Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Почему уличные фонари чаще всего светят оранжевым, а не белым?

Если спросить простого человека, что общего между Лондоном, Дубаем, Рио-де-Жанейро и Новосибирском, вопрос наверняка поставит его в тупик. Ведь перечисленные города находятся в разных точках планеты, а список между тем можно дополнить: Токио, Париж, Нью-Йорк, Сидней, Алмата… практически любым крупным городом, что придёт на ум.

Ответ же станет понятен, если взглянуть на фотографии ночных улиц. Во всех городах мира для уличного освещения используются фонари, которые излучают свет оранжевого цвета. На эту деталь мало кто обращает внимание, однако она имеет своё объяснение.

Всё дело в том, что именно для уличных фонарей традиционно используются натриевые газоразрядные лампы. Изобретённые ещё в 1930-х годах, они по сей день считаются одним из наиболее эффективных видов электрического освещения.

Moritz Wolf/Globallookpress
Moritz Wolf/Globallookpress

Принцип действия такой лампы прост – она представляет собой стеклянную колбу, заполненную парами натрия под высоким или низким давлением. Внутри также находится электрод, при подаче энергии на который молекулы натрия начинают резонировать и излучать ярко-оранжевый цвет. Интересно, что к концу срока службы спектр свечения заметно уходит в тёмно-оранжевый и даже красноватый оттенок, сигнализируя таким образом, что лампу скоро придёт пора менять.

Светоотдача ламп высокого давления может составлять до 150 люмен/ватт, низкого давления — 200 люмен/ватт, при сроке службы до 28,5 тыс. часов. При этом сами по себе такие лампы достаточно дёшевы, особенно в сравнении со светодиодными светильниками.

Проще говоря, такие лампы дают максимум света при минимальных затратах электроэнергии, что крайне выгодно, если речь идёт об освещении таких масштабных объектов как дороги. К минусам же таких светильников относят именно характерный оранжевый цвет – исследования доказали, что в таком спектре видимость значительно ниже в сравнении с белым. Кроме того, оранжевое освещение губительно сказывается на цветопередаче, а также негативно влияет на восприятие периферийной картинки – происходящее на обочинах для водителя превращается в монотонную кашу.

Christophe Gateau/Globallookpress
Christophe Gateau/Globallookpress

Именно по этой причине в XXI веке многие страны постепенно начинают отказываться от натриевых ламп для светильников в пешеходных зонах. Немало этому поспособствовало и удешевление производства светодиодов, которое позволило сделать светодиодные лампы доступнее.

Как показала практика, в эксплуатации светодиодные фонари обходятся даже дешевле, за счёт более экономичного расхода электроэнергии. Так, в некоторых городах и поселениях Новосибирской области на улицах уже появились именно такие фонари. Пока их установка происходит только по инициативе местных властей, однако ответственные за дорожное хозяйство чиновники не исключают, что однажды могут полностью перейти на светодиодное освещение.

Впрочем, это касается именно внутригородского освещения. Для автострад и, тем более, межрегиональных и федеральных трасс альтернативы "натрию" пока не предвидится.