Как понять что пора убирать самую позднюю капусту?
Поздних сортов много: Арктика, Валентина, Подарок, Княгиня, Вьюга, Амагер, Колобок, Крюмон, Гарант, Герцогиня, Лежкий, Купидон, Симфония, Морозко.
Обычно их убирают в октябре и даже начале ноября.
Во-первых, можно ориентироваться на сроки поспевания, указанные на упаковке. У поздних это обычно 150-240 суток после посева. Просто отсчитайте.
Во-вторых, если кочан плотный, упругий и крепкий, его уже можно срезать. Но во все времена считалось, что капуста должна немного подмерзнуть. Тогда и храниться будет лучше, и вкус станет слаще. Затягивать с уборкой тоже нельзя, кочан насквозь промерзнет и потеряет лежкость.
Правильнее всего ориентироваться на погоду. Самое время-это когда дневные температуры начинают колебаться в районе 4-6 градусов, а ночью холодает дл -6 градусов. Не срезайте совсем мерзлый кочан, если упустили заморозок. Подождите, пока капуста оттает на корню, и тогда срезайте.
И еще момент. Бывает, что без конца зарядят сильные дожди. В этом случае ждать не надо. Капустные головы напитаются влагой, потрескаются и храниться будут плохо.