сюжету - 26?
Даже имея богатый кинематографический опыт за плечами, сыграть просто страдающего неразделённой любовью принца куда проще, чем красивого психопата. Нервного, чувственного, озлобленного и любящего одновременно. Он хладнокровно просчитывает свои ходы, при этом захлебывается совершенно настоящими, искренними слезами. "Мне так больно!" Он не один раз говорит эти слова....
А слезы в этих почти детских глазах.
Я еще до просмотра причислила артиста к лучшим "плаксам" всея Кореи. Просто потому, что в такие глаза средства "для слез" помещается больше.
Нет, шутка конечно. Они лишь слишком выразительные. Но заплакали вовсе не сразу. Гораздо позднее всех остальных. До этого менялся взгяд.
Такой разный. Но не было слез. Это лишь говорит о глубине раны внутри. Когда слезы просто не льются.
Это непросто сыграть. Порой роли двух разных людей в одном человеке играли именно глаза. Взгляд. Ты - маленький мальчик, которого хочется прижать в себе, обнять, утешить, простить ему все слабости и согнать жар и не уходить, если ему страшно....
Ты зло, творящее зло, от которого хочется отшатнуться?
Только почему же никак не выходит? Не у героини, не у зрителя?
Образ создан практически идеально. Да, я перестала ловить всяких там "блох" и искать противоречия.
Я, как многие ждала его в кадре...Пусть все будет хорошо...
Но как может быть хорошо, если все плохо? Да не важно уже как. Пусть просто будет!
А если нет, то не комкайте, не сливайте финал, как часто бывает в последней серии...
По сути главными является три судьбы. Но время от времени, думаешь, что лишь одна...
Но их три... и даже больше...
Я смотрела глазами матери, а чувствовала нутром сына. От этого эмоции перехлестывались.
Кто придумал Ю Сын Хо на эту роль и именно в этом образе, продуманном до мелочей вплоть до физической слабости...?
Он ведь точно знал, что делает, точнее что сделает с женской половиной зрителей.
Он такой хрупкий, будто хрустальный, кажется, если упадет из-за своей ноги, то обязательно разобьется. Он такой сильный... потому что добился того, что имеет....он такой злой, но беспомощный. И такой холодный порой...
А когда ты искал, верил и ждал 14 лет - это разве не любовь? Ждал и искал, когда даже мать ждать уже перестала. Ты не заслужил счастья?
Почему все так сложно?
В комедиях и легких мелодрамах куда проще. Ну пара рыцарей, ну женщина между ними, ничего такого в прошлом, чтобы простая любовная история, простой треугольник превратить в драму...Выбери себе одного из двух красавчиков и "болей" за него, а там, глядишь тебя сценаристы выручат, подсунут неожиданно проигравшего кого-нибудь в пару.
Тут это было возможно? Нет, не возможно...Вот так оно точно уже не бывает.
Да, многое предсказуемо наперед. Я видела немало детективов, поэтому кто за чем стоит обычно определить могу в 7 случаях из 10. И тут получилось..., но это лишь усилило переживания наперед.
Зная...что один из героев "плохиш", но не видя пока подтверждения, думаешь - а насколько все запущено? Вдруг все будет не так уж серьезно?
Прямо наваждение какое-то.
Кто не любит слезы в кадре -лучше не смотреть. Их много. Кто любит динамичное развитие сюжета, без "зависаний," наверное тоже.
А вот тем, кто ищет ответы на вопросы, почему люди становятся такими и что могло бы быть иначе и где - да! Тем, кому интересна человеческая психология в целом.
В отличие от сериалов просто про маньяков.... не все потеряно.... и есть любовь.
Можно даже додумать финал финала....
Как можно это закончить хорошо, при всей свой богатейшей фантазии я представляла себе плохо. В итоге придумала именно то, что увидела в конце... Скажем так -почти.
Оставить одного из двоих? Боже, кого? Оставить обоих оплакивать потерянную любовь? Этого им уже не пережить...
Кто-то из английских зрительниц сравнил Гарри - со сломанной игрушкой.
А второй главный герой так и звал "малышом" или "мелким"...
И сколько мы, матери, по жизни совершаем ошибок "во благо"? Вы не одной? Я точно совершала, просто масштабы другие...ну и реалии.
Отдельно хочу отметить музыку. Это пока лучшее, что я слышала фоном в дорамах.
В этом они, определенно, знают толк. Мы привыкли, что обычно музыка появляется в кино пару раз, реже больше. Иногда вообще только на титрах или в одной из сцен.
Тут она звучит практически постоянно. И какая музыка. Известные инструментальные композиции, классика , гитара и во все это вплетены корейские саундтреки. Я никогда не думала, что увижу в своей жизни поиск отпечатка пальца под "Адажио" Альбинони и мне это понравится. Я ли это? А с учетом, что английский текст версии со словами я хорошо помню, он сам наложился
"I feel you under my skin"....
Какого финала ждать в фильме с этой музыкой?
Алиса подслушала....и "добила" меня утром другого дня, начав с этой композиции день.... и усугубила списком по своему усмотрению, естественно "из той же оперы"
В тот день с блоге я ничего не могла написать, кроме стихов, больше ничего.
Что ж, музыка в подсознании закрепляет картинку. И это очень сильное оружие на эмоциональном фронте. Очень сильное.
В итоге - ты жалеешь всех, кого-то жалеешь еще сильнее.
"Дурочка, дуреха, это всего лишь кино...." Давно меня так не колбасило, правда. После "Хатико". Но там в основе реальная история.... и то фильм...
