Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о попытках переделать обычные магазинные винтовки в самозарядные или полностью автоматические системы. И сегодня поговорим о конструкции, созданной теперь уже неизвестным голландским изобретателем ориентировочно в 20-е годы ХХ века (ссылка на некоторые статьи цикла будут в конце).
Переделка эта была произведена на базе винтовки Маннлихера обр. 1895 года, известной как "датский Маннлихер".
Технические характеристики
Длина общая 1287 мм
Длина ствола 790 мм
Вес 4,35 кг
Патрон 6,5х53 мм
Емкость магазина 5 патронов
Питание пачка на 5 патронов
Особенности конструкции
Неизвестный конструктор не стал придумывать велосипед, а взяв этот самый "голландский Маннлихер" и приспособил к нему газоотводную систему и затворную группу от пулемета Льюиса.
Все было, можно сказать, просто.
Для этого на срез ствола был надет "газоулавитель", который отводил часть газов в газовую камору, расположенную с левой стороны параллельно стволу.
Дальше все происходило классически: длинный поршень, внутри которого находилась возвратная пружина, под давлением газов начинал двигаться назад и затворная рама специальными выступами приводила в действие затвор винтовки.
С этим самым затвором конструктору таки пришлось немного поломать голову: в, так сказать, "родной" комплектации он был поворотным, а потому надо было каким-то образом решить вопрос сопряжения его с штоком.
Решение было тоже вполне "льюисовское": в затворе был вырезан специальный криволинейный паз, в который входили выступы основания стойки затворной рамы. Двигаясь по этому пазу затворная рама открывала и закрывала затвор.
Чтобы не нервировать стрелка скачущим туда-сюда перед глазами затвором и задним концом поршня, они были закрыты специальными кожухами (как и у пулемета Льюиса).
Для установки кожуха затвора часть ствольной коробки оригинальной винтовки была срезана, вместо нее поставлен расширенный кожух и мощная "заглушка", закрывающая кожухи затвора и поршня.
Задняя часть затвора и рукоятка были удалены - за ненадобностью.
Стрельба велась с открытого затвора (при нажатии на спусковой крючок), шептало отпускает затвор, тот приходит в движение, подает патрон, запирает канал ствола и приводит в действие боевой заряд патрона.
Естественно, система была сделана в порядке эксперимента и, судя по тому, что на ствольной коробке имеется трещина, эксперимент этот оказался неудачным.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Безусловно, я могу только восхищаться смелостью неизвестного конструктора.
Тем не менее, при виде всей системы (особенно задней части ствольной коробки" в голову приходит только та самая бессмертна фраза из "Золотого теленка":
"Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка".
По-моему, ни отнять, ни прибавить...
О переделке винтовки Росса можно прочитать здесь.
О переделке Ли-Энфилд можно прочитать здесь.
О переделке Спрингфилд можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка Маннлихер #автоматическая винтовка #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!