Когда-то я услышала самый верный прогноз цены BTC: «Завтра цена точно пойдет вправо» (лайк, если понял).
Идя вправо, цена совершает колебательные движения вверх (to the moon🚀) и вниз.
Вот основные факторы, которые колеблют цену и нашу нервную систему.
1. Спрос и предложение
Основной фактор, определяющий цену любого актива. Количество BTC ограничено 21 млн. монет. К началу 2023 г. добыто ~19 млн.
Логично: чем ограниченнее ресурс, тем он выше ценится. Настанет день (ориентируемся на 8 октября 2140 г.), когда будет добыт последний биткойн и цена BTC вырастет до луны (или пробьёт Марианскую впадину, кто знает).
2. Стоимость добычи/производства
Стоимость BTC напрямую зависит от стоимости электроэнергии, которая в свою очередь зависит от страны/региона и тарифов на энергоресурсы.
В 2022 г. средняя стоимость добычи 1 BTC в России составляла $16130. При этом считается, что электричество в России одно из самых дешёвых в мире. В 2023 году средняя температура по больнице ~4 руб/кВт.ч.
Для сравнения: регион с самой дешевой электроэнергией - Иркутская область (~1,23 руб/кВт.ч). Самое дорогое электричество на Чукотке (~8,82 руб/кВт.ч).
3. Регулирование
Один из важнейших факторов, определяющих не только цену, но и волатильность BTC. Правительства всех стран мира стремятся зарегулировать рынок криптовалют и взять его под строгий контроль. Никому не хочется, чтобы завтра вы взяли и перестали пользоваться услугами банков. Вы там совсем обнаглели со своей криптой?!
Например, в текущей ситуации с банками в США многие инвесторы побежали в биткойн и храбрятся, что теперь-то крипта покажет зубы. Наивно полагать, что ФРС просто закроет на это глаза. Уверена, как только правительство почувствует реальную угрозу действующей финансовой системе, оно примет меры. На крайняк, как у нас это принято, просто запретят крипту и сделают её вне закона. Запросто. Всегда помните об этом.
4. Корреляция с S&P500
Криптоманы считают биткойн некоррелируемым (независимым) активом. Возможно, изначально всё так и задумывалось. Но нельзя отрицать (по крайней мере, сейчас), что BTC сильно коррелирует (повторяет динамику) с индексом S&P500, куда входят топовые компании США, имеющие наибольшую капитализацию. Если вы устали от бешеной волатильности BTC, у вас бессонница, трясутся руки и дёргается глаз, попробуйте переложить часть денег в индекс. Тут обычно поспокойнее. Правда, расслабиться тоже не получится.
5. Конкуренция с альткоинами
Моё личное мнение: у BTC нет конкурентов. Знаете, сколько «убийц» биткойна создавалось и создаётся? И что в итоге? Не исключаю, что рано или поздно такой киллер всё-таки может появиться, но сейчас есть BTC и все остальные альты.
6. Технология
Мало, кто вникает в криптовалюту с этой точки зрения. Большинство известных мне майнеров и горе-криптотрейдеров либо гонятся за хайпом, либо пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, как это было осенью 2021 года, когда люди покупали биток по $67000, а потом в панике распродавали по $30000 и $20000.
Если б на момент покупки кто-то задавался вопросом: а зачем мне BTC (ETH, SOL, ADA и т.д.), что стоит за каждым проектом, предлагает ли он действительно что-то новое, решает ли какие-то реальные проблемы, инвестиционные решения были бы более взвешенными, а потери - не такими больными.
Например, BTC стал революцией в мире денег, продемонстрировав несовершенства действующей централизованной (!) финансовой системы и показав людям, что деньги могут быть принципиально другими.
В основе BTC лежит идея решения мировой проблемы экономического неравенства за счет децентрализации, отсутствия посредников (в виде банков и платёжных систем) и цензуры, легкой транспортировки (передачи) и за счет многих других преимуществ. Но самыми ценными из них я бы назвала АУТЕНТИФИКАЦИЮ и БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ правил по сравнению с централизованной финансовой системой. Если хотите, мы можем поговорить об этом подробнее.
Всё описанное выше не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, зато является личной точкой зрения автора.