И у душе была грусть через край, а тут еще злость какая-то...
Все выдумано, такого и быть не могло. Вот прямо в точности - вряд ли. Но если бы было, кончилось раньше и хуже...
Нельзя убивать человека. Главная мысль?"Вот этими руками, которые меня спасли?" И не знаешь то ли эти руки оттолкнуть, то ли поцеловать...
Ладно, хватит жить воображаемы миром...
Снимаем костюмы, отбрасываем трость, перестаем все дружно рыдать и ненавидеть друг друга, просто выходим со съемочной площадки в жизнь и становимся обычными, улыбчивыми мальчишками и девчонками, известными просто немножко.
Нельзя убивать человека? Нельзя убивать ради любви или из страха? Но люди это делали, делают..., и видимо, будут делать. И даже вне экрана мы находим в душе кому-то из них оправдание. Задаем себе много вопросов, кроме одного "А что бы сделал я?"
У каждого Человека в жизни должен быть еще Человек. Мы не созданы для одиночества, просто не созданы...
Как там было сказано? "Рая, где ты один - не существует!" Вот, наверное, об этом и фильм...
То, что кажется второстепенной линией - просто можно вывести за поле зрения...
Ну есть у них всегда второстепенные линии...
Смотреть ли с детьми? Мой коронный вопрос. Ну смотря, какой возраст считать детским. Если тот самый, в котором герои в начале фильма - возможно. Показана история очень чистой, по-настоящему первой любви, когда каждый день, каждый момент проносится через годы.
В 15 лет она такой и должна быть. Хотелось бы, чтобы была такой. И не сводилось все к тому, что во взрослой жизни еще успеется.
И детей артисты замечательно сыграли. Именно они задали тон!
Но вряд ли ровесникам будет интересно это смотреть. Вместе с родителями в этом возрасте кино они уже не смотрят, самим - не интересно, пожалуй, совсем. Играть в психологов мы начинаем позднее..., как и смотреть такое кино.
Дальше в статье... планировалась часть... об игре актеров, убедительности или не убедительности, костюмах, нестыковках и прочих вопросах...
Может верить, можете нет, но когда я до не добралась - сломался комп. Кто-то будто сказал "Не, надо, не стоит, не суть..." И в состоянии "все тлен" я стала ждать с работы мастера...
И музыка, эта музыка... продолжала звучать....
Успела частично написать, а когда комп возродился, стерла эту часть текста...
Уже многие "копались", многое "раскопали". В этом случае я не хочу....
Так стоит признаться честно... я хоть раз смахнула слезу...хотя бы разочек?
Сработала ли установка "Всем плакать"? Да, сработала. Не всем и везде, и не всем вместе... а просто в паре кадров...
Нет, я не хотела....но как то само..
Первый раз глаза стали влажными, но не выпустили слез наружу, когда Гарри говорит "Мне холодно....", забиваясь под одеяло и просит Зои не уходить...
Вообще, чтобы решить смотреть или не смотреть достаточно увидеть первые 10-11 минут 12 серии. Именно столько, не выключать как песня кончается... Сюжет это сильно, но даст понять, тебе это надо или не очень.....И слез максимальная доза...
Второй... раз я вздрогнула, когда он ребенком ( на повторе, как воспоминание) убегает от собак....
Еще, когда Гарри первый раз видит мать...в доме старшего брата..., а Зои закрывает ему уши...Не слушай, не слушай, не слушай!!!
Третий...когда детектив Хан следит взором за красной точкой на Гарри..., стоит и смотрит на нее..., пока сам Гарри еще не видит. Что у него в этот момент в голове?
Ну и на сцене с листком дерева....тут я уже не смогла удержаться...и тут позволила себя выпустить эмоции.
У меня на стене есть композиция. Сухой лист в рамке...такой же совсем темный и жухлый, но целый...
Теперь, наверное, долгое время, видя ее я буду вспоминать слова "Снова пришла зима", даже если за окном март, как вот сейчас.
Неожиданно почти заревела когда в самом конце предлагается не альтернативный финал, а альтернативное начало.... и дети играют с зонтом...Все трое.
Хороший это финал или плохой в итоге, каждый решит сам....
Тему манипуляции и подчинения одного человека другим редко отмечают в отзывах, но она есть....До чего нас может довести чувство признательности, верности и преданности?
Раньше я могла утром (обычно за завтраком) досмотреть одну дораму и уже к вечеру приняться за другую (за ужином и перед сном)
Здесь - не смогла....взяла паузу и точно это будет другой жанр, может уже сегодня. но другой...
Оценка....8,9 из 10, выше чем рейтинг на Кинопоиске. Гарри и музыка - отдельное спасибо.
Это мое, чисто субъективное мнение, новичка - раз, лирика - два..., так что не судите строго...
Хочется сказать тем, кто посоветовал посмотреть - спасибо! И тут же спросить "Ну кто вас просил?"....
"Мне страшно.....и даже, если ты не любила меня, я все равно был счастлив..."
"Я скучаю по тебе до потери пульса...."
Название - точнее не придумать. Тут на самом деле все по друг другу скучают, искренне и сильно...
Отпустит, не отпустит, отпустит, не отпустит...Может тоже бросить камушек в воду и посмотреть на круги?
В детстве я часто гадала на всем попало вот так же - не только на ромашках, а на словах и всем, на чем можно было бы узнать "да" или "нет"
Отпустит, я знаю, уже отпускает...но круги по воде пока есть...
С Уважением КВАм!
Позднее ролик, первый в своей жизни (вот такое бывает влияние), я все же сделала.
Вот он