Вы скучный, если окружающие не тянутся к вам, когда вы начинаете говорить, выслушивают вас со скучающим видом, считают вас занудой.
Проблемы в коммуникацией в обществе могут приводить к понижению самооценки, возникновению комплексов, и даже возникновению депрессии.
Признаки, что вы скучный человек:
· в коллективе вас словно не замечают;
· если вы уходите, на это не обращают внимания, и не зовут остаться;
· интерес к вам проявляют лишь поначалу;
· при попытках рассказать что-то о себе, собеседники стараются перевести разговор на другое;
· вас никуда не приглашают;
· большинство не помнят ваше имя и подробности вашей жизни;
· вас избегают, ссылаясь на срочные дела;
· вы не любите общественные мероприятия;
· вы предпочитаете оставаться в стороне;
· вы не умеете рассказывать увлекательные истории;
· у вас нет чувства юмора;
· мысль, озвученную собеседником, вы не можете продолжить;
· вы развиваете тему, не замечая того, что вашему собеседнику стало скучно;
· вы постоянно повторяетесь;
· вы все время поправляете ошибки других людей;
· вы стараетесь быть идеальным для всех;
· не соблюдаете баланс между «говорить» и «слушать»;
· общаетесь только на темы, которые интересны только вам;
· вы постоянно жалуетесь;
· ваше присутствие утомляет;
· в семье вы получаете недостаточное одобрение;
· вам прямо говорят, что вы неинтересный и скучный человек.
Людей, которые сказываются с такими проблемами и непониманием, часто посещает мысль: «Что надо делать, чтобы перестать быть скучным».
Старайтесь понять, насколько собеседнику интересна обсуждаемая тема. Улучшайте навыки грамотного общения. Окружающих слушайте внимательно, подчеркивая их значимость и важность. Своими собеседниками интересуйтесь, не забывайте делать им комплименты. В разговоре совпадений должно быть больше, чем разногласий.
Необходимо расширять свой кругозор. Интересным кажется человек, который много знает. Привлекательны люди, излучающие уверенность.
Овладевайте искусством красочно рассказывать свои истории. Снабжайте их юмором, красивыми прилагательными. Хорошо, если из них можно сделать хорошие выводы, извлечь советы.
Расширяйте круг знакомств. Общение с разными людьми – полезная и разнообразная практика. Имейте свое оригинальное мнение, подтвержденное фактами. Не пытайтесь подавлять свою индивидуальность.
Проявляйте доброжелательность. Не жалуйтесь и не нойте. Отбросьте замкнутость, будьте открытыми. Эмоциональность проявляйте, но дозированно. Чаще улыбайтесь. Не перегружайте собеседников лишней информацией.
Отбросьте категоричность. Меньше критикуйте. Избавляйтесь от черно-белого мышления. Не стремитесь изложить сразу все свои проблемы. Собеседников не перебивайте. Если вас не просят, не давайте советов.
Не говорите только о себе и не вдавайтесь в лишние детали. Интересуйтесь своими собеседниками, задавайте им вопросы, которые касаются их жизни. С теми, кто вам неприятен, старайтесь не общаться.
Будьте свободными, не думайте постоянно, какое впечатление вы производите на собеседника.