Что такое супервизия?
Супервизия — это структурированный процесс поддержки, обучения и в какой-то мере оценки работы специалиста в области психического здоровья, осуществляемый соответствующим образом подготовленным и квалифицированным руководителем. Как правило, руководитель более опытен, чем человек, получающий супервизию, но это не всегда так.
Наблюдение за коллегами со стороны кого-то с аналогичным опытом также является обычным и неизбежным после того, как кто-то практиковал в течение многих лет. При этом супервизия всегда должна осуществляться специалистом, достигшим определенного уровня знаний.
У супервизора многогранная роль. Он сосредоточен на поддержке профессиональных целей супервизируемого, рассмотрении его личного развития, предлагая поддержку и консультации, когда это необходимо.
В психологии этот процесс включает в себя обучение новым концепциям путем обучения психологической теории и доказательствам. Кроме того, супервизор помогает супервизируемым применять их в своей работе с клиентами и побуждает их оценивать свои результаты посредством наблюдения и самоанализа.
Процесс оценки эффективности и полезности практики обычно тщательно обсуждается и согласовывается между супервизором и супервизируемым. Саморефлексия и развитие профессионального любопытства играют решающую роль в процессе оценки. Например, супервизируемый может поделиться своими мыслями о своем прогрессе и рассказать об успехах и проблемах, которые могли повлиять на его работу.
В свою очередь супервизор делится своими наблюдениями и вносит предложения об успехах, препятствиях и способах дальнейшего развития компетенций супервизируемого, а также с учетом конкретных трудностей клиента.
Как правило, в супервизии супервизируемый не сообщает полные имена своих клиентов, и используется определенный уровень усмотрения, чтобы личность клиентов была защищена до такой степени, что это не влияет на полезность и эффективность. В любом случае, супервизор обязан соблюдать конфиденциальность и соблюдать тот же кодекс поведения, что и супервизируемый.
Сесии супервизии обычно длятся час, хотя это может быть и дольше, если рассматривается групповая/индивидуальная супервизия, и обычно они следуют определенной структуре.
Структура супервизионных сессий может варьироваться в зависимости от академической ориентации супервизора и супервизируемого, но обычно они включают:
Управление работой (например, рабочая нагрузка, цели, планирование, обязательное обучение, профессиональное развитие).
Обсуждение клиентских случаев, психологических процессов (сознательных и бессознательных, таких как перенос и контрперенос), которые могут влиять на терапевтический процесс.
Пространство для личных размышлений, включая психическое и физическое благополучие на рабочем месте и за его пределами.
Рассмотрение того, как личные обстоятельства супервизируемого могут повлиять на терапевтический процесс, и если да, то как их можно смягчить.
В зависимости от потребностей супервизируемого время, затрачиваемое на обсуждение каждого компонента, может варьироваться между сессиями и должно быть взаимно согласовано в начале супервизии.
Какие виды супервизии существуют?
Существует несколько видов супервизии. К ним относятся:
◈ Индивидуальное – один на один с супервизором
◈ Групповая или коллегиальная супервизия – супервизор проводит работу с группой психологов, это позволяет участникам учиться на опыте друг друга. Участники обмениваются знаниями, опытом, каждый может высказать свое мнение. Также возможен вариант когда психолог проводит тренинговых сессию с коллегой в присутствии супервизора, после участники обсуждают разбор.
Форматы супервизии могут быть как очной так и заочной.
Очная — когда супервизор непосредственно находиться на сессии психолога с клиентом. Он может комментировать процесс работы в моменте или сразу после нее. В заочной форме супервизор проводит сессию с психологом в запланированное время. Супервизируемый рассказывает о своей работе, предоставляет материалы для анализа (аудио, видео, записи если такие имеются).
Сочетание групповых и индивидуальных сессий позволяет и накопить опыта на примерах коллег, и проработать личные вопросы.
Каковы ключевые аспекты?
Наличие взаимного доверия и уважения.
Возможность выбора супервизора в отношении поиска личного соответствия, культурных потребностей и опыта.
Супервизоры и супервизируемые имеют общее понимание цели супервизионных сессий, которые основаны на согласованном договоре.
Супервизия должна быть регулярной и плановой, исходя из потребностей супервизируемого.
Супервизия должна быть обеспечена, когда это необходимо для обеспечения благополучия супервизируемого и клиентов.
Необходима ли супервизия специалистам?
Да, супервизия считается неотъемлемой частью и важным компонентом в практической психологии.
Приглашаю Вас в групповой online формат Межмодальной супервизионной группы
Часы пройденной супервизии подтверждаются сертификатом ОППЛ;( договор регистрируется в комитете по супервизии ОППЛ
Автор: Стрижакова Елена Валерьевна
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru